Desempenho, metabolismo e níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos em frangos de corte alimentados com óleo ácido e óleo de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Raber, Marcos Roberto
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Ribeiro, Andrea Machado Leal, Kessler, Alexandre de Mello, Arnaiz, Valentino, Labres, Raquel Valim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/21991
Resumo: Neste trabalho são relatados três experimentos (EXP) realizados, sendo dois de desempenho e um de metabolismo. O primeiro experimento de desempenho utilizou 384 pintos de corte machos, da linhagem Cobb 500, e foi conduzido com animais de um a 20 dias de idade. O segundo EXP de desempenho foi realizado com as mesmas aves, após homogeneização de todas elas, com 21 a 34 dias de idade, utilizando-se 256 frangos. O ensaio de metabolismo usou 32 frangos e foi realizado com animais de 21 a 34 dias de idade. Testou-se o óleo ácido de soja (OAS) e o óleo degomado de soja (ODS) incluídos na dieta em quatro níveis (2, 3, 4 e 5%), constituindo oito tratamentos com quatro repetições cada, dispostos em fatorial 2x4. Foram avaliados o desempenho e o metabolismo das aves e o coeficiente de metabolismo da matéria seca (CMMS), da gordura bruta (CMGB) e da energia bruta (CMEB) das dietas, além de teores de triglicerídios e colesterol sanguíneo no 34o dia de idade. Nenhuma interação foi observada entre os óleos e os níveis utilizados (P>0,05) Com o aumento do nível de óleo na dieta, observou-se maior peso final das aves (P<0,01) e melhor conversão alimentar (CA) (P<0,01). No EXP de desempenho com animais de um a 21 dias, ocorreu redução no consumo de ração (P<0,01) com a adição de óleo, mas não no EXP com animais de 21 a 34 dias. No ensaio de metabolismo, aves que receberam OAS apresentaram melhor CMMS (P<0,01) em relação ao ODS. O aumento do nível de inclusão de óleo, independentemente do tipo, melhorou o CMMS (P<0,01) e o CMGB (P<0, 01) das dietas. Observou-se maiores níveis de triglicerídios no sangue das aves com maiores níveis de óleo (P<0,01). O OAS mostrou eficiência relativa de 93 e 90% nos EXP de desempenho com animais de um a 20 e de 21 e 34 dias, respectivamente, com base na CA e de 95%, comparado ao ODS, com base em análise de regressão entre o nível de óleo adicionado (X) e o CMGB (Y) determinado no ensaio de metabolismo. O OAS é uma boa fonte energética para uso em dietas de frangos de corte, apresentando valor energético um pouco inferior ao ODS.
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Foram avaliados o desempenho e o metabolismo das aves e o coeficiente de metabolismo da matéria seca (CMMS), da gordura bruta (CMGB) e da energia bruta (CMEB) das dietas, além de teores de triglicerídios e colesterol sanguíneo no 34o dia de idade. Nenhuma interação foi observada entre os óleos e os níveis utilizados (P>0,05) Com o aumento do nível de óleo na dieta, observou-se maior peso final das aves (P<0,01) e melhor conversão alimentar (CA) (P<0,01). No EXP de desempenho com animais de um a 21 dias, ocorreu redução no consumo de ração (P<0,01) com a adição de óleo, mas não no EXP com animais de 21 a 34 dias. No ensaio de metabolismo, aves que receberam OAS apresentaram melhor CMMS (P<0,01) em relação ao ODS. O aumento do nível de inclusão de óleo, independentemente do tipo, melhorou o CMMS (P<0,01) e o CMGB (P<0, 01) das dietas. Observou-se maiores níveis de triglicerídios no sangue das aves com maiores níveis de óleo (P<0,01). O OAS mostrou eficiência relativa de 93 e 90% nos EXP de desempenho com animais de um a 20 e de 21 e 34 dias, respectivamente, com base na CA e de 95%, comparado ao ODS, com base em análise de regressão entre o nível de óleo adicionado (X) e o CMGB (Y) determinado no ensaio de metabolismo. O OAS é uma boa fonte energética para uso em dietas de frangos de corte, apresentando valor energético um pouco inferior ao ODS.Three experiments (EXP) were carried on; in two of them the focus was performance and the third consisted in a metabolism study. The first EXP used 384 male Cobb 500 strain chicks and was conducted from one to 20 days of age. The second EXP was conducted with the same birds after all of them were homogenized, from 21 to 34 days, using 256 broilers. The metabolism assay utilized 32 broilers and was carried on from 21 to 34 days. Acidulated soybean soapstock (ASS) and soybean oil (SO) included in four levels (2; 3; 4 and 5%) were compared, forming eight treatments with four replication each, arranged in a 2x4 factorial. Performance, diet coefficient of metabolism of dry matter (CMDM), of crude fat (CMCF) and of gross energy (CMCE) and also the contents of triglycerides and blood serum cholesterol on the 34th day were evaluated. There was no interaction between oil type and inclusion levels for any response. Increasing oil level in the diet higher body weight (P<0.01) and better feed conversion (FC) (P<0.01) were observed. Only in the first performance EXP, but not in the EXP from 21 to 34 days, reduction in feed intake (P<0.01) by adding oil was observed. In the metabolism assay, birds receiving ASS presented better CMDM (P<0.01), related to SO. Increasing in oil level improved CMDM (P<0.01) and CMCF (P<0.01) of the diets. Higher levels of triglycerides were noticed in the blood serum of birds receaving higher levels of oil (P<0.01). The ASS showed RE of 93 and 90% in the performance EXP from 1 to 20 and 21 to 34 days, respectively, based on FC and of 95%, compared to SO, based on regression analysis between oil level added (X) and CMCF (Y), determined in the metabolism assay. ASS is a good energetic source for broiler diets, presenting energetic value a bit lower of the SO.application/pdfporCiência rural. Santa Maria. Vol. 38, n. 6 (set. 2008), p. 1730-1736Frango de corteEnergyFat sourcesIncluded levelMetabolismPerformanceDesempenho, metabolismo e níveis plasmáticos de colesterol e triglicerídeos em frangos de corte alimentados com óleo ácido e óleo de sojaPerformance, metabolism and plasma levels of cholesterol and triglycerides in broilers chickens fed with acidulated soybean soapstock and soybean oil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000659728.pdf000659728.pdfTexto completoapplication/pdf181165http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/21991/1/000659728.pdf160dbe40916c0e418649c9db795bf60fMD51TEXT000659728.pdf.txt000659728.pdf.txtExtracted Texttext/plain30500http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/21991/2/000659728.pdf.txt4266233ab501c3a4639571e6d58d110fMD52THUMBNAIL000659728.pdf.jpg000659728.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1629http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/21991/3/000659728.pdf.jpg8a8466b204e000258d3b96deccbeabc7MD5310183/219912018-10-11 08:30:01.835oai:www.lume.ufrgs.br:10183/21991Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-11T11:30:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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