Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dornelles, Eliara Freitas
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/242591
Resumo: A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades medicinais, especialmente alcalóides, polifenóis e saponinas. A ação hipolipemiante dessa planta é difundida pela medicina popular, e estudos tem sugerido seu uso no controle de dislipidemias, condições que aumentam o risco de aterosclerose e doença cardiovascular. Assim, esta revisão teve como objetivo descrever as condições em que o consumo dessa planta altera o perfil lipídico sérico, nas formas de erva-mate, chá-mate e cápsulas. Foram incluídos nesta revisão narrativa 10 estudos clínicos (n=917) e 10 estudos pré-clínicos (n=336). Em humanos, o chimarrão preparado com aproximadamente 100g de erva-mate para um litro de água quente, ingerido ao longo do dia, por no mínimo 40 dias, aumentou os níveis séricos de HDL-c e reduziu os de CT, LDL-c e não HDL-c (p<0,05). Contudo, também se constatou diminuição dos níveis de HDL-c, o que não é desejável. Ademais, os níveis de TG foram reduzidos apenas quando em associação com dieta hipocalórica. O chá-mate, por sua vez, aumentou as taxas de HDL-c e reduziu as de CT, não HDL-c, LDL-c (p<0,05) e, em menos estudos, de TG (p<0,05). Em cápsulas, a erva-mate não alterou o perfil lipídico (p>0,05). Quanto às evidências pré-clínicas, em roedores o extrato aquoso de chá-mate reduziu os níveis séricos de TG, CT e LDL-c, porém não apresentou diferenças nos de HDL-c (p>0,05). Já o extrato aquoso de erva-mate reduziu os valores de CT e TG (p<0,05). Portanto, em estudos experimentais essas infusões parecem controlar a dislipidemia induzida em contexto experimental. Em humanos, há a necessidade de ensaios clínicos multicêntricos, mas é possível afirmar que a literatura traz evidências para o manejo dietético de dislipidemias com a indicação do consumo dessa planta na forma de infusões frescas, tal como o chá-mate e o chimarrão, especialmente em regiões em que se constata seu consumo tradicional.
id UFRGS-2_f1c96b3fe3f773724183fa485d0a7ea4
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/242591
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Dornelles, Eliara FreitasSiqueira, Ionara Rodrigues2022-07-15T04:48:50Z2022http://hdl.handle.net/10183/242591001142241A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades medicinais, especialmente alcalóides, polifenóis e saponinas. A ação hipolipemiante dessa planta é difundida pela medicina popular, e estudos tem sugerido seu uso no controle de dislipidemias, condições que aumentam o risco de aterosclerose e doença cardiovascular. Assim, esta revisão teve como objetivo descrever as condições em que o consumo dessa planta altera o perfil lipídico sérico, nas formas de erva-mate, chá-mate e cápsulas. Foram incluídos nesta revisão narrativa 10 estudos clínicos (n=917) e 10 estudos pré-clínicos (n=336). Em humanos, o chimarrão preparado com aproximadamente 100g de erva-mate para um litro de água quente, ingerido ao longo do dia, por no mínimo 40 dias, aumentou os níveis séricos de HDL-c e reduziu os de CT, LDL-c e não HDL-c (p<0,05). Contudo, também se constatou diminuição dos níveis de HDL-c, o que não é desejável. Ademais, os níveis de TG foram reduzidos apenas quando em associação com dieta hipocalórica. O chá-mate, por sua vez, aumentou as taxas de HDL-c e reduziu as de CT, não HDL-c, LDL-c (p<0,05) e, em menos estudos, de TG (p<0,05). Em cápsulas, a erva-mate não alterou o perfil lipídico (p>0,05). Quanto às evidências pré-clínicas, em roedores o extrato aquoso de chá-mate reduziu os níveis séricos de TG, CT e LDL-c, porém não apresentou diferenças nos de HDL-c (p>0,05). Já o extrato aquoso de erva-mate reduziu os valores de CT e TG (p<0,05). Portanto, em estudos experimentais essas infusões parecem controlar a dislipidemia induzida em contexto experimental. Em humanos, há a necessidade de ensaios clínicos multicêntricos, mas é possível afirmar que a literatura traz evidências para o manejo dietético de dislipidemias com a indicação do consumo dessa planta na forma de infusões frescas, tal como o chá-mate e o chimarrão, especialmente em regiões em que se constata seu consumo tradicional.Yerba mate, produced from the species Ilex paraguariensis A. St.-Hil., is the main ingredient of mate, very popular in Rio Grande do Sul. It has bioactive compounds responsible for its medicinal properties, especially alkaloids, polyphenols and saponins. The lipid-lowering action of this plant is widespread in folk medicine, and studies have suggested its use in the control of dyslipidemia, conditions that increase the risk of atherosclerosis and cardiovascular disease. Thus, this review aimed to describe the conditions in which the consumption of this plant alters the serum lipid profile, in the forms of traditional mate, mate tea and yerba mate capsules. Ten clinical studies (n=917) and 10 preclinical studies (n=336) were included in this narrative review. In humans, traditional mate prepared with approximately 100g of yerba mate per liter of hot water, ingested throughout the day, for at least 40 days, increased serum levels of HDL-c and reduced those of TC, LDL-c and non-HDL-c (p<0.05). However, a decrease in HDL-c levels was also observed, which is not desirable. Furthermore, TG levels were reduced only when in association with a hypocaloric diet. Mate tea, in turn, increased HDL-c rates and reduced TC, non-HDL-c, LDL-c (p<0.05) and, in fewer studies, TG (p<0. 05). In capsules, yerba mate did not change the lipid profile (p>0.05). As for pre-clinical evidence, in rodents the aqueous extract of mate tea reduced the serum levels of TG, CT and LDL-c, but did not show differences in HDL-c (p>0.05). The aqueous extract of yerba mate reduced the values of TC and TG (p<0.05). Therefore, in experimental studies these infusions seem to control dyslipidemia induced in an experimental context. In humans, there is a need for multicenter clinical trials, but it is possible to affirm that the literature provides evidence for the dietary management of dyslipidemias with the indication of the consumption of this plant in the form of fresh infusions, such as mate tea and traditional mate, especially in regions where its traditional consumption is observed.application/pdfporIlex paraguariensisDislipidemiasDietoterapiaRevisãoYerba mateIlex paraguariensisDyslipidemiasDietary therapyReviewEvidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literaturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2022Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001142241.pdf.txt001142241.pdf.txtExtracted Texttext/plain61593http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/242591/2/001142241.pdf.txt47c0a1ebee93558788a4d49c7e3908c8MD52ORIGINAL001142241.pdfTexto parcialapplication/pdf372998http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/242591/1/001142241.pdf737953e354ab8875a55a4aed8451c61dMD5110183/2425912023-01-14 06:11:48.338246oai:www.lume.ufrgs.br:10183/242591Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-01-14T08:11:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
title Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
spellingShingle Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
Dornelles, Eliara Freitas
Ilex paraguariensis
Dislipidemias
Dietoterapia
Revisão
Yerba mate
Ilex paraguariensis
Dyslipidemias
Dietary therapy
Review
title_short Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
title_full Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
title_fullStr Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
title_full_unstemmed Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
title_sort Evidências clínicas e pré-clínicas para o manejo dietético de dislipidemias com a erva-mate (Ilex paraguariensis) : revisão da literatura
author Dornelles, Eliara Freitas
author_facet Dornelles, Eliara Freitas
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dornelles, Eliara Freitas
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Siqueira, Ionara Rodrigues
contributor_str_mv Siqueira, Ionara Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Ilex paraguariensis
Dislipidemias
Dietoterapia
Revisão
topic Ilex paraguariensis
Dislipidemias
Dietoterapia
Revisão
Yerba mate
Ilex paraguariensis
Dyslipidemias
Dietary therapy
Review
dc.subject.eng.fl_str_mv Yerba mate
Ilex paraguariensis
Dyslipidemias
Dietary therapy
Review
description A erva-mate, produzida a partir da espécie Ilex paraguariensis A. St.-Hil., é o principal ingrediente do chimarrão, muito apreciado no Rio Grande do Sul. Possui compostos bioativos responsáveis por suas propriedades medicinais, especialmente alcalóides, polifenóis e saponinas. A ação hipolipemiante dessa planta é difundida pela medicina popular, e estudos tem sugerido seu uso no controle de dislipidemias, condições que aumentam o risco de aterosclerose e doença cardiovascular. Assim, esta revisão teve como objetivo descrever as condições em que o consumo dessa planta altera o perfil lipídico sérico, nas formas de erva-mate, chá-mate e cápsulas. Foram incluídos nesta revisão narrativa 10 estudos clínicos (n=917) e 10 estudos pré-clínicos (n=336). Em humanos, o chimarrão preparado com aproximadamente 100g de erva-mate para um litro de água quente, ingerido ao longo do dia, por no mínimo 40 dias, aumentou os níveis séricos de HDL-c e reduziu os de CT, LDL-c e não HDL-c (p<0,05). Contudo, também se constatou diminuição dos níveis de HDL-c, o que não é desejável. Ademais, os níveis de TG foram reduzidos apenas quando em associação com dieta hipocalórica. O chá-mate, por sua vez, aumentou as taxas de HDL-c e reduziu as de CT, não HDL-c, LDL-c (p<0,05) e, em menos estudos, de TG (p<0,05). Em cápsulas, a erva-mate não alterou o perfil lipídico (p>0,05). Quanto às evidências pré-clínicas, em roedores o extrato aquoso de chá-mate reduziu os níveis séricos de TG, CT e LDL-c, porém não apresentou diferenças nos de HDL-c (p>0,05). Já o extrato aquoso de erva-mate reduziu os valores de CT e TG (p<0,05). Portanto, em estudos experimentais essas infusões parecem controlar a dislipidemia induzida em contexto experimental. Em humanos, há a necessidade de ensaios clínicos multicêntricos, mas é possível afirmar que a literatura traz evidências para o manejo dietético de dislipidemias com a indicação do consumo dessa planta na forma de infusões frescas, tal como o chá-mate e o chimarrão, especialmente em regiões em que se constata seu consumo tradicional.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-07-15T04:48:50Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/242591
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001142241
url http://hdl.handle.net/10183/242591
identifier_str_mv 001142241
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/242591/2/001142241.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/242591/1/001142241.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 47c0a1ebee93558788a4d49c7e3908c8
737953e354ab8875a55a4aed8451c61d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798487000291999744