Prevalence and clinical impact of eating disorders in bipolar patients

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seixas, Camila
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Scippa, Ângela Miranda, Fernandes, Fabiana Nery, Nascimento, Monica Andrade, Quarantini, Lucas de Castro, Kapczinski, Flávio Pereira, Oliveira, Irismar Reis de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/62380
Resumo: Objetivo: Estudar a influencia dos transtornos alimentares (TA) na gravidade do transtorno bipolar (TB). Metodos: Foram utilizadas a Entrevista Clinica Estruturada para o Eixo I do DSM-IV (SCID-I), a Escala de Young para Avaliacao da Mania (YMRS), a Escala de Hamilton para Avaliacao da Depressao (HAM-D-17), a Escala de Hamilton para Avaliacao da Ansiedade (HAM-A), a Avaliacao do Funcionamento Global (GAF) e a Escala Breve de Avaliacao da Qualidade de Vida da Organizacao Mundial da Saude (WHOQOL-BREF). Os dados clinicos e sociodemograficos tambem foram coletados. Resultados: Entre os 355 pacientes com TB incluidos neste estudo, 19 (5,3%) tambem foram diagnosticados como portadores de TA. Destes, 57,9% tinham bulimia nervosa (BN) e 42,1% anorexia nervosa (AN). Dentre os pacientes com TA, 94,7% eram do genero feminino. Os pacientes portadores de TB e TA apresentaram escores mais baixos do dominio saude mental da WHOQOL-BREF, escores mais elevados de sintomas depressivos e mais comorbidades psiquiatricas. Conclusoes: A presenca de comorbidades com TA acarreta importantes desfechos negativos em pacientes bipolares. Este achado sugere que atencao deva ser dada a presenca de TA em pacientes com TB e que melhores tratamentos focados nessa populacao sejam desenvolvidos.
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