Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1987 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/19232 |
Resumo: | Na porção comestível da carne de rã Touro-Gigante (Rana catesbiana.) determinou-se a composição centesimal apresentando 16,52% de proteína, 0,31% de lipídios, 0,89% de cinzas e 83,68% de umidade. A digestibilidade da fração protéica foi de 91,95% para a carne crua e 83,41% para a carne cozida. A porção lipídica revelou-se rica em ácidos graxos insaturados, sendo notável o teor de ácido araquidônico. Dos elementos minerais analisados: sódio, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, os valores encontrados são comparáveis aos das demais carnes, ressaltando-se, porém o baixo teor de sódio. |
id |
UFRGS-2_e92bb9323f36ebc3fa19bef2d3dc019e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19232 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Noll, Isa BeatrizLindau, Cristina F.2010-04-16T09:08:35Z19870102-6593http://hdl.handle.net/10183/19232000016259Na porção comestível da carne de rã Touro-Gigante (Rana catesbiana.) determinou-se a composição centesimal apresentando 16,52% de proteína, 0,31% de lipídios, 0,89% de cinzas e 83,68% de umidade. A digestibilidade da fração protéica foi de 91,95% para a carne crua e 83,41% para a carne cozida. A porção lipídica revelou-se rica em ácidos graxos insaturados, sendo notável o teor de ácido araquidônico. Dos elementos minerais analisados: sódio, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, os valores encontrados são comparáveis aos das demais carnes, ressaltando-se, porém o baixo teor de sódio.The edible portion of the frog (Rana catesbiana) presents: protein 16.52 %, lipids 0.31 %, ash 0.89 % and moisture 83.68 %. The digestibility of the proteic fraction was 91.95 % for the raw meat and 83.41 % for cooked meat. The lipid fraction was rich in unsaturated fatty acids, being notable its high levels of arachidonic acid. The levels of sodium, potassium, calcium, iron, magnesium and phosphorus were comparable to other sources of meat, while the observed level of sodium was lower.application/pdfporCaderno de farmácia. Porto Alegre, RS. Vol. 3, n. 1/2 (jan./dez. 1987), p.29-36Carne de rãComposicao do alimentoValor nutritivoRana catesbianaCentesimal compositionProtein fractionLipid fractionDigestibilityNutritive valueAspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana)Nutrient composition of the meat from Rana catesbiana info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000016259.pdf.txt000016259.pdf.txtExtracted Texttext/plain10078http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/2/000016259.pdf.txtc9fdc1f0cbef1e03acb6814b5f0cc637MD52ORIGINAL000016259.pdf000016259.pdfTexto completoapplication/pdf85338http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/1/000016259.pdf2f35004d778b2407fb7be6f00663bdecMD51THUMBNAIL000016259.pdf.jpg000016259.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2132http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/3/000016259.pdf.jpg1d69bda007219fb465337da9f6090eebMD5310183/192322018-10-11 09:01:26.133oai:www.lume.ufrgs.br:10183/19232Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T12:01:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Nutrient composition of the meat from Rana catesbiana |
title |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) |
spellingShingle |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) Noll, Isa Beatriz Carne de rã Composicao do alimento Valor nutritivo Rana catesbiana Centesimal composition Protein fraction Lipid fraction Digestibility Nutritive value |
title_short |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) |
title_full |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) |
title_fullStr |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) |
title_full_unstemmed |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) |
title_sort |
Aspectos da composição em nutrientes da carne de rã touro-gigante (Rana catesbiana) |
author |
Noll, Isa Beatriz |
author_facet |
Noll, Isa Beatriz Lindau, Cristina F. |
author_role |
author |
author2 |
Lindau, Cristina F. |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Noll, Isa Beatriz Lindau, Cristina F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Carne de rã Composicao do alimento Valor nutritivo |
topic |
Carne de rã Composicao do alimento Valor nutritivo Rana catesbiana Centesimal composition Protein fraction Lipid fraction Digestibility Nutritive value |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Rana catesbiana Centesimal composition Protein fraction Lipid fraction Digestibility Nutritive value |
description |
Na porção comestível da carne de rã Touro-Gigante (Rana catesbiana.) determinou-se a composição centesimal apresentando 16,52% de proteína, 0,31% de lipídios, 0,89% de cinzas e 83,68% de umidade. A digestibilidade da fração protéica foi de 91,95% para a carne crua e 83,41% para a carne cozida. A porção lipídica revelou-se rica em ácidos graxos insaturados, sendo notável o teor de ácido araquidônico. Dos elementos minerais analisados: sódio, potássio, cálcio, ferro, magnésio e fósforo, os valores encontrados são comparáveis aos das demais carnes, ressaltando-se, porém o baixo teor de sódio. |
publishDate |
1987 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1987 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-04-16T09:08:35Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/19232 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0102-6593 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000016259 |
identifier_str_mv |
0102-6593 000016259 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/19232 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Caderno de farmácia. Porto Alegre, RS. Vol. 3, n. 1/2 (jan./dez. 1987), p.29-36 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/2/000016259.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/1/000016259.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/19232/3/000016259.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c9fdc1f0cbef1e03acb6814b5f0cc637 2f35004d778b2407fb7be6f00663bdec 1d69bda007219fb465337da9f6090eeb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224701601644544 |