Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/117313 |
Resumo: | O artigo analisa os contramovimentos construídos pelos agricultores ecologistas frente aos processos de institucionalização da agroecologia e mercantilização dos alimentos orgânicos. Estes envolvem estratégias de relocalização e territorialização dos circuitos de comércio. Os dados são provenientes de pesquisa conduzida junto à Rede Ecovida de Agroecologia na região metropolitana de Curitiba. Os resultados focalizam a intrincada arquitetura sociocultural que sustenta os novos circuitos de comércio, por meio dos quais são legitimados valores morais que distinguem o alimento ecológico de um produto orgânico. |
id |
UFRGS-2_cc3c7ae8052e9e8fdbdf5576bc403254 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/117313 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Niederle, Paulo André2015-05-29T02:01:07Z20142179-9067http://hdl.handle.net/10183/117313000965205O artigo analisa os contramovimentos construídos pelos agricultores ecologistas frente aos processos de institucionalização da agroecologia e mercantilização dos alimentos orgânicos. Estes envolvem estratégias de relocalização e territorialização dos circuitos de comércio. Os dados são provenientes de pesquisa conduzida junto à Rede Ecovida de Agroecologia na região metropolitana de Curitiba. Os resultados focalizam a intrincada arquitetura sociocultural que sustenta os novos circuitos de comércio, por meio dos quais são legitimados valores morais que distinguem o alimento ecológico de um produto orgânico.The paper analyzes the counter-movements created by ecologist farmers in reaction to processes of institutionalization of agro-ecology and conventionalization of organic foods. This reaction involves strategies of re-localization and reterritorialization of circuits of commerce. The results come from recent research of Rede Ecovida de Agroecologia in the metropolitan region of Curitiba. The research focus on the intricate socio-cultural architecture that sustains the new circuits of commerce, which are used to legitimize moral values that distinguish an ecological food from a organic product.application/pdfporSustentabilidade em debate. Brasília, DF. Vol. 5, n. 3 (set./dez. 2014), f. 79-97EconomiaAgroecologiaAlimento orgânicoAgricultoresAgro-ecologyMarketsOrganicsOs agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércioEcological farmers and the markets for organic food : counter movements and new commercial routesinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000965205.pdf000965205.pdfTexto completoapplication/pdf186407http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/117313/1/000965205.pdf091264a7ff44fbc001efbdda9c99e182MD51TEXT000965205.pdf.txt000965205.pdf.txtExtracted Texttext/plain58276http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/117313/2/000965205.pdf.txtec4ae4661bd957c05829659d2c82567dMD52THUMBNAIL000965205.pdf.jpg000965205.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1828http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/117313/3/000965205.pdf.jpg45fbcdd84a554cd53f8698af1f8aeb6dMD5310183/1173132018-10-17 07:59:35.438oai:www.lume.ufrgs.br:10183/117313Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:59:35Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Ecological farmers and the markets for organic food : counter movements and new commercial routes |
title |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio |
spellingShingle |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio Niederle, Paulo André Economia Agroecologia Alimento orgânico Agricultores Agro-ecology Markets Organics |
title_short |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio |
title_full |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio |
title_fullStr |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio |
title_full_unstemmed |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio |
title_sort |
Os agricultores ecologistas nos mercados para alimentos orgânicos : contramovimentos e novos circuitos de comércio |
author |
Niederle, Paulo André |
author_facet |
Niederle, Paulo André |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Niederle, Paulo André |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Economia Agroecologia Alimento orgânico Agricultores |
topic |
Economia Agroecologia Alimento orgânico Agricultores Agro-ecology Markets Organics |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Agro-ecology Markets Organics |
description |
O artigo analisa os contramovimentos construídos pelos agricultores ecologistas frente aos processos de institucionalização da agroecologia e mercantilização dos alimentos orgânicos. Estes envolvem estratégias de relocalização e territorialização dos circuitos de comércio. Os dados são provenientes de pesquisa conduzida junto à Rede Ecovida de Agroecologia na região metropolitana de Curitiba. Os resultados focalizam a intrincada arquitetura sociocultural que sustenta os novos circuitos de comércio, por meio dos quais são legitimados valores morais que distinguem o alimento ecológico de um produto orgânico. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-05-29T02:01:07Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/117313 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2179-9067 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000965205 |
identifier_str_mv |
2179-9067 000965205 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/117313 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Sustentabilidade em debate. Brasília, DF. Vol. 5, n. 3 (set./dez. 2014), f. 79-97 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/117313/1/000965205.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/117313/2/000965205.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/117313/3/000965205.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
091264a7ff44fbc001efbdda9c99e182 ec4ae4661bd957c05829659d2c82567d 45fbcdd84a554cd53f8698af1f8aeb6d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224872945254400 |