Geopolítica dos alimentos na América do Sul : a produção de biocombustíveis e a segurança alimentar na Bolívia e no Peru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, André Braga de, 1987-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635489
Resumo: Orientador: Claudete de Castro Silva Vitte
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Cientistas, organizações internacionais e governos nacionais passaram então a apontar a necessidade de mudanças no modo de produção capitalista para responder às consequências ambientais deste modelo. O uso dos combustíveis fósseis para a geração de energia tem sido alvo de questionamentos desde os anos 1960 pelo consequente aumento do Efeito Estufa na atmosfera e sua contribuição para as Mudanças Climáticas. Este trabalho teve por premissa inicial analisar o papel dos biocombustíveis como uma alternativa de fonte energética menos poluente à atmosfera, à água e ao solo na América do Sul. Bolívia e Peru, escolhidos para esta pesquisa, possuem reservas minerais muito importantes e a exploração dessas fontes ainda é a base de suas economias nacionais. Assim mesmo, os governos têm sido incentivados nos últimos anos a investir na diversificação da matriz energética atual e as políticas públicas do setor tentam favorecer principalmente os pequenos produtores agrícolas, as comunidades indígenas e as regiões que ainda sofrem com falta de energia e problemas no abastecimento de combustíveis para transporte de pessoas e mercadorias. Os programas de biocombustíveis nesses países foram elaborados neste sentido e vêm sendo implementados nos últimos anos, ainda que com atrasos recorrentes nos cronogramas de execução. A metodologia da pesquisa se deu com uma análise da legislação sobre o tema nos dois países mostrando a existência de um arcabouço legal para fundamentar e regular a produção de biocombustíveis. A partir das leis estudadas foi aventada a relação entre a expansão dos biocombustíveis, os efeitos das Mudanças Climáticas (e as tentativas de mitigação dos seus efeitos) e os riscos à Segurança Alimentar, uma vez que os cultivos agrícolas mais utilizados para a produção de biocombustíveis também são base da alimentação diária de milhões de pessoas. Também foi essencial a discussão sobre a disputa pelo uso da terra e dos seus recursos com as grandes empresas do agronegócio, uma iniciativa bastante evidente e que atrapalha os projetos iniciais voltados para o pequeno produtor. Foi possível perceber que os governos boliviano e peruano conseguiram até o momento implantar apenas projetos pilotos que não têm sido capazes de gerar energia e renda às pequenas propriedades rurais conforme os planos iniciais. Por fim, ressaltou-se que a produção de biocombustíveis não vem atendendo as necessidades das comunidades rurais e também estão sendo direcionadas à exportação como já acontece com os combustíveis fósseis e entre as razões observadas estão a falta de infraestrutura de distribuição e a incompatibilidade do uso dessas fontes de energia na da frota de veículos e na rede elétrica instaladaAbstract: Humanity has been using energy to transform space and natural resources since prehistoric times. With the Industrial Revolution, energy has come to play an even greater role in large-scale production processes. However, the energy sources used, coupled with increasing urbanization and industrialization, have generated complications for the environment. Scientists, international organizations and national governments started to point out the need for changes in the capitalist mode of production to respond to the environmental consequences of this model. The use of fossil fuels for the energy generation has been questioned since the 1960s by the consequent increase of the Greenhouse Effect on the atmosphere and its contribution to Climate Change. This work had the initial premise of analyzing the role of biofuels as an alternative of a less polluting energy source to the atmosphere, water and soil in South America. Bolivia and Peru, chosen for this research, have very important mineral reserves and the exploitation of these sources is still the basis of their national economies. Likewise, governments have been encouraged in recent years to invest in the diversification of the current energy matrix and public sector policies seek to favor mainly small agricultural producers, indigenous communities and regions that still suffer from lack of energy and supply problems to transport people and goods. Biofuel programs in these countries have been developed in this sense and have been implemented in recent years, although with recurrent delays in implementation schedules. The methodology of the research came with an analysis of the legislation on the subject in both countries showing the existence of a legal framework to base and regulate the production of biofuels. From the laws studied, the relationship between the expansion of biofuels, the effects of climate change (and attempts to mitigate its effects) and the risks to food safety was raised, since the most used agricultural crops to produce biofuels are also the basis of the daily diet of millions of people. It was also essential to discuss the dispute over the use of land and its resources with large agribusiness companies, a very evident initiative that hinders initial smallholder projects. It was possible to realize that the Bolivian and Peruvian governments have so far managed to implement only pilot projects that have not been able to generate energy and income for small farms according to their initial plans. Finally, it was pointed out that the production of biofuels does not meet the needs of rural communities and are also being directed towards exports as is already the case with fossil fuels and among the reasons observed are the lack of distribution infrastructure and the incompatibility of the use of these sources of energy in the fleet of vehicles and in the installed electricity networkMestradoAnálise Ambiental e Dinâmica TerritorialMestre em Geografia[s.n.]Vitte, Claudete de Castro Silva, 1962-Suzuki, Júlio CésarLuigi, RicardoUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de GeociênciasPrograma de Pós-Graduação em GeografiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSouza, André Braga de, 1987-20182018-12-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (153 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635489SOUZA, André Braga de. Geopolítica dos alimentos na América do Sul: a produção de biocombustíveis e a segurança alimentar na Bolívia e no Peru. 2018. 1 recurso online (153 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635489. 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