Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pasqualotto, Carina
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Callegaro-de-Menezes, Daniela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/247273
Resumo: Em um contexto de crise alimentar, poluição ambiental, crescente conscientização da responsabilidade social e sustentabilidade, vem crescendo a busca por produtos locais e orgânicos adquiridos por meio de feiras locais. Diante deste cenário, este estudo buscou analisar os aspectos em relação à sustentabilidade ambiental, social e econômica identificados junto aos expositores de produtos alimentícios em feiras que fomentam a economia local na cidade de Montreal, Canadá. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas pessoalmente e observação participante. Nos resultados, foram identificadas as principais práticas sustentáveis: produção de alimentos orgânicos sem a utilização de produtos químicos, redução de desperdícios e utilização de embalagens que não agridem o meio ambiente. Em relação à sustentabilidade social, foi identificado que as feiras estreitam relações entre produtores e clientes, criam vínculos e possibilitam a troca de informações. Em relação à sustentabilidade econômica, o estudo mostrou que os clientes valorizam o fato de os produtos vendidos na feira serem locais. Esses resultados são importantes para o desenvolvimento sustentável da região, o estabelecimento de relações socioculturais e a promoção do bem-estar social.
id UFRGS-2_eb9f2b5560b8f955cf3856fb631ff312
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247273
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Pasqualotto, CarinaCallegaro-de-Menezes, Daniela2022-08-18T04:47:14Z20212237-7956http://hdl.handle.net/10183/247273001148040Em um contexto de crise alimentar, poluição ambiental, crescente conscientização da responsabilidade social e sustentabilidade, vem crescendo a busca por produtos locais e orgânicos adquiridos por meio de feiras locais. Diante deste cenário, este estudo buscou analisar os aspectos em relação à sustentabilidade ambiental, social e econômica identificados junto aos expositores de produtos alimentícios em feiras que fomentam a economia local na cidade de Montreal, Canadá. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas pessoalmente e observação participante. Nos resultados, foram identificadas as principais práticas sustentáveis: produção de alimentos orgânicos sem a utilização de produtos químicos, redução de desperdícios e utilização de embalagens que não agridem o meio ambiente. Em relação à sustentabilidade social, foi identificado que as feiras estreitam relações entre produtores e clientes, criam vínculos e possibilitam a troca de informações. Em relação à sustentabilidade econômica, o estudo mostrou que os clientes valorizam o fato de os produtos vendidos na feira serem locais. Esses resultados são importantes para o desenvolvimento sustentável da região, o estabelecimento de relações socioculturais e a promoção do bem-estar social.In a context of food crisis, environmental pollution, growing awareness of social responsibility and sustainability, the search for local and organic products acquired through local fairs has been growing. On this context, the study aimed to analyze the aspects regarding to environmental, social and economic sustainability identified in the exhibitors of food products at farmers market that foster the local economy in Montreal, Canada. A qualitative research was carried out and the data were collected through personal interviews and participant observation. It was identified as the main sustainable practices: organic food production without chemicals uses, waste reduction and use of packaging that does not harm the environment. Regarding social sustainability, it was identified that farmers market strengthens relations between producers and customers. Regarding economic sustainability, the study showed that customers value local products. These results are important for the sustainable development of the region, the establishment of sociocultural relations and the promotion of social well-being.application/pdfporRevista de Administração IMED. Passo Fundo, RS. Vol. 11, n. 1 (jan./jun. 2021), p. 162-179Produtos orgânicosAlimentos orgânicosSustentabilidadeCadeia de distribuiçãoSustainabilityShort chainsOrganicsLocal marketsSustentabilidade em feira de produtos alimentícios no CanadáSustainability on food farmers market in Canada info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001148040.pdf.txt001148040.pdf.txtExtracted Texttext/plain46260http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/2/001148040.pdf.txt6851dd1b465586d73bc2afdd0016556bMD52ORIGINAL001148040.pdfTexto completoapplication/pdf675572http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/1/001148040.pdff15a729cd145390dad26982abfd2d594MD5110183/2472732022-08-19 04:45:46.73388oai:www.lume.ufrgs.br:10183/247273Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-08-19T07:45:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Sustainability on food farmers market in Canada
title Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
spellingShingle Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
Pasqualotto, Carina
Produtos orgânicos
Alimentos orgânicos
Sustentabilidade
Cadeia de distribuição
Sustainability
Short chains
Organics
Local markets
title_short Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
title_full Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
title_fullStr Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
title_full_unstemmed Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
title_sort Sustentabilidade em feira de produtos alimentícios no Canadá
author Pasqualotto, Carina
author_facet Pasqualotto, Carina
Callegaro-de-Menezes, Daniela
author_role author
author2 Callegaro-de-Menezes, Daniela
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pasqualotto, Carina
Callegaro-de-Menezes, Daniela
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos orgânicos
Alimentos orgânicos
Sustentabilidade
Cadeia de distribuição
topic Produtos orgânicos
Alimentos orgânicos
Sustentabilidade
Cadeia de distribuição
Sustainability
Short chains
Organics
Local markets
dc.subject.eng.fl_str_mv Sustainability
Short chains
Organics
Local markets
description Em um contexto de crise alimentar, poluição ambiental, crescente conscientização da responsabilidade social e sustentabilidade, vem crescendo a busca por produtos locais e orgânicos adquiridos por meio de feiras locais. Diante deste cenário, este estudo buscou analisar os aspectos em relação à sustentabilidade ambiental, social e econômica identificados junto aos expositores de produtos alimentícios em feiras que fomentam a economia local na cidade de Montreal, Canadá. Foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa e os dados foram coletados por meio de entrevistas realizadas pessoalmente e observação participante. Nos resultados, foram identificadas as principais práticas sustentáveis: produção de alimentos orgânicos sem a utilização de produtos químicos, redução de desperdícios e utilização de embalagens que não agridem o meio ambiente. Em relação à sustentabilidade social, foi identificado que as feiras estreitam relações entre produtores e clientes, criam vínculos e possibilitam a troca de informações. Em relação à sustentabilidade econômica, o estudo mostrou que os clientes valorizam o fato de os produtos vendidos na feira serem locais. Esses resultados são importantes para o desenvolvimento sustentável da região, o estabelecimento de relações socioculturais e a promoção do bem-estar social.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-18T04:47:14Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/247273
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2237-7956
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001148040
identifier_str_mv 2237-7956
001148040
url http://hdl.handle.net/10183/247273
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista de Administração IMED. Passo Fundo, RS. Vol. 11, n. 1 (jan./jun. 2021), p. 162-179
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/2/001148040.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/247273/1/001148040.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 6851dd1b465586d73bc2afdd0016556b
f15a729cd145390dad26982abfd2d594
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447802019315712