Implementação de um plano de gerenciamentode resíduos sólidos em um restaurante universitárioda Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/189108 |
Resumo: | Dentro das Universidades, os Restaurantes Universitários (RUs) são classificados como Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e tem como finalidade a distribuição de refeições ao corpo discente, docente e técnico-administrativo. As refeições fornecidas devem ser equilibradas, tanto do ponto de vista nutricional, quanto no aspecto higienicossanitário. A produção de resíduos sólidos decorrente constitui em toda a cadeia de produção da refeição até o pós-consumo. Para controlar a geração destes resíduos com objetivo de preservar o meio ambiente, este trabalho visa implementar um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) em um RU da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), utilizando uma ferramenta pré-estabelecida que busca o manejo adequado com apoio da Educação Ambiental. Esta pesquisa se caracteriza por uma pesquisa-ação que consiste no engajamento do pesquisador com o projeto, procurando soluções práticas para os problemas reais advindos no decorrer do projeto de pesquisa. O PGRS conta com um fluxograma de estruturação distribuído em 1) Entrevista e observação visual da Gestão de Resíduos do Local 2) Segregação e pesagens dos resíduos para análise quantitativa e qualitativa; 3) Avaliação do acondicionamento e destino final dos Resíduos; 4) Planos de Ação para melhorias; 5) Educação Ambiental e 6) Monitoramento. A Ferramenta atende os quesitos da Lei Federal Brasileira nº 12.305/2010, que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e da Resolução RDC n° 216/2004 que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Com a implementação do PGRS foi possível a percepção de que uma UAN deve, além de ser adequada nos aspectos nutricionais e higiênico-sanitários, ser adequada ambientalmente, buscando compreender as questões sociais e econômicas sobre a geração de resíduos e o caminho que este resíduo percorre após sair da UAN, tendo em vista que os resíduos afetam a sociedade sob âmbito global além do momento da refeição. |
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Pereira, Diuliana Catlen KuspikSouza, Júpiter Palagi deCampani, Darci Barnech2019-03-01T02:28:12Z2018http://hdl.handle.net/10183/189108001086627Dentro das Universidades, os Restaurantes Universitários (RUs) são classificados como Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e tem como finalidade a distribuição de refeições ao corpo discente, docente e técnico-administrativo. As refeições fornecidas devem ser equilibradas, tanto do ponto de vista nutricional, quanto no aspecto higienicossanitário. A produção de resíduos sólidos decorrente constitui em toda a cadeia de produção da refeição até o pós-consumo. Para controlar a geração destes resíduos com objetivo de preservar o meio ambiente, este trabalho visa implementar um Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS) em um RU da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), utilizando uma ferramenta pré-estabelecida que busca o manejo adequado com apoio da Educação Ambiental. Esta pesquisa se caracteriza por uma pesquisa-ação que consiste no engajamento do pesquisador com o projeto, procurando soluções práticas para os problemas reais advindos no decorrer do projeto de pesquisa. O PGRS conta com um fluxograma de estruturação distribuído em 1) Entrevista e observação visual da Gestão de Resíduos do Local 2) Segregação e pesagens dos resíduos para análise quantitativa e qualitativa; 3) Avaliação do acondicionamento e destino final dos Resíduos; 4) Planos de Ação para melhorias; 5) Educação Ambiental e 6) Monitoramento. A Ferramenta atende os quesitos da Lei Federal Brasileira nº 12.305/2010, que estabelece a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e da Resolução RDC n° 216/2004 que dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Com a implementação do PGRS foi possível a percepção de que uma UAN deve, além de ser adequada nos aspectos nutricionais e higiênico-sanitários, ser adequada ambientalmente, buscando compreender as questões sociais e econômicas sobre a geração de resíduos e o caminho que este resíduo percorre após sair da UAN, tendo em vista que os resíduos afetam a sociedade sob âmbito global além do momento da refeição.Within the Universities, the University Restaurants (UR) are classified as Food and Nutrition Unit (FNU) and have as purpose the distribution of meals to the student body, teaching and technical-administrative. Meals provided should be balanced, both nutritionally and hygienically sanitary. The resulting solid waste production is throughout the production chain from meal to post-consumption. In order to control the generation of these wastes in order to preserve the environment, this work aims to implement a Solid Waste Management Plan (SWMP) in the Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), using a pre-established tool that seeks the appropriate management with the support of Environmental Education. This research is characterized by an action research that consists of the researcher's engagement with the project, seeking practical solutions to the real problems arising during the research project. The SWMP has a structuring flow chart distributed in 1) Interview and visual observation of Local Waste Management; 2) Segregation and weighing of waste for quantitative and qualitative analysis; 3) Evaluation of packaging and final destination of waste; 4) Action Plans for improvements; 5) Environmental Education and 6) Monitoring. The Tool meets the requirements of Brazilian Federal Law No. 12.305/2010, which establishes the National Solid Waste Policy (NSWP) and Resolution RDC No. 216/2004, which provides for the Technical Regulation of Good Practices for Food Services. With the implementation of the SWMP, it was possible to perceive that a FNU should not only be adequate in terms of nutritional and hygienic-sanitary aspects, but also be environmentally adequate, seeking to understand social and economic issues regarding waste generation and the path that this waste goes through after leaving FNU, since the waste affects society in a global scope beyond the moment of the meal.application/pdfporGestão ambientalResíduo de alimentosRestaurante universitárioUniversity restaurantsFood and nutrition unitsEnvironmental managementWaste managementSolid wasteImplementação de um plano de gerenciamentode resíduos sólidos em um restaurante universitárioda Universidade Federal do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2018Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001086627.pdf.txt001086627.pdf.txtExtracted Texttext/plain102470http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/189108/2/001086627.pdf.txta05582ce0b7e478855bb841800282870MD52ORIGINAL001086627.pdfTexto completoapplication/pdf1421476http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/189108/1/001086627.pdf5a0264f7d82d337b440cfdb0a60248bdMD5110183/1891082019-03-02 02:31:25.495789oai:www.lume.ufrgs.br:10183/189108Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-02T05:31:25Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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