Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.

Bibliographic Details
Main Author: AZEVEDO, D. B. de
Publication Date: 2017
Other Authors: OSÓRIO, R. M. L., GRUNDLING, R. D. P., MALAFAIA, G. C., DOMINGUES, V. C., SILVA, L. B.
Format: Article
Language: por
Source: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Download full: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077405
Summary: A preocupação com a sustentabilidade, que emergiu principalmente a partir de eventos internacionais, passou a ser visível também na política em geral e nas estruturas de governo, sendo notável o esforço em vincular discursos políticos com a noção de sustentabilidade. Porém, o que a sociedade realmente anseia é pela prática do discurso, por um mundo em que as dimensões da sustentabilidade sejam reconhecidas, discutidas e respeitadas. Neste ínterim, este artigo tem como objetivo identificar as principais discussões em torno da temática da sustentabilidade e os stakeholders que as conduzem na Câmara Setorial da cadeia produtiva da carne bovina no Brasil nos últimos cinco anos. Para tal, foi realizada uma análise qualitativa em torno dos diálogos e ações na referida Câmara Setorial. Esta pesquisa lançou mão do método de análise de conteúdo (BARDIN, 2006), por meio do qual foram definidas categorias de análise a priori, à luz da literatura. Foram atas de 16 reuniões, embora tenham acontecido, no total, 18 reuniões no período considerado. Como resultados, foi percebida uma preocupação maior em torno da dimensão ecológica da sustentabilidade, enquanto que as outras dimensões foram pouco ou nada discutidas. A análise das atas e pautas, porém, indica que essa temática já estava definida em pauta, o que pode auxiliar a compreensão dos assuntos debatidos nas reuniões analisadas. Percebeu-se que as discussões em torno de todas as questões envolvendo a sustentabilidade foram, em sua maioria, conduzidas pelos mesmos stakeholders durante as reuniões, o que sinaliza baixa participação dos demais.
id EMBR_ee05f50625fbc983c48daf859dea1229
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077405
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.Câmara setoriaCarne bovinaSustentabilidadeSectorial chamberSustainabilityTamanhoAgricultura sustentávelCadeia produtivaBeefDimensionsStakeholdersA preocupação com a sustentabilidade, que emergiu principalmente a partir de eventos internacionais, passou a ser visível também na política em geral e nas estruturas de governo, sendo notável o esforço em vincular discursos políticos com a noção de sustentabilidade. Porém, o que a sociedade realmente anseia é pela prática do discurso, por um mundo em que as dimensões da sustentabilidade sejam reconhecidas, discutidas e respeitadas. Neste ínterim, este artigo tem como objetivo identificar as principais discussões em torno da temática da sustentabilidade e os stakeholders que as conduzem na Câmara Setorial da cadeia produtiva da carne bovina no Brasil nos últimos cinco anos. Para tal, foi realizada uma análise qualitativa em torno dos diálogos e ações na referida Câmara Setorial. Esta pesquisa lançou mão do método de análise de conteúdo (BARDIN, 2006), por meio do qual foram definidas categorias de análise a priori, à luz da literatura. Foram atas de 16 reuniões, embora tenham acontecido, no total, 18 reuniões no período considerado. Como resultados, foi percebida uma preocupação maior em torno da dimensão ecológica da sustentabilidade, enquanto que as outras dimensões foram pouco ou nada discutidas. A análise das atas e pautas, porém, indica que essa temática já estava definida em pauta, o que pode auxiliar a compreensão dos assuntos debatidos nas reuniões analisadas. Percebeu-se que as discussões em torno de todas as questões envolvendo a sustentabilidade foram, em sua maioria, conduzidas pelos mesmos stakeholders durante as reuniões, o que sinaliza baixa participação dos demais.Denise Barros de Azevedo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS; Raissa Macedo Lacerda Osório, PPG-CDS/Universidade de Brasília; ROBERTA DALLA PORTA GRUNDLING, SIM; Guilherme Cunha Malafaia, Universidade de Brasília - UnB; Vinicius Castro Domingues, Universidde de Brasília; Lucas Borges Silva, Universidade de Brasília.AZEVEDO, D. B. deOSÓRIO, R. M. L.GRUNDLING, R. D. P.MALAFAIA, G. C.DOMINGUES, V. C.SILVA, L. B.2017-10-14T10:32:58Z2017-10-14T10:32:58Z2017-10-1320172017-10-24T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRevista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 10, n. 2, p. 415-436, 2017.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077405porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-10-14T10:33:04Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1077405Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-10-14T10:33:04falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-10-14T10:33:04Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
title Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
spellingShingle Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
AZEVEDO, D. B. de
Câmara setoria
Carne bovina
Sustentabilidade
Sectorial chamber
Sustainability
Tamanho
Agricultura sustentável
Cadeia produtiva
Beef
Dimensions
Stakeholders
title_short Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
title_full Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
title_fullStr Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
title_full_unstemmed Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
title_sort Stakeholders da bovinocultura de corte sustentável no Brasil.
author AZEVEDO, D. B. de
author_facet AZEVEDO, D. B. de
OSÓRIO, R. M. L.
GRUNDLING, R. D. P.
MALAFAIA, G. C.
DOMINGUES, V. C.
SILVA, L. B.
author_role author
author2 OSÓRIO, R. M. L.
GRUNDLING, R. D. P.
MALAFAIA, G. C.
DOMINGUES, V. C.
SILVA, L. B.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Denise Barros de Azevedo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS; Raissa Macedo Lacerda Osório, PPG-CDS/Universidade de Brasília; ROBERTA DALLA PORTA GRUNDLING, SIM; Guilherme Cunha Malafaia, Universidade de Brasília - UnB; Vinicius Castro Domingues, Universidde de Brasília; Lucas Borges Silva, Universidade de Brasília.
dc.contributor.author.fl_str_mv AZEVEDO, D. B. de
OSÓRIO, R. M. L.
GRUNDLING, R. D. P.
MALAFAIA, G. C.
DOMINGUES, V. C.
SILVA, L. B.
dc.subject.por.fl_str_mv Câmara setoria
Carne bovina
Sustentabilidade
Sectorial chamber
Sustainability
Tamanho
Agricultura sustentável
Cadeia produtiva
Beef
Dimensions
Stakeholders
topic Câmara setoria
Carne bovina
Sustentabilidade
Sectorial chamber
Sustainability
Tamanho
Agricultura sustentável
Cadeia produtiva
Beef
Dimensions
Stakeholders
description A preocupação com a sustentabilidade, que emergiu principalmente a partir de eventos internacionais, passou a ser visível também na política em geral e nas estruturas de governo, sendo notável o esforço em vincular discursos políticos com a noção de sustentabilidade. Porém, o que a sociedade realmente anseia é pela prática do discurso, por um mundo em que as dimensões da sustentabilidade sejam reconhecidas, discutidas e respeitadas. Neste ínterim, este artigo tem como objetivo identificar as principais discussões em torno da temática da sustentabilidade e os stakeholders que as conduzem na Câmara Setorial da cadeia produtiva da carne bovina no Brasil nos últimos cinco anos. Para tal, foi realizada uma análise qualitativa em torno dos diálogos e ações na referida Câmara Setorial. Esta pesquisa lançou mão do método de análise de conteúdo (BARDIN, 2006), por meio do qual foram definidas categorias de análise a priori, à luz da literatura. Foram atas de 16 reuniões, embora tenham acontecido, no total, 18 reuniões no período considerado. Como resultados, foi percebida uma preocupação maior em torno da dimensão ecológica da sustentabilidade, enquanto que as outras dimensões foram pouco ou nada discutidas. A análise das atas e pautas, porém, indica que essa temática já estava definida em pauta, o que pode auxiliar a compreensão dos assuntos debatidos nas reuniões analisadas. Percebeu-se que as discussões em torno de todas as questões envolvendo a sustentabilidade foram, em sua maioria, conduzidas pelos mesmos stakeholders durante as reuniões, o que sinaliza baixa participação dos demais.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-14T10:32:58Z
2017-10-14T10:32:58Z
2017-10-13
2017
2017-10-24T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 10, n. 2, p. 415-436, 2017.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077405
identifier_str_mv Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 10, n. 2, p. 415-436, 2017.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077405
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503443150274560