Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/247273 |
Resumo: | Em um contexto de crise alimentar, poluição ambiental, crescente conscientização da responsabilidade social e sustentabilidade, vem crescendo a busca por produtos locais e orgânicos adquiridos por meio de feiras locais. Diante deste cenário, este estudo buscou analisar os aspectos em relação à sustentabilidade ambiental, social e econômica identificados junto aos expositores de produtos alimentícios em feiras que fomentam a economia local na cidade de Montreal, Canadá. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas pessoalmente e observação participante. Nos resultados, foram identificadas as principais práticas sustentáveis: produção de alimentos orgânicos sem a utilização de produtos químicos, redução de desperdícios e utilização de embalagens que não agridem o meio ambiente. Em relação à sustentabilidade social, foi identificado que as feiras estreitam relações entre produtores e clientes, criam vínculos e possibilitam a troca de informações. Em relação à sustentabilidade econômica, o estudo mostrou que os clientes valorizam o fato de os produtos vendidos na feira serem locais. Esses resultados são importantes para o desenvolvimento sustentável da região, o estabelecimento de relações socioculturais e a promoção do bem-estar social. |
id |
UFRGS-2_eb9f2b5560b8f955cf3856fb631ff312 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247273 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Pasqualotto, CarinaCallegaro-de-Menezes, Daniela2022-08-18T04:47:14Z20212237-7956http://hdl.handle.net/10183/247273001148040Em um contexto de crise alimentar, poluição ambiental, crescente conscientização da responsabilidade social e sustentabilidade, vem crescendo a busca por produtos locais e orgânicos adquiridos por meio de feiras locais. Diante deste cenário, este estudo buscou analisar os aspectos em relação à sustentabilidade ambiental, social e econômica identificados junto aos expositores de produtos alimentícios em feiras que fomentam a economia local na cidade de Montreal, Canadá. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas pessoalmente e observação participante. Nos resultados, foram identificadas as principais práticas sustentáveis: produção de alimentos orgânicos sem a utilização de produtos químicos, redução de desperdícios e utilização de embalagens que não agridem o meio ambiente. Em relação à sustentabilidade social, foi identificado que as feiras estreitam relações entre produtores e clientes, criam vínculos e possibilitam a troca de informações. Em relação à sustentabilidade econômica, o estudo mostrou que os clientes valorizam o fato de os produtos vendidos na feira serem locais. Esses resultados são importantes para o desenvolvimento sustentável da região, o estabelecimento de relações socioculturais e a promoção do bem-estar social.In a context of food crisis, environmental pollution, growing awareness of social responsibility and sustainability, the search for local and organic products acquired through local fairs has been growing. On this context, the study aimed to analyze the aspects regarding to environmental, social and economic sustainability identified in the exhibitors of food products at farmers market that foster the local economy in Montreal, Canada. A qualitative research was carried out and the data were collected through personal interviews and participant observation. It was identified as the main sustainable practices: organic food production without chemicals uses, waste reduction and use of packaging that does not harm the environment. Regarding social sustainability, it was identified that farmers market strengthens relations between producers and customers. Regarding economic sustainability, the study showed that customers value local products. These results are important for the sustainable development of the region, the establishment of sociocultural relations and the promotion of social well-being.application/pdfporRevista de Administração IMED. Passo Fundo, RS. Vol. 11, n. 1 (jan./jun. 2021), p. 162-179Produtos orgânicosAlimentos orgânicosSustentabilidadeCadeia de distribuiçãoSustainabilityShort chainsOrganicsLocal marketsSustentabilidade em feira de produtos alimentícios no CanadáSustainability on food farmers market in Canada info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001148040.pdf.txt001148040.pdf.txtExtracted Texttext/plain46260http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/2/001148040.pdf.txt6851dd1b465586d73bc2afdd0016556bMD52ORIGINAL001148040.pdfTexto completoapplication/pdf675572http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/1/001148040.pdff15a729cd145390dad26982abfd2d594MD5110183/2472732022-08-19 04:45:46.73388oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247273Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-08-19T07:45:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Sustainability on food farmers market in Canada |
title |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá |
spellingShingle |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá Pasqualotto, Carina Produtos orgânicos Alimentos orgânicos Sustentabilidade Cadeia de distribuição Sustainability Short chains Organics Local markets |
title_short |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá |
title_full |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá |
title_fullStr |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá |
title_full_unstemmed |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá |
title_sort |
Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá |
author |
Pasqualotto, Carina |
author_facet |
Pasqualotto, Carina Callegaro-de-Menezes, Daniela |
author_role |
author |
author2 |
Callegaro-de-Menezes, Daniela |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pasqualotto, Carina Callegaro-de-Menezes, Daniela |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produtos orgânicos Alimentos orgânicos Sustentabilidade Cadeia de distribuição |
topic |
Produtos orgânicos Alimentos orgânicos Sustentabilidade Cadeia de distribuição Sustainability Short chains Organics Local markets |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Sustainability Short chains Organics Local markets |
description |
Em um contexto de crise alimentar, poluição ambiental, crescente conscientização da responsabilidade social e sustentabilidade, vem crescendo a busca por produtos locais e orgânicos adquiridos por meio de feiras locais. Diante deste cenário, este estudo buscou analisar os aspectos em relação à sustentabilidade ambiental, social e econômica identificados junto aos expositores de produtos alimentícios em feiras que fomentam a economia local na cidade de Montreal, Canadá. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas pessoalmente e observação participante. Nos resultados, foram identificadas as principais práticas sustentáveis: produção de alimentos orgânicos sem a utilização de produtos químicos, redução de desperdícios e utilização de embalagens que não agridem o meio ambiente. Em relação à sustentabilidade social, foi identificado que as feiras estreitam relações entre produtores e clientes, criam vínculos e possibilitam a troca de informações. Em relação à sustentabilidade econômica, o estudo mostrou que os clientes valorizam o fato de os produtos vendidos na feira serem locais. Esses resultados são importantes para o desenvolvimento sustentável da região, o estabelecimento de relações socioculturais e a promoção do bem-estar social. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-08-18T04:47:14Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/247273 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2237-7956 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001148040 |
identifier_str_mv |
2237-7956 001148040 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/247273 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de Administração IMED. Passo Fundo, RS. Vol. 11, n. 1 (jan./jun. 2021), p. 162-179 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/2/001148040.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/1/001148040.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6851dd1b465586d73bc2afdd0016556b f15a729cd145390dad26982abfd2d594 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447802019315712 |