Micobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/28277 |
Resumo: | Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silosecador. A amostra inicial apresentou 5,4x104UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 105UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus produziram aflatoxina B1, mas não foram detectadas micotoxinas nas amostras. |
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Hoeltz, MicheleFagundes, Carlos AlbertoLobo, Eduardo A.Noll, Isa Beatriz2011-03-26T06:01:41Z20090103-8478http://hdl.handle.net/10183/28277000757400Considerando as perdas qualitativas e quantitativas no período pós-colheita de grãos, neste trabalho foram avaliadas a contaminação fúngica e as micotoxinas em arroz com casca, durante o sistema estacionário de secagem e armazenamento. As amostras foram coletadas em intervalos de 60 dias durante o armazenamento, em duas alturas do silosecador. A amostra inicial apresentou 5,4x104UFC g-1, sendo que a contagem aumentou significativamente durante a secagem e o armazenamento, chegando a 105UFC g-1. A contaminação fúngica diferiu no interior do silo-secador, com maior contaminação na porção superior do silo. Os gêneros predominantes foram Aspergillus e Penicillium, com maior ocorrência de A. flavus (26,3%) e P. commune (19,1%). Quatro isolados de A. flavus produziram aflatoxina B1, mas não foram detectadas micotoxinas nas amostras.Considering the qualitative and quantitative losses in post-harvest of grain, in this research was evaluated fungi and mycotoxins contamination in whole rice (Oryza sativa L.) during the stationary drying and storage system. Samples were collected in a period of sixty days in two heights of the warehouse during storage. The initial sample presented 5.4x104CFU g-1; the contamination increased significantly during drying and storage, up to 105CFU g-1. Fungi contamination was different inside the warehouse with higher contamination in the upper portion. The more abundant fungi genera were Aspergillus and Penicillium, A. flavus (26.3%) and P. commune (19.1%) which presented higher incidence. Aflatoxin B1 was produced by four A. flavus isolates, but mycotoxins were not detected in the samples.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 39, n. 3 (maio/jun. 2009), p. 803-808.MicotoxinaArrozArmazenamento de alimentosContaminação do alimentoContaminação fúngicaRiceDrying,StorageFungiMycotoxinsMicobiota e micotoxinas em amostras de arroz coletadas durante o sistema estacionário de secagem e armazenamentoMycobiota and mycotoxins in rice samples collected during the stationary drying and storage system info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000757400.pdf000757400.pdfTexto completoapplication/pdf159313http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28277/1/000757400.pdf7fdae0257621455cc38fc4d1c121fc73MD51TEXT000757400.pdf.txt000757400.pdf.txtExtracted Texttext/plain23525http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28277/2/000757400.pdf.txtdf9872d9c93a255e860dc176c4832769MD52THUMBNAIL000757400.pdf.jpg000757400.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1709http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28277/3/000757400.pdf.jpg2a6d3897382981ce3c9c706cdbdf90adMD5310183/282772020-07-03 03:40:49.071358oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28277Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-07-03T06:40:49Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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