As formas associativas e de cooperação no percurso da agricultura familiar da região uva e vinho do Rio Grande do Sul, Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salvagni, Julice
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Johansson, Matheus Henrique, Cunha, Sofia Gelain da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/229689
Resumo: Aborda-se o Sistema Familiar de produção em relação às cooperativas e associações da Região Uva e Vinho. Os descendentes italianos, sob uma herança cultural, mantiveram as formas associativas historicamente vinculadas ao ciclo de produção. Objetivou-se analisar as relações entre os pequenos produtores e os tipos de cooperações existentes no território, contemplando a identificação do início da agricultura familiar no Brasil, o desenvolvimento da vitivinicultura familiar e a consolidação das cooperativas e associações de trabalho inseridas no âmbito rural. Analisa-se dados das vinícolas familiares e suas características, indicadores geográficos, a história das cooperativas e associações, os eventos e premiações oriundos do desenvolvimento do turismo da região e os números de importação, exportação e comércio do Vinho no Brasil e no exterior. Considera-se que as relações entre as cooperativas e os cooperados divergem em seus objetivos e ideais. Há no agricultor familiar a necessidade de difundir as formas de cooperação para obter melhores condições de trabalho e para disputar as premiações que aferem o reconhecimento dos produtos. O nível dos laços vinculantes da região só se mantém sólidos graças a um histórico processo de amadurecimento das diferentes formas de cooperação.
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