Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bonfada, Daniele Hübner
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/60945
Resumo: No presente trabalho objetivou-se identificar a presença de sulfito de sódio e avaliar a influência do uso deste aditivo frente a características físico-químicas e microbiológicas de amostras de carne bovina moída resfriada comercializadas em diferentes estabelecimentos no município de POA/RS. Os resultados obtidos demonstraram que das 55 amostras analisadas, duas (3,63%) apresentaram presença do aditivo sulfito de sódio, estando em desacordo com o preconizado pela legislação. As análises microbiológicas realizadas apontaram presença de Salmonella sp. em oito (14,54%) amostras e elevadas contagens de coliformes totais (97%) e fecais (16%). A adição intencional de sulfito de sódio demonstrou interferir na sobrevivência da Salmonella sp., pois todas as amostras positivas para este micro-organismo apresentaram ausência na leitura após 24 horas da adição do aditivo e manteve ausente às 48 horas. A adição do sulfito de sódio nas amostras de carne moída influenciou sobre a cor dos produtos, sendo verificada manutenção dos índices L*, a* e b* nas horas zero, 24 e 48, comparados com as amostras controle (sem adição de sulfito) que apresentaram perda gradativa destas tonalidades com o passar do tempo (h).
id UFRGS-2_ecb26cc24eddb53611506d4e4213c580
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/60945
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Bonfada, Daniele HübnerKindlein, LírisBergmann, Guiomar Pedro2012-11-14T01:42:34Z2012http://hdl.handle.net/10183/60945000860446No presente trabalho objetivou-se identificar a presença de sulfito de sódio e avaliar a influência do uso deste aditivo frente a características físico-químicas e microbiológicas de amostras de carne bovina moída resfriada comercializadas em diferentes estabelecimentos no município de POA/RS. Os resultados obtidos demonstraram que das 55 amostras analisadas, duas (3,63%) apresentaram presença do aditivo sulfito de sódio, estando em desacordo com o preconizado pela legislação. As análises microbiológicas realizadas apontaram presença de Salmonella sp. em oito (14,54%) amostras e elevadas contagens de coliformes totais (97%) e fecais (16%). A adição intencional de sulfito de sódio demonstrou interferir na sobrevivência da Salmonella sp., pois todas as amostras positivas para este micro-organismo apresentaram ausência na leitura após 24 horas da adição do aditivo e manteve ausente às 48 horas. A adição do sulfito de sódio nas amostras de carne moída influenciou sobre a cor dos produtos, sendo verificada manutenção dos índices L*, a* e b* nas horas zero, 24 e 48, comparados com as amostras controle (sem adição de sulfito) que apresentaram perda gradativa destas tonalidades com o passar do tempo (h).The objective was to identify the presence of sodium sulfite and evaluate the influence of the use of this additive on physico-chemical and microbiological samples of refrigerated ground beef sold in the city of Porto Alegre / RS. The results showed that from 55 samples analyzed, two (3.63%) showed the presence of the additive, which is a legislation disagreement. Microbiological analysis showed presence of Salmonella sp. in eight (14,54%) samples and high counts of total coliforms (97%) and fecal coliforms (16%). The intentional addition of sodium sulfite interfered with the survival of Salmonella sp.; because all positive samples for this micro-organism showed absence 24 hours after the addition of the additive and remained absent at 48 hours. The addition of sodium sulfite in samples influenced the color of products being verified maintenance of indices L*, a* and b* in the zero hour, 24 and 48 compared with control samples (without addition of sulfite) that showed a gradual tonal loss over time.application/pdfporSalmonella sppBovinosComercializacao : CarneFraudeSulfito de sódioCarne : Características microbiológicasColourFraudSalmonella spPresença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2012/1Medicina Veterináriagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000860446.pdf.txt000860446.pdf.txtExtracted Texttext/plain41641http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60945/2/000860446.pdf.txt296914b0c781bfed84ea04e962945061MD52ORIGINAL000860446.pdf000860446.pdfTexto completoapplication/pdf372460http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60945/1/000860446.pdfd00fc9fe846f016d628cc32910ef74c1MD51THUMBNAIL000860446.pdf.jpg000860446.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1016http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60945/3/000860446.pdf.jpgb1d8d1aab646a7ce2c0d85342691e8f1MD5310183/609452018-10-15 08:58:02.811oai:www.lume.ufrgs.br:10183/60945Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T11:58:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
title Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
spellingShingle Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
Bonfada, Daniele Hübner
Salmonella spp
Bovinos
Comercializacao : Carne
Fraude
Sulfito de sódio
Carne : Características microbiológicas
Colour
Fraud
Salmonella sp
title_short Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
title_full Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
title_fullStr Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
title_full_unstemmed Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
title_sort Presença de sulfito de sódio e sua influência nas características físico-químicas e microbiológicas de carnes bovinas moídas resfriadas.
author Bonfada, Daniele Hübner
author_facet Bonfada, Daniele Hübner
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bonfada, Daniele Hübner
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Kindlein, Líris
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Bergmann, Guiomar Pedro
contributor_str_mv Kindlein, Líris
Bergmann, Guiomar Pedro
dc.subject.por.fl_str_mv Salmonella spp
Bovinos
Comercializacao : Carne
Fraude
Sulfito de sódio
Carne : Características microbiológicas
topic Salmonella spp
Bovinos
Comercializacao : Carne
Fraude
Sulfito de sódio
Carne : Características microbiológicas
Colour
Fraud
Salmonella sp
dc.subject.eng.fl_str_mv Colour
Fraud
Salmonella sp
description No presente trabalho objetivou-se identificar a presença de sulfito de sódio e avaliar a influência do uso deste aditivo frente a características físico-químicas e microbiológicas de amostras de carne bovina moída resfriada comercializadas em diferentes estabelecimentos no município de POA/RS. Os resultados obtidos demonstraram que das 55 amostras analisadas, duas (3,63%) apresentaram presença do aditivo sulfito de sódio, estando em desacordo com o preconizado pela legislação. As análises microbiológicas realizadas apontaram presença de Salmonella sp. em oito (14,54%) amostras e elevadas contagens de coliformes totais (97%) e fecais (16%). A adição intencional de sulfito de sódio demonstrou interferir na sobrevivência da Salmonella sp., pois todas as amostras positivas para este micro-organismo apresentaram ausência na leitura após 24 horas da adição do aditivo e manteve ausente às 48 horas. A adição do sulfito de sódio nas amostras de carne moída influenciou sobre a cor dos produtos, sendo verificada manutenção dos índices L*, a* e b* nas horas zero, 24 e 48, comparados com as amostras controle (sem adição de sulfito) que apresentaram perda gradativa destas tonalidades com o passar do tempo (h).
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-11-14T01:42:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/60945
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000860446
url http://hdl.handle.net/10183/60945
identifier_str_mv 000860446
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60945/2/000860446.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60945/1/000860446.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/60945/3/000860446.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 296914b0c781bfed84ea04e962945061
d00fc9fe846f016d628cc32910ef74c1
b1d8d1aab646a7ce2c0d85342691e8f1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224435278020608