Segurança alimentar e biocombustíveis no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/205494 |
Resumo: | Os temas segurança alimentar e produção de biocombustíveis alimentam algumas controvérsias na contemporaneidade, seja pelos conflitos de âmbito socioambiental, seja pelas oportunidades que ambos representam. Sendo assim, este artigo busca compreender e enfatizar um conjunto de variáveis que descrevem estes conflitos e oportunidades, porém, sobretudo, responder como a produção de biodiesel, no Brasil, pode auxiliar no fortalecimento da segurança alimentar interna, relevando as posições de destaque do país no contexto internacional. As noções de oferta e demanda, seguidos por uma ótica de desenvolvimento sustentável, bem como de uma análise de redes de cooperação interorganizacionais, iluminam o debate teórico desenvolvido em torno dos temas postos. Ao final do trabalho, é possível tecer considerações que possibilitam ampliar esta discussão e ao mesmo tempo minimizar tais conflitos. Para tanto, sugere-se caminhos alternativos que fortaleçam as estratégias de aumento da produção interna de biodiesel e sua exportação, a partir da diversificação sustentável de novas matrizes produtivas agrícolas, bem como o fortalecimento dos propósitos de segurança alimentar do Brasil, no contexto internacional. |
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Zonin, Valdecir JoséWinck, Cesar AugustusMachado, Joao Armando Dessimon2020-02-06T04:17:27Z20152236-5362http://hdl.handle.net/10183/205494000983330Os temas segurança alimentar e produção de biocombustíveis alimentam algumas controvérsias na contemporaneidade, seja pelos conflitos de âmbito socioambiental, seja pelas oportunidades que ambos representam. Sendo assim, este artigo busca compreender e enfatizar um conjunto de variáveis que descrevem estes conflitos e oportunidades, porém, sobretudo, responder como a produção de biodiesel, no Brasil, pode auxiliar no fortalecimento da segurança alimentar interna, relevando as posições de destaque do país no contexto internacional. As noções de oferta e demanda, seguidos por uma ótica de desenvolvimento sustentável, bem como de uma análise de redes de cooperação interorganizacionais, iluminam o debate teórico desenvolvido em torno dos temas postos. Ao final do trabalho, é possível tecer considerações que possibilitam ampliar esta discussão e ao mesmo tempo minimizar tais conflitos. Para tanto, sugere-se caminhos alternativos que fortaleçam as estratégias de aumento da produção interna de biodiesel e sua exportação, a partir da diversificação sustentável de novas matrizes produtivas agrícolas, bem como o fortalecimento dos propósitos de segurança alimentar do Brasil, no contexto internacional.Themes food security and biofuel production feed some controversies in the contemporary, whether by the conflicts of social and environmental context, is both the opportunities it represents. Therefore, this article seeks to understand and emphasize one set of variables that describe these conflicts and opportunities, but, especially, respond as biodiesel production in Brazil may help in strengthening the domestic food security, highlighting the positions of prominence in the country international context. The notions of supply and demand, followed by a perspective of sustainable development as well as an analysis of networks of interorganizational cooperation, illuminate the theoretical debate developed around the themes laid. At the end of the paper, it is possible some considerations that make it possible to extend this discussion and at the same time minimize such conflicts. For this, we suggest alternative ways to strengthen the strategies to increase domestic production of biodiesel and export, from the diversification of new sustainable agricultural production headquarters, as well as the strengthening of the purposes of food security in Brazil in the international context.application/pdfporRevista da Universidade Vale do Rio Verde. Três Corações, MG. Vol. 13, n. 1 (2015), p. 341-352Segurança alimentarAlimentaçãoBiocombustíveisAgronegóciosSustentabilidadeBrasilFoodEnergySoybeansAgribusinessSustainabilitySegurança alimentar e biocombustíveis no Brasilinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000983330.pdf.txt000983330.pdf.txtExtracted Texttext/plain33177http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/205494/2/000983330.pdf.txtf895dc33cc6462bbcad4c59388580f63MD52ORIGINAL000983330.pdfTexto completoapplication/pdf68988http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/205494/1/000983330.pdf3c2ce699a4d792ef2053ba0b8fe7c464MD5110183/2054942020-02-07 05:15:05.611945oai:www.lume.ufrgs.br:10183/205494Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2020-02-07T07:15:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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