Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Rubilene Ramos de
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Revillion, Jean Philippe Palma
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/271195
Resumo: Essa pesquisa teve como objetivo identificar o grau de dificuldade, e a natureza dessas dificuldades, nas principais etapas do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) na indústria processadora de laticínios no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma survey junto aos gerentes, envolvidos com o processo de PDP, de 68 indústrias processadoras de laticínios com Serviço de Inspeção Federal - SIF ou fiscalizados pela Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal - CISPOA localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Considerando-se todas as etapas do DPD, cerca de 40% das dificuldades encontradas foram avaliadas como de natureza gerencial contra 20% de natureza financeira, 20% de natureza comercial e 20% de natureza tecnológica. Em particular, as etapas do PDP em que os tomadores de decisão das empresas consultadas encontram maior dificuldade foram relacionadas a “testes de protótipos - explorando novos ingredientes e embalagens”, a “definição de fornecedores”, na fase de desenvolvimento, e o “estudo do comportamento de compras e atitude dos consumidores”, depois do lançamento do novo produto. Essas dificuldades podem estar relacionadas a uma mudança do perfil das inovações desenvolvidas nesse setor, de menor dependência dos fornecedores, buscando uma maior a apropriabilidade das mesmas – o que exige uma maior capacitação técnica de seus quadros e uma visão mais alinhada, e menos setorizada, entre os profissionais de “produção” e “gestão” das empresas.
id UFRGS-2_ec075086d96fb79f8aef6e113e82ce84
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/271195
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Araujo, Rubilene Ramos deRevillion, Jean Philippe Palma2024-01-30T04:41:34Z20140100-3674http://hdl.handle.net/10183/271195000913217Essa pesquisa teve como objetivo identificar o grau de dificuldade, e a natureza dessas dificuldades, nas principais etapas do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) na indústria processadora de laticínios no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma survey junto aos gerentes, envolvidos com o processo de PDP, de 68 indústrias processadoras de laticínios com Serviço de Inspeção Federal - SIF ou fiscalizados pela Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal - CISPOA localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Considerando-se todas as etapas do DPD, cerca de 40% das dificuldades encontradas foram avaliadas como de natureza gerencial contra 20% de natureza financeira, 20% de natureza comercial e 20% de natureza tecnológica. Em particular, as etapas do PDP em que os tomadores de decisão das empresas consultadas encontram maior dificuldade foram relacionadas a “testes de protótipos - explorando novos ingredientes e embalagens”, a “definição de fornecedores”, na fase de desenvolvimento, e o “estudo do comportamento de compras e atitude dos consumidores”, depois do lançamento do novo produto. Essas dificuldades podem estar relacionadas a uma mudança do perfil das inovações desenvolvidas nesse setor, de menor dependência dos fornecedores, buscando uma maior a apropriabilidade das mesmas – o que exige uma maior capacitação técnica de seus quadros e uma visão mais alinhada, e menos setorizada, entre os profissionais de “produção” e “gestão” das empresas.This research evaluates the degree of difficulty (and their nature) to perform the steps of the news products development process (PDP) in the dairy industry of Rio Grande do Sul state, Brazil. A descriptive/ quantitative survey was performed with decision makers from 68 dairy processing industries in the state of Rio Grande do Sul which are under federal or state sanitary supervision. Considering all steps of PDP, about 40% of the problems were related with management issues against 20% with financial, 20% commercial and 20% of a technological nature. In particular, the steps of the PDP in which the decision makers of the companies surveyed have more difficult were related to “testing of prototypes – exploring new ingredients and packages”, “the definition of suppliers” in the development phase, and the “study of shopping behavior and consumers attitudes”, after launching the new product. These difficulties may be related to a change in the profile of the innovations developed in this sector, with a lower dependence on suppliers and a greater appropriability concern – which requires greater technical skills and a more aligned vision among “production” and “management” staff.application/pdfporRevista do instituto de laticínios Cândido Tostes. Vol. 69, no. 1 (jan./fev. 2014), p. 37-43Indústria alimentíciaDesenvolvimento de produtoLaticiniosProduct development processInnovationFood industryIdentificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000913217.pdf.txt000913217.pdf.txtExtracted Texttext/plain23501http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271195/2/000913217.pdf.txt791d056b636f7b0c9ded8386b27fee8cMD52ORIGINAL000913217.pdfTexto completoapplication/pdf434873http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271195/1/000913217.pdf862fa71cfd59eaf962540a4fba40f490MD5110183/2711952024-01-31 05:59:51.271397oai:www.lume.ufrgs.br:10183/271195Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-31T07:59:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
title Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
spellingShingle Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
Araujo, Rubilene Ramos de
Indústria alimentícia
Desenvolvimento de produto
Laticinios
Product development process
Innovation
Food industry
title_short Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
title_full Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
title_fullStr Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
title_sort Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
author Araujo, Rubilene Ramos de
author_facet Araujo, Rubilene Ramos de
Revillion, Jean Philippe Palma
author_role author
author2 Revillion, Jean Philippe Palma
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araujo, Rubilene Ramos de
Revillion, Jean Philippe Palma
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria alimentícia
Desenvolvimento de produto
Laticinios
topic Indústria alimentícia
Desenvolvimento de produto
Laticinios
Product development process
Innovation
Food industry
dc.subject.eng.fl_str_mv Product development process
Innovation
Food industry
description Essa pesquisa teve como objetivo identificar o grau de dificuldade, e a natureza dessas dificuldades, nas principais etapas do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) na indústria processadora de laticínios no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma survey junto aos gerentes, envolvidos com o processo de PDP, de 68 indústrias processadoras de laticínios com Serviço de Inspeção Federal - SIF ou fiscalizados pela Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal - CISPOA localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Considerando-se todas as etapas do DPD, cerca de 40% das dificuldades encontradas foram avaliadas como de natureza gerencial contra 20% de natureza financeira, 20% de natureza comercial e 20% de natureza tecnológica. Em particular, as etapas do PDP em que os tomadores de decisão das empresas consultadas encontram maior dificuldade foram relacionadas a “testes de protótipos - explorando novos ingredientes e embalagens”, a “definição de fornecedores”, na fase de desenvolvimento, e o “estudo do comportamento de compras e atitude dos consumidores”, depois do lançamento do novo produto. Essas dificuldades podem estar relacionadas a uma mudança do perfil das inovações desenvolvidas nesse setor, de menor dependência dos fornecedores, buscando uma maior a apropriabilidade das mesmas – o que exige uma maior capacitação técnica de seus quadros e uma visão mais alinhada, e menos setorizada, entre os profissionais de “produção” e “gestão” das empresas.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-01-30T04:41:34Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/271195
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-3674
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000913217
identifier_str_mv 0100-3674
000913217
url http://hdl.handle.net/10183/271195
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista do instituto de laticínios Cândido Tostes. Vol. 69, no. 1 (jan./fev. 2014), p. 37-43
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271195/2/000913217.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271195/1/000913217.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 791d056b636f7b0c9ded8386b27fee8c
862fa71cfd59eaf962540a4fba40f490
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225110169845760