Desnutrição calórico-proteica do tipo kwashiorkor desencadeada por alergia à proteína do leite de vaca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Boaventura Antonio dos
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Moehlecke, Milene, Passos, Patrícia, Vieira, Sandra Maria Gonçalves, Goldani, Helena Ayako Sueno, Silveira, Themis Reverbel da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/157579
Resumo: A enteropatia induzida por proteína alimentar, uma das formas de apresentação de hipersensibilidade alimentar, tem na alergia à proteína do leite de vaca a causa mais comum dessa síndrome. Ocorre comumente em lactentes, e o diagnóstico depende de uma anamnese minuciosa associada a uma resposta clínica favorável à retirada do antígeno. No presente relato, paciente do sexo feminino de 1 ano e 8 meses, interna para investigação de desnutrição calórico-proteica grave com história de vômitos, diarreia sanguinolenta e perda ponderal pronunciada a partir dos 8 meses de idade. Amamentação exclusiva no primeiro mês de vida e fórmula láctea do segundo ao quarto mês; desde então, com leite de vaca integral. Na admissão, chorosa, irritada, emagrecida, desidratada, cabelos despigmentados e quebradiços, em anasarca e com hepatomegalia. Exames laboratoriais revelaram anemia megaloblástica, leucocitose e hipoalbuminemia. Hipóteses diagnósticas: doença celíaca, fibrose cística e alergia à proteína do leite de vaca. Realizada endoscopia digestiva alta com biópsia: discreto aumento de eosinófilos na lâmina própria em mucosa gástrica e duodenal e esofagite crônica discreta com raros eosinófilos intraepiteliais. Teste do suor negativo. Estabelecido o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca desencadeando um quadro de desnutrição calórico-proteica grave do tipo kwashiorkor e iniciada dieta com hidrolisado proteico. A alergia à proteína do leite de vaca é uma apresentação clínica frequente de alergia alimentar em lactentes e pré-escolares, sendo as repercussões gastrintestinais e nutricionais significativas nessa faixa etária. Dessa forma, o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca deve ser considerado em pacientes com desnutrição calórico-proteica, uma vez que a desnutrição primária, por ingestão insuficiente, tenha sido excluída.
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spelling Santos, Boaventura Antonio dosMoehlecke, MilenePassos, PatríciaVieira, Sandra Maria GonçalvesGoldani, Helena Ayako SuenoSilveira, Themis Reverbel da2017-05-09T02:24:03Z20090101-5575http://hdl.handle.net/10183/157579000743187A enteropatia induzida por proteína alimentar, uma das formas de apresentação de hipersensibilidade alimentar, tem na alergia à proteína do leite de vaca a causa mais comum dessa síndrome. Ocorre comumente em lactentes, e o diagnóstico depende de uma anamnese minuciosa associada a uma resposta clínica favorável à retirada do antígeno. No presente relato, paciente do sexo feminino de 1 ano e 8 meses, interna para investigação de desnutrição calórico-proteica grave com história de vômitos, diarreia sanguinolenta e perda ponderal pronunciada a partir dos 8 meses de idade. Amamentação exclusiva no primeiro mês de vida e fórmula láctea do segundo ao quarto mês; desde então, com leite de vaca integral. Na admissão, chorosa, irritada, emagrecida, desidratada, cabelos despigmentados e quebradiços, em anasarca e com hepatomegalia. Exames laboratoriais revelaram anemia megaloblástica, leucocitose e hipoalbuminemia. Hipóteses diagnósticas: doença celíaca, fibrose cística e alergia à proteína do leite de vaca. Realizada endoscopia digestiva alta com biópsia: discreto aumento de eosinófilos na lâmina própria em mucosa gástrica e duodenal e esofagite crônica discreta com raros eosinófilos intraepiteliais. Teste do suor negativo. Estabelecido o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca desencadeando um quadro de desnutrição calórico-proteica grave do tipo kwashiorkor e iniciada dieta com hidrolisado proteico. A alergia à proteína do leite de vaca é uma apresentação clínica frequente de alergia alimentar em lactentes e pré-escolares, sendo as repercussões gastrintestinais e nutricionais significativas nessa faixa etária. Dessa forma, o diagnóstico de alergia à proteína do leite de vaca deve ser considerado em pacientes com desnutrição calórico-proteica, uma vez que a desnutrição primária, por ingestão insuficiente, tenha sido excluída.Dietary protein-induced enteropathy is one of the presentations of food allergy, and cow's milk protein allergy (CMPA) is its most common cause, frequently affecting infants. Diagnosis depends on thorough history associated with favorable clinical response to the antigen withdrawal. This case report describes the case of a twenty-month-old female patient admitted to investigate protein-energy malnutrition (PEM) with severe vomiting, bloody diarrhea and significant weight loss since eight months of age. She was breastfed during the first month of life, receiving infant formula up to the fourth month and, since then, whole cow's milk. At admission, the patient was very irritable, crying, angry, dehydrated, with severe weight loss, brittle and depigmented hair, edema and hepatomegaly. Laboratory tests showed megaloblastic anemia, leukocytosis and hypoalbuminemia. Diagnostic hypotheses: celiac disease, cystic fibrosis and CMPA. Esophagogastroduodenoscopy with biopsy showed slight increase in intra-epithelial eosinophils in the duodenum and chronic mild esophagitis with rare eosinophil infiltrate. Sweat test was negative. Diagnosis of kwashiorkor-type malnutrition triggered by CMPA was made, and hydrolyzed protein diet was started with favorable clinical outcome. CMPA is a prevalent clinical presentation of food allergy in infants and preschool children, and nutritional consequences are also important in these age groups. Therefore, CMPA diagnosis should always be considered in patients with PEM, provided the primary malnutrition secondary to insufficient food intake is excluded.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 29, n. 1 (2009), p. 70-73Hipersensibilidade alimentarDesnutrição proteico-calóricaProteínas do leiteHipersensibilidade a leiteKwashiorkorFood allergyProtein-energy malnutritionCows’ milk protein allergyDesnutrição calórico-proteica do tipo kwashiorkor desencadeada por alergia à proteína do leite de vacaProtein-energy malnutrition of kwashiorkor's type due cow's milk protein allergy info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000743187.pdf000743187.pdfTexto completoapplication/pdf369061http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157579/1/000743187.pdf03efc48781db6b2ce992940117d54e26MD51TEXT000743187.pdf.txt000743187.pdf.txtExtracted Texttext/plain14037http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157579/2/000743187.pdf.txt9805835c388c0a70d320a8463fdb78e6MD52THUMBNAIL000743187.pdf.jpg000743187.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2137http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157579/3/000743187.pdf.jpg2a2440456127d4184f220d22810567a1MD5310183/1575792024-03-07 05:02:33.861873oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157579Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-07T08:02:33Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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