Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/56417 |
Resumo: | Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada e crítica sobre alergias alimentares, focando principalmente em tratamento e prevenção. Fontes dos dados:Revisão da literatura publicada obtida através do banco de dados MEDLINE, sendo selecionados os mais atuais e representativos do tema (2000-2006). A pesquisa incluiu os sites da European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) e American Academy of Pediatrics (AAP). Síntese dos dados: A prevalência de doenças alérgicas tem aumentado nas últimas décadas e alergia alimentar parece fazer parte desse aumento. Alergia alimentar é muito mais comum em pediatria e apresenta impacto médico, financeiro e social significativos em crianças menores e suas famílias. Tratamento e prevenção da alergia alimentar são desafios maiores do ponto de vista da saúde pública e para as comunidades médica e científica. Há muita informação incorreta e condutas médicas discutíveis nessa área. Apresentamos e discutimos as recomendações publicadas pelos Comitês de Nutrição da ESPGHAN juntamente com a Sociedade Européia Pediátrica de Alergologia e Imunologia Clínica (ESPACI) e AAP. Conclusão: Excesso de diagnósticos de alergia alimentar é bastante prevalente. Há necessidade de uniformização de definições e procedimentos diagnósticos.Oobjetivo primário do manejo deve ser o de instituir medidas efetivas de prevenção das alergias alimentares. Há necessidade de métodos precisos para confirmar ou excluir o diagnóstico. Os pacientes necessitam tratamento apropriado através da eliminação de alimentos que causam sintomas, ao mesmo tempo evitando os efeitos adversos nutricionais e o custo de dietas inadequadas. |
id |
UFRGS-2_ee11b4e2dc53c8f6e1552c7ab8722a39 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/56417 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Ferreira, Cristina Helena TargaSeidman, Ernest2012-10-16T01:36:58Z20070021-7557http://hdl.handle.net/10183/56417000656908Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada e crítica sobre alergias alimentares, focando principalmente em tratamento e prevenção. Fontes dos dados:Revisão da literatura publicada obtida através do banco de dados MEDLINE, sendo selecionados os mais atuais e representativos do tema (2000-2006). A pesquisa incluiu os sites da European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) e American Academy of Pediatrics (AAP). Síntese dos dados: A prevalência de doenças alérgicas tem aumentado nas últimas décadas e alergia alimentar parece fazer parte desse aumento. Alergia alimentar é muito mais comum em pediatria e apresenta impacto médico, financeiro e social significativos em crianças menores e suas famílias. Tratamento e prevenção da alergia alimentar são desafios maiores do ponto de vista da saúde pública e para as comunidades médica e científica. Há muita informação incorreta e condutas médicas discutíveis nessa área. Apresentamos e discutimos as recomendações publicadas pelos Comitês de Nutrição da ESPGHAN juntamente com a Sociedade Européia Pediátrica de Alergologia e Imunologia Clínica (ESPACI) e AAP. Conclusão: Excesso de diagnósticos de alergia alimentar é bastante prevalente. Há necessidade de uniformização de definições e procedimentos diagnósticos.Oobjetivo primário do manejo deve ser o de instituir medidas efetivas de prevenção das alergias alimentares. Há necessidade de métodos precisos para confirmar ou excluir o diagnóstico. Os pacientes necessitam tratamento apropriado através da eliminação de alimentos que causam sintomas, ao mesmo tempo evitando os efeitos adversos nutricionais e o custo de dietas inadequadas.Objective: To present an up-to-date and critical review regarding food allergies, focusing mainly on treatment and prevention. Sources: Review of published literature searched on MEDLINE database; those data which were the most up-to-date and representative were selected (2000-2006). The search included the European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) and the American Academy of Pediatrics (AAP). Summary of the findings: The prevalence of allergic diseases has increased over the last decades, and food allergy seems to be part of this increase. Food allergy is much more common in pediatrics and has a significant medical, financial and social impact on young children and their families. Treatment and prevention of food allergy is a major challenge for public health, scientific and medical communities. There is a lot of misinformation and the medical management of this condition is still discussable. We present and discuss the guidelines regarding criteria for the prevention of food allergy and atopic diseases published by the Nutrition Committees of ESPGHAN jointly with the European Society for Pediatric Allergy and Clinical Immunology (ESPACI) and AAP. Conclusion: The overdiagnosis of food allergy is quite prevalent. There is a need for standardization of definitions and diagnostic procedures. The primary goal of therapy should be to first establish effective means of preventing food allergies. There is a need for accurate diagnostic methods to confirm or rule out the diagnosis. Patients need appropriate treatment by eliminating foods that cause symptoms, while avoiding the nutritional side effects and the cost of inappropriate diets.application/pdfporJornal de pediatria. Rio de Janeiro. Vol. 83, n. 1 (jan./fev. 2007), p. 7-20Hipersensibilidade alimentarDietaTerapia nutricionalGastroenteropatiasFood allergyIgE-mediated allergyNon-IgE-mediated allergyCell-mediated allergyPreventionTreatmentAlergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológicoFood allergy : a practical update from the gastroenterological viewpointinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000656908.pdf000656908.pdfTexto completoapplication/pdf228242http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/1/000656908.pdf8807b68398f4fa5b6d26f3d6964f63faMD51000656908-02.pdf000656908-02.pdfTexto completo (inglês)application/pdf217455http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/2/000656908-02.pdf99a381c471036a4c9a03eeeaedebb86bMD52TEXT000656908-02.pdf.txt000656908-02.pdf.txtExtracted Texttext/plain64187http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/3/000656908-02.pdf.txt14673bd83a5bfd99439683be244222e5MD53000656908.pdf.txt000656908.pdf.txtExtracted Texttext/plain72056http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/4/000656908.pdf.txt92187db2e7c6239f58ee00ca54b3162dMD54THUMBNAIL000656908.pdf.jpg000656908.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1627http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/5/000656908.pdf.jpgadd3fa09f0d0bafd0da99f48f085047fMD55000656908-02.pdf.jpg000656908-02.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1613http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/6/000656908-02.pdf.jpg676e078a36c913178554c202ccdf4a01MD5610183/564172024-09-21 06:42:47.473828oai:www.lume.ufrgs.br:10183/56417Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2024-09-21T09:42:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Food allergy : a practical update from the gastroenterological viewpoint |
title |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico |
spellingShingle |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico Ferreira, Cristina Helena Targa Hipersensibilidade alimentar Dieta Terapia nutricional Gastroenteropatias Food allergy IgE-mediated allergy Non-IgE-mediated allergy Cell-mediated allergy Prevention Treatment |
title_short |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico |
title_full |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico |
title_fullStr |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico |
title_full_unstemmed |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico |
title_sort |
Alergia alimentar : atualização prática do ponto de vista gastroenterológico |
author |
Ferreira, Cristina Helena Targa |
author_facet |
Ferreira, Cristina Helena Targa Seidman, Ernest |
author_role |
author |
author2 |
Seidman, Ernest |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferreira, Cristina Helena Targa Seidman, Ernest |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hipersensibilidade alimentar Dieta Terapia nutricional Gastroenteropatias |
topic |
Hipersensibilidade alimentar Dieta Terapia nutricional Gastroenteropatias Food allergy IgE-mediated allergy Non-IgE-mediated allergy Cell-mediated allergy Prevention Treatment |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food allergy IgE-mediated allergy Non-IgE-mediated allergy Cell-mediated allergy Prevention Treatment |
description |
Objetivo: Apresentar uma revisão atualizada e crítica sobre alergias alimentares, focando principalmente em tratamento e prevenção. Fontes dos dados:Revisão da literatura publicada obtida através do banco de dados MEDLINE, sendo selecionados os mais atuais e representativos do tema (2000-2006). A pesquisa incluiu os sites da European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN) e American Academy of Pediatrics (AAP). Síntese dos dados: A prevalência de doenças alérgicas tem aumentado nas últimas décadas e alergia alimentar parece fazer parte desse aumento. Alergia alimentar é muito mais comum em pediatria e apresenta impacto médico, financeiro e social significativos em crianças menores e suas famílias. Tratamento e prevenção da alergia alimentar são desafios maiores do ponto de vista da saúde pública e para as comunidades médica e científica. Há muita informação incorreta e condutas médicas discutíveis nessa área. Apresentamos e discutimos as recomendações publicadas pelos Comitês de Nutrição da ESPGHAN juntamente com a Sociedade Européia Pediátrica de Alergologia e Imunologia Clínica (ESPACI) e AAP. Conclusão: Excesso de diagnósticos de alergia alimentar é bastante prevalente. Há necessidade de uniformização de definições e procedimentos diagnósticos.Oobjetivo primário do manejo deve ser o de instituir medidas efetivas de prevenção das alergias alimentares. Há necessidade de métodos precisos para confirmar ou excluir o diagnóstico. Os pacientes necessitam tratamento apropriado através da eliminação de alimentos que causam sintomas, ao mesmo tempo evitando os efeitos adversos nutricionais e o custo de dietas inadequadas. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-16T01:36:58Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/56417 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0021-7557 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000656908 |
identifier_str_mv |
0021-7557 000656908 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/56417 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Jornal de pediatria. Rio de Janeiro. Vol. 83, n. 1 (jan./fev. 2007), p. 7-20 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/1/000656908.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/2/000656908-02.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/3/000656908-02.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/4/000656908.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/5/000656908.pdf.jpg http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/56417/6/000656908-02.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8807b68398f4fa5b6d26f3d6964f63fa 99a381c471036a4c9a03eeeaedebb86b 14673bd83a5bfd99439683be244222e5 92187db2e7c6239f58ee00ca54b3162d add3fa09f0d0bafd0da99f48f085047f 676e078a36c913178554c202ccdf4a01 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724863350046720 |