Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/153101 |
Resumo: | O desenvolvimento deuma nova cultivar representa o objetivo final dos programas de melhoramento genético e é fruto de muitos anos de trabalho e esforço dos melhoristas e suas equipes. Uma parte importante do processo muitas vezes negligenciada pelos melhoristas é a etapa da recomendação a produção de semente genética (pós-melhoramento). Neste trabalho são discutidos o papel do melhorista na recomendação, registro, proteção e marketing das novas cultivares. O envolvimento do melhorista em todas as fases do pós-melhoramento é de fundamental importância para que a cultivar chegue rapidamente aos agricultores e possa proporcionar os ganhos esperados pela sociedade. |
id |
UFRGS-2_ef4794483ddbb926545b737f4eafb8ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/153101 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Federizzi, Luiz CarlosCarbonell, Sérgio Augusto MoraisPacheco, Marcelo TeixeiraNava, Itamar Cristiano2017-02-24T02:25:54Z20121518-7853http://hdl.handle.net/10183/153101000899757O desenvolvimento deuma nova cultivar representa o objetivo final dos programas de melhoramento genético e é fruto de muitos anos de trabalho e esforço dos melhoristas e suas equipes. Uma parte importante do processo muitas vezes negligenciada pelos melhoristas é a etapa da recomendação a produção de semente genética (pós-melhoramento). Neste trabalho são discutidos o papel do melhorista na recomendação, registro, proteção e marketing das novas cultivares. O envolvimento do melhorista em todas as fases do pós-melhoramento é de fundamental importância para que a cultivar chegue rapidamente aos agricultores e possa proporcionar os ganhos esperados pela sociedade.The development of new cultivars is the ultimate goal of breeding programs and is the result of many years of hard work and dedication of breeders and their teams. An important part of the process, often neglected by geneticists, is the stage from recommendation to the production of breeder seed (post-breeding). This paper discusses the role of the breeder in the recommendation, registration, protection and marketing of new cultivars. The breeder’s active participation in all phases of post-breeding is fundamental to ensure that the cultivar reaches farmers quickly and can provide the benefits expected by society.application/pdfengCrop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina. Vol. 12, S2 (2012), p. 67-74FerrugemDoença de plantaAveiaMelhoramento genético vegetalVarietiesMarketingAdvertisementBreeder seedPost-breedingBreeders’ work after cultivar development - the stage of recommendationTrabalho dos melhoristas após a obtenção das cultivares : etapa da recomendaçãoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000899757.pdf000899757.pdfTexto completo (inglês)application/pdf375301http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/153101/1/000899757.pdf2d02f0c3c1c74e68ff9b3695e4bb5f1eMD51TEXT000899757.pdf.txt000899757.pdf.txtExtracted Texttext/plain44211http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/153101/2/000899757.pdf.txt0c0bd858759f9e84f31f377a613f92a9MD5210183/1531012017-02-25 02:30:46.752804oai:www.lume.ufrgs.br:10183/153101Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2017-02-25T05:30:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Trabalho dos melhoristas após a obtenção das cultivares : etapa da recomendação |
title |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation |
spellingShingle |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation Federizzi, Luiz Carlos Ferrugem Doença de planta Aveia Melhoramento genético vegetal Varieties Marketing Advertisement Breeder seed Post-breeding |
title_short |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation |
title_full |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation |
title_fullStr |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation |
title_full_unstemmed |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation |
title_sort |
Breeders’ work after cultivar development - the stage of recommendation |
author |
Federizzi, Luiz Carlos |
author_facet |
Federizzi, Luiz Carlos Carbonell, Sérgio Augusto Morais Pacheco, Marcelo Teixeira Nava, Itamar Cristiano |
author_role |
author |
author2 |
Carbonell, Sérgio Augusto Morais Pacheco, Marcelo Teixeira Nava, Itamar Cristiano |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Federizzi, Luiz Carlos Carbonell, Sérgio Augusto Morais Pacheco, Marcelo Teixeira Nava, Itamar Cristiano |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ferrugem Doença de planta Aveia Melhoramento genético vegetal |
topic |
Ferrugem Doença de planta Aveia Melhoramento genético vegetal Varieties Marketing Advertisement Breeder seed Post-breeding |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Varieties Marketing Advertisement Breeder seed Post-breeding |
description |
O desenvolvimento deuma nova cultivar representa o objetivo final dos programas de melhoramento genético e é fruto de muitos anos de trabalho e esforço dos melhoristas e suas equipes. Uma parte importante do processo muitas vezes negligenciada pelos melhoristas é a etapa da recomendação a produção de semente genética (pós-melhoramento). Neste trabalho são discutidos o papel do melhorista na recomendação, registro, proteção e marketing das novas cultivares. O envolvimento do melhorista em todas as fases do pós-melhoramento é de fundamental importância para que a cultivar chegue rapidamente aos agricultores e possa proporcionar os ganhos esperados pela sociedade. |
publishDate |
2012 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-02-24T02:25:54Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/153101 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1518-7853 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000899757 |
identifier_str_mv |
1518-7853 000899757 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/153101 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina. Vol. 12, S2 (2012), p. 67-74 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/153101/1/000899757.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/153101/2/000899757.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2d02f0c3c1c74e68ff9b3695e4bb5f1e 0c0bd858759f9e84f31f377a613f92a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447628870057984 |