Segurança alimentar e políticas públicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Madruga, Jéssica Arpino
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/25335
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a origem do conceito de Segurança Alimentar e a forma como o assunto ganhou destaque no século XX, após a Primeira Grande Guerra. Tema que, a partir de então vem sendo debatido pelos governos e instituições internacionais, como a FAO cuja principal meta é acabar com a vulnerabilidade à fome existente no mundo. O assunto é de extrema relevância, como será abordado neste estudo, porque reflete a situação econômico-financeira das famílias. A metodologia utilizada foi um estudo divulgado pelo IBGE, a Pesquisa Nacional por Amostragem de Domicílios (PNAD), que mostrou que o nível de renda é um dos principais indicadores da fragilidade para consumir alimentos, mas outros, como raça, número de moradores do domicílio, presença de menores de 18 anos e sexo do chefe de família também são apontados e analisados. Não é possível estar em Segurança Alimentar possuindo somente acesso a renda. É necessário ter acesso ao alimento em quantidade, variedade e regularidade suficientes para atingir um nível satisfatório de qualidade de vida. Este é o principal assunto desta Monografia, que aborda também as conseqüências e as possíveis causas da insegurança alimentar bem como a diferença entre Insegurança Alimentar e Fome. Seguindo a Pesquisa por Amostragem de Domicílios, são demonstrados os níveis de insegurança alimentar existente no país, e a verificação de que os casos mais graves são encontrados na zona rural, principalmente das regiões Norte e Nordeste do país. Dessa forma, para superar essa situação e buscar o bem-estar das pessoas o governo intervém, e faz uso de instrumentos de política para, em colaboração da sociedade, promover a Segurança Alimentar.
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