Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ebling, Driele Leão
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/274097
Resumo: A crescente utilização de embalagens plásticas tem se manifestado de forma expressiva em escala mundial e o segmento alimentício figura como o segundo maior consumidor dessas embalagens. No contexto hospitalar, as embalagens plásticas descartáveis são adotadas em diversos contextos pelos Serviços de Nutrição e Dietética (SND). Entretanto, o processo de migração de substâncias tóxicas das embalagens para os alimentos constitui uma preocupação relevante no que concerne à segurança dos alimentos. Essa inquietação instigou a realização desse estudo de caso, de caráter descritivo, desenvolvido no SND de um hospital do Rio Grande do Sul. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de embalagens plásticas produzidas a partir de materiais que apresentam preocupações sob o ponto de vista toxicológico. A pesquisa trouxe dados referentes ao uso de diferentes tipos embalagens de alimentos. Dentre elas, algumas se destacam devido ao tipo de polímero que pode lixiviar substâncias: os potes e copos feitos em poliestireno expandido (EPS), usados para envasar sopas e cafés com leite, principalmente, cuja média permeia as quantidades de 404 e 1268 unidades por dia, respectivamente; e o plástico filme a base de policloreto de vinila (PVC) usado para embalar frutas, pães, frios e pizzas, além da vedação de recipientes destinados ao cozimento de frutas no micro-ondas. Como agravante, o alto teor de gordura presente nos alimentos e a exposição a elevadas temperaturas nesses utensílios descartáveis, seja por meio de aquecimento ou de reaquecimento, podem potencializar ainda mais a transferência dos componentes da embalagem para os alimentos. Diante desse panorama, é essencial revisar e adaptar os procedimentos relacionados ao uso dessas embalagens, além de capacitar as equipes e os grupos envolvidos no sentido de fomentar a conscientização ambiental, a sustentabilidade e a segurança dos alimentos.
id UFRGS-2_f443dd21080b14ae0e734fbe9f6065cc
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/274097
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ebling, Driele LeãoWelke, Juliane Elisa2024-03-23T04:59:15Z2024http://hdl.handle.net/10183/274097001198881A crescente utilização de embalagens plásticas tem se manifestado de forma expressiva em escala mundial e o segmento alimentício figura como o segundo maior consumidor dessas embalagens. No contexto hospitalar, as embalagens plásticas descartáveis são adotadas em diversos contextos pelos Serviços de Nutrição e Dietética (SND). Entretanto, o processo de migração de substâncias tóxicas das embalagens para os alimentos constitui uma preocupação relevante no que concerne à segurança dos alimentos. Essa inquietação instigou a realização desse estudo de caso, de caráter descritivo, desenvolvido no SND de um hospital do Rio Grande do Sul. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de embalagens plásticas produzidas a partir de materiais que apresentam preocupações sob o ponto de vista toxicológico. A pesquisa trouxe dados referentes ao uso de diferentes tipos embalagens de alimentos. Dentre elas, algumas se destacam devido ao tipo de polímero que pode lixiviar substâncias: os potes e copos feitos em poliestireno expandido (EPS), usados para envasar sopas e cafés com leite, principalmente, cuja média permeia as quantidades de 404 e 1268 unidades por dia, respectivamente; e o plástico filme a base de policloreto de vinila (PVC) usado para embalar frutas, pães, frios e pizzas, além da vedação de recipientes destinados ao cozimento de frutas no micro-ondas. Como agravante, o alto teor de gordura presente nos alimentos e a exposição a elevadas temperaturas nesses utensílios descartáveis, seja por meio de aquecimento ou de reaquecimento, podem potencializar ainda mais a transferência dos componentes da embalagem para os alimentos. Diante desse panorama, é essencial revisar e adaptar os procedimentos relacionados ao uso dessas embalagens, além de capacitar as equipes e os grupos envolvidos no sentido de fomentar a conscientização ambiental, a sustentabilidade e a segurança dos alimentos.The growing use of plastic packaging has been significantly evident on a global scale, with the food industry ranking as the second largest consumer of such packaging. In the hospital context, disposable plastic packaging is adopted in various settings by the Nutrition and Dietetics Services (NDS). However, the process of migration of toxic substances from the packaging to the food constitutes a relevant concern regarding food safety. This concern prompted the conduct of this descriptive case study, carried out in the NDS of a hospital in Rio Grande do Sul. The objective of this study was to evaluate the use of plastic packaging produced from materials that raise toxicological concerns. The research collected data regarding the use of different types of food packaging. Among them, some stand out due to the type of polymer that can leach substances: containers and cups made of expanded polystyrene (EPS), used to package soups and milk coffees, with average quantities of 404 and 1268 units per day, respectively; and plastic film based on polyvinyl chloride (PVC), used to package fruits, breads, cold cuts, and pizzas, as well as to seal containers intended for microwave fruit cooking. As aggravating factors, the high fat content present in the food and the exposure to high temperatures in these disposable utensils, either through heating or reheating, can further enhance the transfer of packaging components to the exposed food. Given this panorama, it is essential to review and adapt the procedures related to the use of these packaging materials, as well as to train the teams and groups involved in order to promote environmental awareness, sustainability, and food safety.application/pdfporPlásticosEmbalagem de alimentosDietaToxicologiaPlasticPackagingFoodEmbalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2024Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001198881.pdf.txt001198881.pdf.txtExtracted Texttext/plain72838http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274097/2/001198881.pdf.txt9d6a5e7b980454f34ba63d587bbd34e7MD52ORIGINAL001198881.pdfTexto parcialapplication/pdf790929http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274097/1/001198881.pdf8e2239548a6832bc66c1f10850986569MD5110183/2740972024-03-24 04:57:47.649564oai:www.lume.ufrgs.br:10183/274097Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-03-24T07:57:47Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
title Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
spellingShingle Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
Ebling, Driele Leão
Plásticos
Embalagem de alimentos
Dieta
Toxicologia
Plastic
Packaging
Food
title_short Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
title_full Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
title_fullStr Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
title_full_unstemmed Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
title_sort Embalagens plásticas para alimentos : avaliação do uso de materiais preocupantes do ponto de vista toxicológico em um hospital do Rio Grande do Sul
author Ebling, Driele Leão
author_facet Ebling, Driele Leão
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ebling, Driele Leão
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Welke, Juliane Elisa
contributor_str_mv Welke, Juliane Elisa
dc.subject.por.fl_str_mv Plásticos
Embalagem de alimentos
Dieta
Toxicologia
topic Plásticos
Embalagem de alimentos
Dieta
Toxicologia
Plastic
Packaging
Food
dc.subject.eng.fl_str_mv Plastic
Packaging
Food
description A crescente utilização de embalagens plásticas tem se manifestado de forma expressiva em escala mundial e o segmento alimentício figura como o segundo maior consumidor dessas embalagens. No contexto hospitalar, as embalagens plásticas descartáveis são adotadas em diversos contextos pelos Serviços de Nutrição e Dietética (SND). Entretanto, o processo de migração de substâncias tóxicas das embalagens para os alimentos constitui uma preocupação relevante no que concerne à segurança dos alimentos. Essa inquietação instigou a realização desse estudo de caso, de caráter descritivo, desenvolvido no SND de um hospital do Rio Grande do Sul. O objetivo deste estudo foi avaliar a utilização de embalagens plásticas produzidas a partir de materiais que apresentam preocupações sob o ponto de vista toxicológico. A pesquisa trouxe dados referentes ao uso de diferentes tipos embalagens de alimentos. Dentre elas, algumas se destacam devido ao tipo de polímero que pode lixiviar substâncias: os potes e copos feitos em poliestireno expandido (EPS), usados para envasar sopas e cafés com leite, principalmente, cuja média permeia as quantidades de 404 e 1268 unidades por dia, respectivamente; e o plástico filme a base de policloreto de vinila (PVC) usado para embalar frutas, pães, frios e pizzas, além da vedação de recipientes destinados ao cozimento de frutas no micro-ondas. Como agravante, o alto teor de gordura presente nos alimentos e a exposição a elevadas temperaturas nesses utensílios descartáveis, seja por meio de aquecimento ou de reaquecimento, podem potencializar ainda mais a transferência dos componentes da embalagem para os alimentos. Diante desse panorama, é essencial revisar e adaptar os procedimentos relacionados ao uso dessas embalagens, além de capacitar as equipes e os grupos envolvidos no sentido de fomentar a conscientização ambiental, a sustentabilidade e a segurança dos alimentos.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2024-03-23T04:59:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/274097
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001198881
url http://hdl.handle.net/10183/274097
identifier_str_mv 001198881
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274097/2/001198881.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/274097/1/001198881.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 9d6a5e7b980454f34ba63d587bbd34e7
8e2239548a6832bc66c1f10850986569
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224680264171520