Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Noll, Isa Beatriz
Data de Publicação: 1987
Outros Autores: Lindau, Cristina F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/19232
Resumo: Na porção comestível da carne de rã Touro-Gigante (Rana catesbiana.) determinou-se a composição centesimal apresentando 16,52% de proteína, 0,31% de lipídios, 0,89% de cinzas e 83,68% de umidade. A digestibilidade da fração protéica foi de 91,95% para a carne crua e 83,41% para a carne cozida. A porção lipídica revelou-se rica em ácidos graxos insaturados, sendo notável o teor de ácido araquidônico. Dos elementos minerais analisados: sódio, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, os valores encontrados são comparáveis aos das demais carnes, ressaltando-se, porém o baixo teor de sódio.
id UFRGS-2_e92bb9323f36ebc3fa19bef2d3dc019e
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19232
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Noll, Isa BeatrizLindau, Cristina F.2010-04-16T09:08:35Z19870102-6593http://hdl.handle.net/10183/19232000016259Na porção comestível da carne de rã Touro-Gigante (Rana catesbiana.) determinou-se a composição centesimal apresentando 16,52% de proteína, 0,31% de lipídios, 0,89% de cinzas e 83,68% de umidade. A digestibilidade da fração protéica foi de 91,95% para a carne crua e 83,41% para a carne cozida. A porção lipídica revelou-se rica em ácidos graxos insaturados, sendo notável o teor de ácido araquidônico. Dos elementos minerais analisados: sódio, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, os valores encontrados são comparáveis aos das demais carnes, ressaltando-se, porém o baixo teor de sódio.The edible portion of the frog (Rana catesbiana) presents: protein 16.52 %, lipids 0.31 %, ash 0.89 % and moisture 83.68 %. The digestibility of the proteic fraction was 91.95 % for the raw meat and 83.41 % for cooked meat. The lipid fraction was rich in unsaturated fatty acids, being notable its high levels of arachidonic acid. The levels of sodium, potassium, calcium, iron, magnesium and phosphorus were comparable to other sources of meat, while the observed level of sodium was lower.application/pdfporCaderno de farmácia. Porto Alegre, RS. Vol. 3, n. 1/2 (jan./dez. 1987), p.29-36Carne de rãComposicao do alimentoValor nutritivoRana catesbianaCentesimal compositionProtein fractionLipid fractionDigestibilityNutritive valueAspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)Nutrient composition of the meat from Rana catesbiana info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000016259.pdf.txt000016259.pdf.txtExtracted Texttext/plain10078http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/2/000016259.pdf.txtc9fdc1f0cbef1e03acb6814b5f0cc637MD52ORIGINAL000016259.pdf000016259.pdfTexto completoapplication/pdf85338http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/1/000016259.pdf2f35004d778b2407fb7be6f00663bdecMD51THUMBNAIL000016259.pdf.jpg000016259.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2132http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/3/000016259.pdf.jpg1d69bda007219fb465337da9f6090eebMD5310183/192322018-10-11 09:01:26.133oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19232Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T12:01:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutrient composition of the meat from Rana catesbiana
title Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
spellingShingle Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
Noll, Isa Beatriz
Carne de rã
Composicao do alimento
Valor nutritivo
Rana catesbiana
Centesimal composition
Protein fraction
Lipid fraction
Digestibility
Nutritive value
title_short Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
title_full Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
title_fullStr Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
title_full_unstemmed Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
title_sort Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
author Noll, Isa Beatriz
author_facet Noll, Isa Beatriz
Lindau, Cristina F.
author_role author
author2 Lindau, Cristina F.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Noll, Isa Beatriz
Lindau, Cristina F.
dc.subject.por.fl_str_mv Carne de rã
Composicao do alimento
Valor nutritivo
topic Carne de rã
Composicao do alimento
Valor nutritivo
Rana catesbiana
Centesimal composition
Protein fraction
Lipid fraction
Digestibility
Nutritive value
dc.subject.eng.fl_str_mv Rana catesbiana
Centesimal composition
Protein fraction
Lipid fraction
Digestibility
Nutritive value
description Na porção comestível da carne de rã Touro-Gigante (Rana catesbiana.) determinou-se a composição centesimal apresentando 16,52% de proteína, 0,31% de lipídios, 0,89% de cinzas e 83,68% de umidade. A digestibilidade da fração protéica foi de 91,95% para a carne crua e 83,41% para a carne cozida. A porção lipídica revelou-se rica em ácidos graxos insaturados, sendo notável o teor de ácido araquidônico. Dos elementos minerais analisados: sódio, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, os valores encontrados são comparáveis aos das demais carnes, ressaltando-se, porém o baixo teor de sódio.
publishDate 1987
dc.date.issued.fl_str_mv 1987
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-16T09:08:35Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/19232
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0102-6593
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000016259
identifier_str_mv 0102-6593
000016259
url http://hdl.handle.net/10183/19232
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Caderno de farmácia. Porto Alegre, RS. Vol. 3, n. 1/2 (jan./dez. 1987), p.29-36
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/2/000016259.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/1/000016259.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/3/000016259.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c9fdc1f0cbef1e03acb6814b5f0cc637
2f35004d778b2407fb7be6f00663bdec
1d69bda007219fb465337da9f6090eeb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224701601644544