“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/143954 |
Resumo: | É cada vez mais notória a necessidade de discussões sobre práticas para a sustentabilidade em diferentes setores econômicos e contextos empresariais. Com esta perspectiva, este artigo objetiva analisar como diferentes membros da cadeia da carne bovina do Rio Grande do Sul estão envolvidos com práticas responsáveis em busca de sustentabilidade. Para tanto, uma pesquisa qualitativa foi conduzida com diferentes stakeholders durante a feira de negócios Expointer, no sentido de entender como ocorreu o processo de interação entre esses e outros atores, e como a sustentabilidade vem sendo introduzida na produção de carne bovina no ano de 2012. Os resultados indicam que, dentro de suas atribuições, cada um dos elos tem buscado se adequar, mesmo que com motivação econômica, ao novo contexto que surge. Além disso, identificou-se que as ações estão sendo desenvolvidas de forma incipiente, no entanto englobam tanto as dimensões ambiental e social quanto a prática de bem-estar animal para uma cadeia mais sustentável. |
id |
UFRGS-2_f3e5612dc9ee59af3904bbe1bc915955 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/143954 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Minelle Enéas daAlves, Ana Paula FerreiraBarcellos, Marcia Dutra de2016-07-26T02:18:13Z20161678-4855http://hdl.handle.net/10183/143954000997664É cada vez mais notória a necessidade de discussões sobre práticas para a sustentabilidade em diferentes setores econômicos e contextos empresariais. Com esta perspectiva, este artigo objetiva analisar como diferentes membros da cadeia da carne bovina do Rio Grande do Sul estão envolvidos com práticas responsáveis em busca de sustentabilidade. Para tanto, uma pesquisa qualitativa foi conduzida com diferentes stakeholders durante a feira de negócios Expointer, no sentido de entender como ocorreu o processo de interação entre esses e outros atores, e como a sustentabilidade vem sendo introduzida na produção de carne bovina no ano de 2012. Os resultados indicam que, dentro de suas atribuições, cada um dos elos tem buscado se adequar, mesmo que com motivação econômica, ao novo contexto que surge. Além disso, identificou-se que as ações estão sendo desenvolvidas de forma incipiente, no entanto englobam tanto as dimensões ambiental e social quanto a prática de bem-estar animal para uma cadeia mais sustentável.It is increasingly apparent the need for discussions on practices for sustainability in different economic sectors and business context. With this perspective, this article aims to analyze how different beef chain members of Rio Grande do Sul are involved with responsible practices, seeking for a more sustainable chain. Therefore, interviews were conducted with stakeholders during the trade show Expointer, during 2012, in order to understand how the interaction between these members and other actors occurs, and to understand how the sustainability is being introduced in beef production. The results indicate that, within its obligations, each member has sought fit, even for the economic motivation, to the new emerging context. Furthermore, we identified that the actions are being incipient developed, however, the actions encompass both environmental and social dimensions, as the animal welfare practice for a more sustainable chain.application/pdfporDesenvolvimento em questão : revista do programa de pós-graduação em desenvolvimento. Ijuí. Vol. 14, n. 35 (jul./set. 2016), p. 274-306Cadeia produtiva : CarneSustentabilidadeStakeholdersBeef chainSustainabilityStakeholders“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha“Sustainable beef” : practices for sustainability in the beef chain in Rio Grande do Sul - Brazilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000997664.pdf000997664.pdfTexto completoapplication/pdf186878http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143954/1/000997664.pdf3a3ecfd27a65e7f4744999bd7329420dMD51TEXT000997664.pdf.txt000997664.pdf.txtExtracted Texttext/plain68202http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143954/2/000997664.pdf.txt83e45941378990bab9f0c824bcc47550MD52THUMBNAIL000997664.pdf.jpg000997664.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1719http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143954/3/000997664.pdf.jpg712b33c97d4aa39ae5e39f8936c39b67MD5310183/1439542018-10-29 07:41:42.391oai:www.lume.ufrgs.br:10183/143954Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T10:41:42Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
“Sustainable beef” : practices for sustainability in the beef chain in Rio Grande do Sul - Brazil |
title |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha |
spellingShingle |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha Silva, Minelle Enéas da Cadeia produtiva : Carne Sustentabilidade Stakeholders Beef chain Sustainability Stakeholders |
title_short |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha |
title_full |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha |
title_fullStr |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha |
title_full_unstemmed |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha |
title_sort |
“Sustainable beef” : práticas para a sustentabilidade na cadeia da carne bovina gaúcha |
author |
Silva, Minelle Enéas da |
author_facet |
Silva, Minelle Enéas da Alves, Ana Paula Ferreira Barcellos, Marcia Dutra de |
author_role |
author |
author2 |
Alves, Ana Paula Ferreira Barcellos, Marcia Dutra de |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Minelle Enéas da Alves, Ana Paula Ferreira Barcellos, Marcia Dutra de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cadeia produtiva : Carne Sustentabilidade Stakeholders |
topic |
Cadeia produtiva : Carne Sustentabilidade Stakeholders Beef chain Sustainability Stakeholders |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Beef chain Sustainability Stakeholders |
description |
É cada vez mais notória a necessidade de discussões sobre práticas para a sustentabilidade em diferentes setores econômicos e contextos empresariais. Com esta perspectiva, este artigo objetiva analisar como diferentes membros da cadeia da carne bovina do Rio Grande do Sul estão envolvidos com práticas responsáveis em busca de sustentabilidade. Para tanto, uma pesquisa qualitativa foi conduzida com diferentes stakeholders durante a feira de negócios Expointer, no sentido de entender como ocorreu o processo de interação entre esses e outros atores, e como a sustentabilidade vem sendo introduzida na produção de carne bovina no ano de 2012. Os resultados indicam que, dentro de suas atribuições, cada um dos elos tem buscado se adequar, mesmo que com motivação econômica, ao novo contexto que surge. Além disso, identificou-se que as ações estão sendo desenvolvidas de forma incipiente, no entanto englobam tanto as dimensões ambiental e social quanto a prática de bem-estar animal para uma cadeia mais sustentável. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-07-26T02:18:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/143954 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1678-4855 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000997664 |
identifier_str_mv |
1678-4855 000997664 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/143954 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Desenvolvimento em questão : revista do programa de pós-graduação em desenvolvimento. Ijuí. Vol. 14, n. 35 (jul./set. 2016), p. 274-306 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143954/1/000997664.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143954/2/000997664.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/143954/3/000997664.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3a3ecfd27a65e7f4744999bd7329420d 83e45941378990bab9f0c824bcc47550 712b33c97d4aa39ae5e39f8936c39b67 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447618589818880 |