Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wieth, Albertina Radtke
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pinheiro, Wagner Dutra, Duarte, Tatiana da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/252957
Resumo: Microgreens são vegetais jovens, consumidos ainda na fase de plântula, com ciclo curto de produção e necessidade de pequenos espaços para o seu cultivo. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produtividade e a qualidade nutricional de microgreens de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) em diferentes substratos comerciais e concentrações de solução nutritiva, em sistema recirculante de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no Campus da Faculdade de Agronomia (UFRGS), em Porto Alegre. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4x3 com 3 repetições. Os tratamentos foram compostos pelas combinações de quatro substratos comerciais, vermiculita CSC® (S1), S10 Beifiur® (S2), Carolina Soil® mudas (S3) e Carolina Soil Orgânico® (S4) e três concentrações (0, 50 e 100%) de nutrientes na solução nutritiva. As irrigações foram realizadas por sistema de subirrigação. Foram avaliadas a produtividade média de massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea, altura de plântulas, duração de ciclo (precocidade) teor de sólidos solúveis (TSS), clorofilas e carotenoides totais. Os diferentes substratos não influenciaram sobre as variáveis de produtividade de MF e de MS da parte aérea e altura de microgreens de repolho roxo. A adição de nutrientes à solução nutritiva propicia o aumento destas mesmas variáveis. O teor de sólidos solúveis e o conteúdo total de carotenoides reduziu com o aumento da concentração da solução nutritiva. A resposta para o conteúdo total de clorofilas foi inconstante entre os substratos e as diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva.
id UFRGS-2_f650fd16b9a3f89898017a781233015f
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252957
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Wieth, Albertina RadtkePinheiro, Wagner DutraDuarte, Tatiana da Silva2022-12-21T04:51:23Z20191983-2125http://hdl.handle.net/10183/252957001129978Microgreens são vegetais jovens, consumidos ainda na fase de plântula, com ciclo curto de produção e necessidade de pequenos espaços para o seu cultivo. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produtividade e a qualidade nutricional de microgreens de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) em diferentes substratos comerciais e concentrações de solução nutritiva, em sistema recirculante de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no Campus da Faculdade de Agronomia (UFRGS), em Porto Alegre. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4x3 com 3 repetições. Os tratamentos foram compostos pelas combinações de quatro substratos comerciais, vermiculita CSC® (S1), S10 Beifiur® (S2), Carolina Soil® mudas (S3) e Carolina Soil Orgânico® (S4) e três concentrações (0, 50 e 100%) de nutrientes na solução nutritiva. As irrigações foram realizadas por sistema de subirrigação. Foram avaliadas a produtividade média de massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea, altura de plântulas, duração de ciclo (precocidade) teor de sólidos solúveis (TSS), clorofilas e carotenoides totais. Os diferentes substratos não influenciaram sobre as variáveis de produtividade de MF e de MS da parte aérea e altura de microgreens de repolho roxo. A adição de nutrientes à solução nutritiva propicia o aumento destas mesmas variáveis. O teor de sólidos solúveis e o conteúdo total de carotenoides reduziu com o aumento da concentração da solução nutritiva. A resposta para o conteúdo total de clorofilas foi inconstante entre os substratos e as diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva.Microgreens are young plants that are consumed at the seedling stage, which present short production cycle and require little space for growing. The objective of the present study was to evaluate the yield and nutritional quality of purple cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) microgreens grown in different substrates and nutrient concentrations in the nutritive solution, in a recirculating irrigation system. The experiment was conducted in a protected environment at the Faculty of Agronomy (UFRGS), in Porto Alegre, RS, Brazil. A completely randomized design and three replications were used, with a 4×3 factorial arrangement consisted of four commercial substrates (CSC® vermiculite, Beifiur® S10, Carolina Soil® seedling, and Carolina Soil® organic) and three nutrient concentrations in the nutritive solution (0%, 50%, and 100%). A sub-irrigation system was used for the irrigations. The variables evaluate were: shoot fresh matter yield (SFMY), shoot dry matter yield (SDMY), shoot height at harvest (SHH), production cycle (precocity), and total soluble solids (TSS), total chlorophyll, and carotenoid contents. The different substrates had no effect on the SFMY, SDMY, and SHH of the purple cabbage microgreens; the increasing addition of nutrients to the nutritive solution increased the values of these variables. The TSS and total carotenoid contents decreased as the nutrient concentration in the nutritive solution was increased. The responses of total chlorophyll contents to the substrates and the nutrient concentrations in the nutritive solution varied.application/pdfengRevista Caatinga [Recurso eletrônico]. Mossoró, RN. Vol. 32, n. 4 (out./dez. 2019), p. 976 – 985Materia secaRepolhoMicrogreensRendimentoSolução nutritivaSubstrato de culturaBrassica oleracea var. capitata f. rubraMicroverdesDry matter yieldPurple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrationsMicrogreens de repolho roxo cultivado em diferentes substratos e concentrações de solução nutritiva info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001129978.pdf.txt001129978.pdf.txtExtracted Texttext/plain35662http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252957/2/001129978.pdf.txt096c0f4f3567c2e29a8f03a6b2207fd4MD52ORIGINAL001129978.pdfTexto completo (inglês)application/pdf571589http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252957/1/001129978.pdfb8f3e0c4d8c9a143397e021da148d73eMD5110183/2529572023-02-15 04:23:21.807938oai:www.lume.ufrgs.br:10183/252957Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-15T06:23:21Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Microgreens de repolho roxo cultivado em diferentes substratos e concentrações de solução nutritiva
title Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
spellingShingle Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
Wieth, Albertina Radtke
Materia seca
Repolho
Microgreens
Rendimento
Solução nutritiva
Substrato de cultura
Brassica oleracea var. capitata f. rubra
Microverdes
Dry matter yield
title_short Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
title_full Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
title_fullStr Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
title_full_unstemmed Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
title_sort Purple cabbage microgreens grown in different substrates and nutritive solution concentrations
author Wieth, Albertina Radtke
author_facet Wieth, Albertina Radtke
Pinheiro, Wagner Dutra
Duarte, Tatiana da Silva
author_role author
author2 Pinheiro, Wagner Dutra
Duarte, Tatiana da Silva
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wieth, Albertina Radtke
Pinheiro, Wagner Dutra
Duarte, Tatiana da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Materia seca
Repolho
Microgreens
Rendimento
Solução nutritiva
Substrato de cultura
topic Materia seca
Repolho
Microgreens
Rendimento
Solução nutritiva
Substrato de cultura
Brassica oleracea var. capitata f. rubra
Microverdes
Dry matter yield
dc.subject.eng.fl_str_mv Brassica oleracea var. capitata f. rubra
Microverdes
Dry matter yield
description Microgreens são vegetais jovens, consumidos ainda na fase de plântula, com ciclo curto de produção e necessidade de pequenos espaços para o seu cultivo. O presente estudo teve por objetivo avaliar a produtividade e a qualidade nutricional de microgreens de repolho roxo (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) em diferentes substratos comerciais e concentrações de solução nutritiva, em sistema recirculante de irrigação. O experimento foi conduzido em ambiente protegido, no Campus da Faculdade de Agronomia (UFRGS), em Porto Alegre. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com arranjo fatorial 4x3 com 3 repetições. Os tratamentos foram compostos pelas combinações de quatro substratos comerciais, vermiculita CSC® (S1), S10 Beifiur® (S2), Carolina Soil® mudas (S3) e Carolina Soil Orgânico® (S4) e três concentrações (0, 50 e 100%) de nutrientes na solução nutritiva. As irrigações foram realizadas por sistema de subirrigação. Foram avaliadas a produtividade média de massa fresca (MF) e seca (MS) da parte aérea, altura de plântulas, duração de ciclo (precocidade) teor de sólidos solúveis (TSS), clorofilas e carotenoides totais. Os diferentes substratos não influenciaram sobre as variáveis de produtividade de MF e de MS da parte aérea e altura de microgreens de repolho roxo. A adição de nutrientes à solução nutritiva propicia o aumento destas mesmas variáveis. O teor de sólidos solúveis e o conteúdo total de carotenoides reduziu com o aumento da concentração da solução nutritiva. A resposta para o conteúdo total de clorofilas foi inconstante entre os substratos e as diferentes concentrações de nutrientes na solução nutritiva.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-21T04:51:23Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/252957
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1983-2125
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001129978
identifier_str_mv 1983-2125
001129978
url http://hdl.handle.net/10183/252957
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Caatinga [Recurso eletrônico]. Mossoró, RN. Vol. 32, n. 4 (out./dez. 2019), p. 976 – 985
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252957/2/001129978.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/252957/1/001129978.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 096c0f4f3567c2e29a8f03a6b2207fd4
b8f3e0c4d8c9a143397e021da148d73e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225076957249536