Biodisponibilidade do fósforo na dieta de frangos de corte contendo DDGS
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11243 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito da inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS), na alimentação de frangos, com intuito de avaliar a biodisponibilidade de fósforo deste produto. Foram utilizados 300 pintainhos machos de um dia d a linhagem COBB [marca registrada] 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 repetições, com 15 aves por unidade experimental As aves receber uma ração basal até os 7 dias de idade de idade, com 7 dias iniciou se o período experimental. Os tratamentos consistiam de uma r ação basal, deficiente em fósforo disponível 0,106 de Pd )), ração basal mais fosfato bicálcico 0,206 % de Pd ), ração basal mais fosfato bicálcico 0,306 % de Pd ) e r ação com 20% de DDGS 0,356% de P d As variáveis avaliadas foram conversão alimentar, ganho de peso, matéria mineral, índice de Seedor e resistência dos ossos, com esses valores foram calculadas as regressões lineares múltiplas. A disponibilidade biológica de P do DDGS foi calculada pela relação dos coeficientes de regressão (Slope Ratio Technique), sendo que o coeficiente de regressão da fonte testada (DDGS) foi dividido pelo coeficiente da fonte padrão (fosfato bicálcico), onde foi considerando o P do fosfato bicálcico com 100% de disponibilidade. Para todas as variáveis foi realizada a análise de variância , apenas o índice de Seedor não foi significativo (P>0,05). Os tratamentos apresentaram diferenças entre as médias, para as variáveis peso final , ganho de peso, consumo de ração, resistência óssea e cinzas da tíbia , sendo que para estas variáveis o tratamento com 0,306% de Pd apresentou as melhores médias. O tratamento com a inclusão de DDGS apresentou maior média que os demais tratamentos, apenas para o índice de Seedor O valor de biodisponiodisponibilidade média de P obtido neste estudo para o DDGS foi de 21,97 %, correspondendo a cerca de 0,207 % do P total da amostra. |
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2020-11-13T13:55:55Z2020-11-13T13:55:55Z2014-03-19SOUZA, Cleison de. Biodisponibilidade do fósforo na dieta de frangos de corte contendo DDGS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11243Avaliou-se o efeito da inclusão de grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS), na alimentação de frangos, com intuito de avaliar a biodisponibilidade de fósforo deste produto. Foram utilizados 300 pintainhos machos de um dia d a linhagem COBB [marca registrada] 500, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 5 repetições, com 15 aves por unidade experimental As aves receber uma ração basal até os 7 dias de idade de idade, com 7 dias iniciou se o período experimental. Os tratamentos consistiam de uma r ação basal, deficiente em fósforo disponível 0,106 de Pd )), ração basal mais fosfato bicálcico 0,206 % de Pd ), ração basal mais fosfato bicálcico 0,306 % de Pd ) e r ação com 20% de DDGS 0,356% de P d As variáveis avaliadas foram conversão alimentar, ganho de peso, matéria mineral, índice de Seedor e resistência dos ossos, com esses valores foram calculadas as regressões lineares múltiplas. A disponibilidade biológica de P do DDGS foi calculada pela relação dos coeficientes de regressão (Slope Ratio Technique), sendo que o coeficiente de regressão da fonte testada (DDGS) foi dividido pelo coeficiente da fonte padrão (fosfato bicálcico), onde foi considerando o P do fosfato bicálcico com 100% de disponibilidade. Para todas as variáveis foi realizada a análise de variância , apenas o índice de Seedor não foi significativo (P>0,05). Os tratamentos apresentaram diferenças entre as médias, para as variáveis peso final , ganho de peso, consumo de ração, resistência óssea e cinzas da tíbia , sendo que para estas variáveis o tratamento com 0,306% de Pd apresentou as melhores médias. O tratamento com a inclusão de DDGS apresentou maior média que os demais tratamentos, apenas para o índice de Seedor O valor de biodisponiodisponibilidade média de P obtido neste estudo para o DDGS foi de 21,97 %, correspondendo a cerca de 0,207 % do P total da amostra.We evaluated the effect of inclusion of dried distillers grains with solubles (DDGS) in broiler diets, in order to assess the bioavailability of phosphorus in this product. 300 male chicks a day COBB [marca registrada] 500 line were distributed in a completely randomized design with 4 treatments and 5 replicates of 15 birds per experimental unit. The birds were fed a basal diet until the age of 7 days old, 7 days began the trial period. The treatments consisted of a basal diet deficient in available phosphorus (0.106% Pd), basal diet plus calcium phosphate (0.206% Pd), basal diet plus calcium phosphate (0.306% Pd) and diet with 20% DDGS (0.356% Pd). The variables evaluated were: feed conversion, weight gain, mineral matter, Seedor index and bone strength, these values were calculated with multiple linear regressions. The biological availability of P in DDGS was calculated by the ratio of the regression coefficients (Slope Ratio Technique), and the regression coefficient of the power supply (DDGS) was divided by the ratio of the standard source (dicalcium phosphate), which was considering the P dicalcium phosphate with 100% availability. For all variables the analysis of variance was performed, only the Seedor index was not significant (P> 0.05). Treatments showed differences between the means for the variables final weight, weight gain, feed intake, bone strength and ash of the tibia, and these variables to treatment with 0.306% Pd showed the best average. Treatment with the inclusion of DDGS had higher mean than the other treatments, just for Seedor index. The average value of P bioavailability obtained in this study for the DDGS was 21.97% corresponding to about 0.207% of P in the sample.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAFrango de corteFósforo na nutrição animalRaçõesBroilers (Chickens)Phosphorus in animal nutritionFeedsBiodisponibilidade do fósforo na dieta de frangos de corte contendo DDGSBioavail ability of phosphorus in the diet of broilers containing DDGSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosTakahashi, Sabrina EndoRossi, PatríciaMatté, FabrizioVieira, Frederico Márcio CorrêaTakahashi, Sabrina EndoSouza, Cleison deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2013_2_03.pdfapplication/pdf579791http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11243/1/DV_COZOO_2013_2_03.pdf5e10eb9b8b16dfd05045ab9babbfc461MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11243/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2013_2_03.pdf.txtExtracted texttext/plain76128http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11243/3/DV_COZOO_2013_2_03.pdf.txteef39531ad9887dffe338ccc50dd074dMD53THUMBNAILDV_COZOO_2013_2_03.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1273http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11243/4/DV_COZOO_2013_2_03.pdf.jpg08948f0cfe93a346ce35cc8a1a49f022MD541/112432020-11-13 11:55:55.94oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/11243TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:55:55Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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