Comparação de métodos para determinação de açúcares redutores e não-redutores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dornemann, Guilherme Moraes
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/143940
Resumo: Os açúcares estão presentes em praticamente todos os alimentos, podendo ser encontrados na forma de monossacarídeos e polissacarídeos. Atualmente existe uma ampla lista de técnicas e métodos oficiais capazes de determinar a concentração de açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais em amostras. Estas técnicas baseiam-se nas diferentes propriedades físicas, químicas ou óticas de cada açúcar para fazer a análise quantitativa. O presente trabalho teve como objetivo descrever os métodos comumente utilizados em laboratórios e na indústria e compará-los perante custo, aplicabilidade dos métodos, limites de quantificação, tempo de análise e toxicidade. A necessidade de hidrólise acarreta longo tempo de análise experimental. A cromatografia de alta eficiência (CLAE) mostrou-se a técnica mais completa para o cumprimento do objetivo proposto, apesar do alto custo que está associado a cromatógrafos. O refratômetro manual apresentou-se como a opção mais barata dentre todas as técnicas analisadas, sendo amplamente aplicado a pequenas produções da vitivinicultura.
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