Saberes da natureza e conhecimento etnobotânico indígena : o caso da comunidade kaingang na terra indígena do guarita

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pörsch, Juliano
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/52340
Resumo: Esta monografia estuda a diversidade de plantas e seus usos pela comunidade Kaingang da Terra Indígena do Guarita – RS. Realizou-se levantamento etnobotânico a partir de três informantes-chave das comunidades de Pedra Lisa e Três Soitas. Foram analisados a forma de preparo e o modo de uso das plantas medicinais, além da parte da planta utilizada, bem como as compreensões e significações dos Kaingang frente à alimentação, plantas depurativas, plantas ritualísticas e repasse do conhecimento. As plantas foram categorizadas como medicinais, alimentares, artesanato (uso para artesanato), ritualísticas e outros usos. Registrou-se 65 espécies, pertencentes a 35 famílias botânicas, com maior predominância para a família Fabaceae, com 9,2% das espécies, seguido das famílias Lamiaceae e Myrtaceae, com 7,7% para cada espécie, e das famílias Asteraceae, Poaceae e Solanaceae, com 6,2% das citações para cada família. O grupo que apresentou mais espécies foi o de plantas medicinais, com 45 espécies citadas, atingindo 57,7% do total, seguido das plantas com uso alimentar, que responderam por 17 espécies e 21,8% de todas as citações. O uso de alimentos como promotores de saúde pelos Kaingang é bem visível na medida em que mantêm o uso de alimentos que facilitam o bom funcionamento de todo o organismo, sendo que estas plantas têm uso constante na alimentação Kaingang. As palavras “feitiço” e “segredo” foram, por várias vezes, citadas durante as atividades de campo, denotando a importância que a ritualização e os caracteres espirituais representam para este povo.
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