(In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shiratori, Thais Gomes, 1995-
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11529
Resumo: Orientador: Roberto Luiz do Carmo
id UNICAMP-30_3f1e41d5a79297715eb236b89f1c7496
oai_identifier_str oai::1344350
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021Food (in) security and vulnerability of the population of the State of São Paulo between 2013 and 2021Insegurança alimentarVulnerabilidade socialPolítica alimentarDireitos sociaisFomeFood insecuritySocial vulnerabilityFood policySocial rightsHungerOrientador: Roberto Luiz do CarmoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências HumanasResumo: O contexto brasileiro é extremamente grave, no qual a crise socioeconômica e política se associou a uma crise sanitária provocada pela pandemia de covid-19. A população vem empobrecendo progressivamente e enfrentando diariamente as consequências da precarização da vida. Esse processo impactou os direitos sociais, políticos, econômicos e ambientais, com especial importância para o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Dessa maneira, diante do aumento da insegurança alimentar e nutricional no país, essa dissertação possui como objetivo analisar a relação entre vulnerabilidade sociodemográfica e o risco associado à insegurança alimentar e nutricional entre a população do Estado de São Paulo, tendo em vista as desigualdades intrínsecas e intensificadas pelo Regime Alimentar Corporativo. Para tanto, foram analisados os dados sobre segurança alimentar e nutricional domiciliar da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2017-2018 (IBGE, 2020) e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) 2013 (IBGE, 2014). Todavia, diante da intensificação desse problema no país, como forma de incluir informações mais recentes sobre o cenário brasileiro e com intuito de incluir na análise a perspectiva das estratégias adotadas pela população durante o período de crise econômica e sanitária, foram utilizadas informações sobre os Restaurantes Populares "Bom Prato". Os resultados indicam que apesar de todos os cidadãos possuírem o direito à segurança alimentar e nutricional, esse direito não é assegurado de forma equitativa. Grupos populacionais específicos têm seus direitos violados e não conseguem mobilizar os ativos necessários para suprir essa necessidade básica, ou seja, a exposição ao risco é diferenciada de acordo com os grupos socioeconômicos. Além disso, a segurança e insegurança alimentar e nutricional também não se distribui de forma homogênea pelo território, no período analisado apesar de comparativamente o Estado de São Paulo ter registrado maiores índices de segurança alimentar e nutricional do que no Brasil, quando comparado a evolução dos índices, nota-se que houve uma piora significativamente maior em São Paulo do que no território nacionalAbstract: The Brazilian context is extremely serious, in which the socioeconomic and political crisis has become associated with a health crisis caused by the covid-19 pandemic. The population has been progressively impoverishing and facing the consequences of the precariousness of life on a daily basis. This process has impacted social, political, economic, and environmental rights, with special importance for the right to food. Thus, given the increase in food insecurity in the country, this dissertation aims to analyze the relationship between sociodemographic vulnerability and the risk associated with food insecurity among the State of São Paulo's population, taking into consideration the inequalities intrinsic and intensified by the Corporate Food Regime. Thus, data on household food and nutrition security from the Pesquisa de Orçamentos Familiares 2017-2018 (POF) (IBGE, 2018) and the Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios 2013 (PNAD) (IBGE, 2014) were analyzed. However, due to the intensification of this problem in the country, to obtain the most recent information about the Brazilian scenario and in order to include in the analysis the perspective of the strategies adopted by the population during the economic and health crisis period, Popular Restaurants "Bom Prato" data is used. The results indicate that although all citizens have the right to food and nutrition security, this right is not equitably ensured. Specific population groups have their rights violated and are unable to mobilize the necessary assets to meet this basic need, hence, the risk exposure differs according to socioeconomic groups. In addition, food and nutrition security and insecurity is also not evenly distributed throughout the territory, in the analyzed period, despite the fact that comparatively the State of São Paulo registered higher levels of food and nutrition security than in Brazil, when compared to the evolution of the indexes, it is noted that there was a significantly greater deterioration in São Paulo than in the national territoryMestradoDemografiaMestra em DemografiaCAPES88887-607717/2021-00[s.n.]Carmo, Roberto Luiz do, 1966-D'Antona, Álvaro de OliveiraAlves, Humberto Prates da FonsecaUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em DemografiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASShiratori, Thais Gomes, 1995-20232023-05-26T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (122 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/11529SHIRATORI, Thais Gomes. (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021 . 2023. 1 recurso online (122 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11529. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1344350Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-08-08T09:58:51Zoai::1344350Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-08-08T09:58:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
Food (in) security and vulnerability of the population of the State of São Paulo between 2013 and 2021
title (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
spellingShingle (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
Shiratori, Thais Gomes, 1995-
Insegurança alimentar
Vulnerabilidade social
Política alimentar
Direitos sociais
Fome
Food insecurity
Social vulnerability
Food policy
Social rights
Hunger
title_short (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
title_full (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
title_fullStr (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
title_full_unstemmed (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
title_sort (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021
author Shiratori, Thais Gomes, 1995-
author_facet Shiratori, Thais Gomes, 1995-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carmo, Roberto Luiz do, 1966-
D'Antona, Álvaro de Oliveira
Alves, Humberto Prates da Fonseca
Universidade Estadual de Campinas. Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa de Pós-Graduação em Demografia
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Shiratori, Thais Gomes, 1995-
dc.subject.por.fl_str_mv Insegurança alimentar
Vulnerabilidade social
Política alimentar
Direitos sociais
Fome
Food insecurity
Social vulnerability
Food policy
Social rights
Hunger
topic Insegurança alimentar
Vulnerabilidade social
Política alimentar
Direitos sociais
Fome
Food insecurity
Social vulnerability
Food policy
Social rights
Hunger
description Orientador: Roberto Luiz do Carmo
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023
2023-05-26T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/11529
SHIRATORI, Thais Gomes. (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021 . 2023. 1 recurso online (122 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11529. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/11529
identifier_str_mv SHIRATORI, Thais Gomes. (In)segurança alimentar e nutricional e vulnerabilidade da população do Estado de São Paulo entre 2013 e 2021 . 2023. 1 recurso online (122 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11529. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1344350
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (122 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189191480770560