Desequilíbrio nutricional e composição do leite em uma unidade de produção situada na bacia leiteira central da Argentina.
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20620 |
Resumo: | A composição do leite é um fator de suma importância, seja por seu melhor aproveitamento industrial, seja pelo pagamento dado ao produtor. O teor de nutrientes do leite, principalmente gordura e proteína, é resultado do somatório de vários fatores relacionados à produção. O objetivo desse trabalho é relatar uma situação de desequilíbrio nutricional, ocorrida em uma propriedade da Bacia Leiteira Central da Argentina, e as conseqüentes variações na composição do leite. A dieta das vacas em lactação era composta por alfafa ad libitum sob pastoreio direto, grãos de milho e/ou sorgo, silagem de milho ou sorgo, feno de setária ou alfafa e permeado de lactose. Foi observada a ocorrência nos animais de: claudicação, pododermatites, diarréia profusa e alimentos não digeridos nas fezes, diminuição dos sólidos totais e aumento do teor de nitrogênio uréico no leite. Os sintomas indicaram acidose. Foram realizadas medidas de correção da dieta, com aumento do aporte de fibra efetiva e redução do permeado de lactose. Houve diminuição da sintomatologia observada, com redução do nitrogênio uréico e aumento do teor de sólidos totais do leite. |
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Fernandez, Vitória Noel VazquezZanela, Maira Balbinotti2010-04-16T09:15:55Z20071678-0345http://hdl.handle.net/10183/20620000645212A composição do leite é um fator de suma importância, seja por seu melhor aproveitamento industrial, seja pelo pagamento dado ao produtor. O teor de nutrientes do leite, principalmente gordura e proteína, é resultado do somatório de vários fatores relacionados à produção. O objetivo desse trabalho é relatar uma situação de desequilíbrio nutricional, ocorrida em uma propriedade da Bacia Leiteira Central da Argentina, e as conseqüentes variações na composição do leite. A dieta das vacas em lactação era composta por alfafa ad libitum sob pastoreio direto, grãos de milho e/ou sorgo, silagem de milho ou sorgo, feno de setária ou alfafa e permeado de lactose. Foi observada a ocorrência nos animais de: claudicação, pododermatites, diarréia profusa e alimentos não digeridos nas fezes, diminuição dos sólidos totais e aumento do teor de nitrogênio uréico no leite. Os sintomas indicaram acidose. Foram realizadas medidas de correção da dieta, com aumento do aporte de fibra efetiva e redução do permeado de lactose. Houve diminuição da sintomatologia observada, com redução do nitrogênio uréico e aumento do teor de sólidos totais do leite.The composition of milk is a factor of the utmost importance, be it for its best industrial usage, be it for the payment of it to the producer. The nutrient content of milk, mainly fat and protein, is due to the sum of several factors related to production. The objective of this work is report a situation of nutritional unbalance, occurred in a property in the Central Dairy Belt of Argentina and the consequent variations in the composition of milk. The diet of cows in lactation was composed of alfalfa ad libitum under direct grazing, corn and/or sorghum grains, corn and/or sorghum silage, setaria or alfalfa hay and lactose permeate. It was observed in the animals the occurrence of: limping, pododermatitis, profuse diarrhea and non-digested feed in the feces, decrease of total solids and increase of uric nitrogen content in the milk. Symptoms indicated acidosis. Corrective measures in the diet were done, with an increase of effective fiber contribution and reduction of lactose permeate. There was a decrease in the symptomatology observed, with a decrease of uric nitrogen and an increase in the content of milk total solids.application/pdfporActa scientiae veterinariae. Porto Alegre, RS. Vol. 35, n.3 (2007), p. 363-366Produçao de leite : QualidadeRuminal acidosisMUNLactose permeateRDPMilk total solidsDesequilíbrio nutricional e composição do leite em uma unidade de produção situada na bacia leiteira central da Argentina.Nutritional unbalance and milk composition in a production unit located in the central dairy belt of Argentina info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000645212.pdf000645212.pdfTexto completoapplication/pdf41453http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20620/1/000645212.pdf80da7952e9ce94a632c670cc22eb1714MD51TEXT000645212.pdf.txt000645212.pdf.txtExtracted Texttext/plain15244http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20620/2/000645212.pdf.txt06dcc74927c550c376d0d9bf13f18001MD52THUMBNAIL000645212.pdf.jpg000645212.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1646http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20620/3/000645212.pdf.jpg9dc5c4208e350b0516352aee1ab74378MD5310183/206202018-10-17 07:41:30.576oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20620Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-17T10:41:30Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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