Identificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/271195 |
Resumo: | Essa pesquisa teve como objetivo identificar o grau de dificuldade, e a natureza dessas dificuldades, nas principais etapas do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) na indústria processadora de laticínios no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma survey junto aos gerentes, envolvidos com o processo de PDP, de 68 indústrias processadoras de laticínios com Serviço de Inspeção Federal - SIF ou fiscalizados pela Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal - CISPOA localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Considerando-se todas as etapas do DPD, cerca de 40% das dificuldades encontradas foram avaliadas como de natureza gerencial contra 20% de natureza financeira, 20% de natureza comercial e 20% de natureza tecnológica. Em particular, as etapas do PDP em que os tomadores de decisão das empresas consultadas encontram maior dificuldade foram relacionadas a “testes de protótipos - explorando novos ingredientes e embalagens”, a “definição de fornecedores”, na fase de desenvolvimento, e o “estudo do comportamento de compras e atitude dos consumidores”, depois do lançamento do novo produto. Essas dificuldades podem estar relacionadas a uma mudança do perfil das inovações desenvolvidas nesse setor, de menor dependência dos fornecedores, buscando uma maior a apropriabilidade das mesmas – o que exige uma maior capacitação técnica de seus quadros e uma visão mais alinhada, e menos setorizada, entre os profissionais de “produção” e “gestão” das empresas. |
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Araujo, Rubilene Ramos deRevillion, Jean Philippe Palma2024-01-30T04:41:34Z20140100-3674http://hdl.handle.net/10183/271195000913217Essa pesquisa teve como objetivo identificar o grau de dificuldade, e a natureza dessas dificuldades, nas principais etapas do processo de desenvolvimento de produtos (PDP) na indústria processadora de laticínios no estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada uma survey junto aos gerentes, envolvidos com o processo de PDP, de 68 indústrias processadoras de laticínios com Serviço de Inspeção Federal - SIF ou fiscalizados pela Coordenadoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal - CISPOA localizadas no estado do Rio Grande do Sul. Considerando-se todas as etapas do DPD, cerca de 40% das dificuldades encontradas foram avaliadas como de natureza gerencial contra 20% de natureza financeira, 20% de natureza comercial e 20% de natureza tecnológica. Em particular, as etapas do PDP em que os tomadores de decisão das empresas consultadas encontram maior dificuldade foram relacionadas a “testes de protótipos - explorando novos ingredientes e embalagens”, a “definição de fornecedores”, na fase de desenvolvimento, e o “estudo do comportamento de compras e atitude dos consumidores”, depois do lançamento do novo produto. Essas dificuldades podem estar relacionadas a uma mudança do perfil das inovações desenvolvidas nesse setor, de menor dependência dos fornecedores, buscando uma maior a apropriabilidade das mesmas – o que exige uma maior capacitação técnica de seus quadros e uma visão mais alinhada, e menos setorizada, entre os profissionais de “produção” e “gestão” das empresas.This research evaluates the degree of difficulty (and their nature) to perform the steps of the news products development process (PDP) in the dairy industry of Rio Grande do Sul state, Brazil. A descriptive/ quantitative survey was performed with decision makers from 68 dairy processing industries in the state of Rio Grande do Sul which are under federal or state sanitary supervision. Considering all steps of PDP, about 40% of the problems were related with management issues against 20% with financial, 20% commercial and 20% of a technological nature. In particular, the steps of the PDP in which the decision makers of the companies surveyed have more difficult were related to “testing of prototypes – exploring new ingredients and packages”, “the definition of suppliers” in the development phase, and the “study of shopping behavior and consumers attitudes”, after launching the new product. These difficulties may be related to a change in the profile of the innovations developed in this sector, with a lower dependence on suppliers and a greater appropriability concern – which requires greater technical skills and a more aligned vision among “production” and “management” staff.application/pdfporRevista do instituto de laticínios Cândido Tostes. Vol. 69, no. 1 (jan./fev. 2014), p. 37-43Indústria alimentíciaDesenvolvimento de produtoLaticiniosProduct development processInnovationFood industryIdentificação do grau de dificuldade do processo de desenvolvimento de novos produtos na industria de laticínios do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000913217.pdf.txt000913217.pdf.txtExtracted Texttext/plain23501http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271195/2/000913217.pdf.txt791d056b636f7b0c9ded8386b27fee8cMD52ORIGINAL000913217.pdfTexto completoapplication/pdf434873http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/271195/1/000913217.pdf862fa71cfd59eaf962540a4fba40f490MD5110183/2711952024-01-31 05:59:51.271397oai:www.lume.ufrgs.br:10183/271195Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-31T07:59:51Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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