Avaliação do estado nutricional e consumo alimentar de trabalhadores noturnos em hotéis de Porto Alegre/RS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/186172 |
Resumo: | OBJETIVO: O presente estudo objetivou identificar o estado nutricional , analisar o consumo alimentar e identificar a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de trabalhadores diurnos e noturnos de uma rede de hotéis de Porto Alegre no Rio Grande do Sul. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal observacional com 50 trabalhadores, entre 20 e 60 anos de ambos os sexos sendo 25 noturnos e 25 diurnos. Para investigar o consumo alimentar foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA), e para as DCNT os participantes do estudo responderam sobre a presença de enfermidades com diagnóstico médico que incluiu hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, asma, bronquite crônica, doença renal crônica e depressão. Para investigação do estado nutricional foi utilizada as medidas peso e altura, para obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC), e a medida de circunferência da cintura. RESULTADOS: Foi encontrada a presença de sobrepeso e obesidade em 72% dos trabalhadores noturnos, enquanto que 28% destes trabalhadores se apresentavam eutróficos conforme o IMC. Observou-se que 64% dos participantes aumentaram de peso desde que assumiram a jornada noturna. Quanto a circunferência da cintura, 68% estavam acima do limite recomendado. Foi demonstrado menor frequência no consumo diário para itens alimentares como carnes, arroz, feijão e vegetais comparado aos diurnos. Um percentual de 36 % dos noturnos tem hábito de fumar e 40 % estavam com a pressão arterial elevada no dia da entrevista. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As alterações fisiológicas que ocorrem no organismo do trabalhador noturno, somado a hábitos alimentares inadequados e estilo de vida, contribuem com o ganho de peso que é fator de risco para várias doenças crônicas não transmissíveis. Esses resultados contribuem para despertar um olhar sobre o trabalho noturno, sobretudo no que se refere aos desafios de uma alimentação adequada para este grupo de risco. |
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Dornelles, Silvana da Silva SilvanoVenzke, Janaína Guimarães2018-12-13T02:37:31Z2016http://hdl.handle.net/10183/186172001012585OBJETIVO: O presente estudo objetivou identificar o estado nutricional , analisar o consumo alimentar e identificar a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de trabalhadores diurnos e noturnos de uma rede de hotéis de Porto Alegre no Rio Grande do Sul. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal observacional com 50 trabalhadores, entre 20 e 60 anos de ambos os sexos sendo 25 noturnos e 25 diurnos. Para investigar o consumo alimentar foi aplicado um Questionário de Frequência Alimentar (QFA), e para as DCNT os participantes do estudo responderam sobre a presença de enfermidades com diagnóstico médico que incluiu hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, asma, bronquite crônica, doença renal crônica e depressão. Para investigação do estado nutricional foi utilizada as medidas peso e altura, para obtenção do Índice de Massa Corporal (IMC), e a medida de circunferência da cintura. RESULTADOS: Foi encontrada a presença de sobrepeso e obesidade em 72% dos trabalhadores noturnos, enquanto que 28% destes trabalhadores se apresentavam eutróficos conforme o IMC. Observou-se que 64% dos participantes aumentaram de peso desde que assumiram a jornada noturna. Quanto a circunferência da cintura, 68% estavam acima do limite recomendado. Foi demonstrado menor frequência no consumo diário para itens alimentares como carnes, arroz, feijão e vegetais comparado aos diurnos. Um percentual de 36 % dos noturnos tem hábito de fumar e 40 % estavam com a pressão arterial elevada no dia da entrevista. CONSIDERAÇÕES FINAIS: As alterações fisiológicas que ocorrem no organismo do trabalhador noturno, somado a hábitos alimentares inadequados e estilo de vida, contribuem com o ganho de peso que é fator de risco para várias doenças crônicas não transmissíveis. Esses resultados contribuem para despertar um olhar sobre o trabalho noturno, sobretudo no que se refere aos desafios de uma alimentação adequada para este grupo de risco.PURPOSE: The present study aimed to identify the nutritional status, analyze food consumption and identify the prevalence of chronic noncommunicable diseases (CNCDs) of day and night workers in a hotel chain in Porto Alegre, Rio Grande do Sul. METHODS: A cross-sectional observational study was carried out with 50 workers, between 20 and 60 years, of both sexes, being 25 nocturnal and 25 diurnal. To investigate food consumption, a Food Frequency Questionnaire (FFQ) was applied, and for the CNCDs the study participants answered about the presence of diseases with a medical diagnosis that included systemic arterial hypertension, diabetes mellitus, asthma, chronic bronchitis, chronic kidney disease and depression. To investigate the nutritional status, weight and height measurements were used to obtain the Body Mass Index (BMI), and the waist circumference measure. RESULTS: Overweight and obesity were found in 72% of the night workers, while 28% of these workers were eutrophic according to the BMI. It was observed that 64% of the participants gained weight since taking up the night shift. As for waist circumference, 68% were above the recommended limit. It was shown a lower frequency in daily consumption for food items such as meats, rice, beans and vegetables compared to diurnal ones. A percentage of 36% of night time smokers and 40% had high blood pressure on the day of the interview. FINAL CONSIDERATIONS: The physiological changes that occur in the nocturnal worker's body, coupled with inadequate eating habits and lifestyle, contribute to the weight gain that is a risk factor for several chronic non-communicable diseases. These results contribute to awakening a look at night work, especially with regard to the challenges of adequate nutrition for this at-risk group.application/pdfporEstado nutricionalIngestão de alimentosJornada de trabalho em turnosNutritional statusFood consumptionNight workChronic diseaseAvaliação do estado nutricional e consumo alimentar de trabalhadores noturnos em hotéis de Porto Alegre/RSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2016Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001012585.pdf.txt001012585.pdf.txtExtracted Texttext/plain81882http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/186172/2/001012585.pdf.txtfb0ab722cb07161f65b24161cdf4d791MD52ORIGINAL001012585.pdfTexto completoapplication/pdf1185377http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/186172/1/001012585.pdfadc5afba2432956be4b59f31110deee7MD5110183/1861722024-03-06 04:55:11.677183oai:www.lume.ufrgs.br:10183/186172Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-06T07:55:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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