Exigências de fósforo para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalmoro, Yuri Katagiri
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/181105
Resumo: O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica acerca da exigência de fósforo em dietas de frango de corte, uma vez que o papel do fósforo na nutrição dos animais é importante na formação óssea e também para diversas rotas metabólicas Existem vários níveis de efeitos quanto a deficiência nutricional de fósforo em frangos, expressos na diminuição dos índices zootécnicos ou até mesmo na morte dos animais. Quanto a formulação de rações o fósforo é um mineral, cujo o alto custo fica somente abaixo aos da energia, gerando assim a necessidade do alcance de exigências que se adequem ao animal e que também sejam economicamente menos onerosos. Ambientalmente, já que a fonte de fósforo provém de rochas, seu demasiado uso pode levar a escassez de recursos naturais e sua alta utilização pode contaminar solos e águas. Diversos manuais são utilizados para informar aos nutricionistas os níveis de exigência de cada nutriente necessário aos animais, como Tabelas Brasileiras de Aves e Suínos, o manual mais frequentemente utilizado. Se comparados com outros manuais, notavelmente as exigências de fósforo nas fases iniciais não diferem muito, mas nas idades finais apresentam grandes diferenças, evidenciando que pode-se utilizar distintas estratégias para diminuição do fósforo na dieta nessas idades. Além do fósforo mineral, existem outras fontes de fósforo, como por exemplo, nos ingredientes vegetais. O complexo ácido fítico que é encontrado nos grãos, pode possuir 60 - 82% do total de fósforo do grão complexado em fitato (ácido fítico), para isso podemos utilizar enzimas que interagem com o fitato disponibilizando o fósforo e outros minerais para o animal.
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