Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Lopez, Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22536
Resumo: O colesterol é uma substância complexa do tipo lipídio- esteróide presente principalmente nas gorduras animais. Apresenta múltiplas funções no organismo, entretanto, problemas no metabolismo do colesterol no organismo podem acarretar aumento na sua concentração no sangue e conseqüentemente doenças coronárias como arterosclerose. Porém, já está comprovado que o consumo de colesterol é um fator de risco para pessoas que apresentam problemas genéticos de regulação do seu metabolismo. São pessoas que possuem níveis de colesterol acima de 200mg/dl e com concentração de HDL no sangue inferior a 35mg/dl. Apenas para estes indivíduos é importante o controle do colesterol através da dieta, na qual o consumo de carne suína, como de qualquer carne de outra espécie animal, deve ser considerada a composição dos ácidos graxos da gordura subcutânea e intramuscular. O fornecimento de dietas para suínos com maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados apresentaram maior teor deste tipo de gordura nas suas carcaças. A suplementação destas gorduras de origem vegetal não pode ultrapassar a 4% nas dietas, devido à obtenção de carcaças com deficiência de conservação, apesar de originar uma carne mais benéfica à saúde do consumidor.
id UFRGS-2_f7fa68ae07620f5c598e1a95cbb15eda
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22536
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ludke, Maria do Carmo Mohaupt MarquesLopez, Jorge2010-05-19T04:16:47Z19990103-8478http://hdl.handle.net/10183/22536000233131O colesterol é uma substância complexa do tipo lipídio- esteróide presente principalmente nas gorduras animais. Apresenta múltiplas funções no organismo, entretanto, problemas no metabolismo do colesterol no organismo podem acarretar aumento na sua concentração no sangue e conseqüentemente doenças coronárias como arterosclerose. Porém, já está comprovado que o consumo de colesterol é um fator de risco para pessoas que apresentam problemas genéticos de regulação do seu metabolismo. São pessoas que possuem níveis de colesterol acima de 200mg/dl e com concentração de HDL no sangue inferior a 35mg/dl. Apenas para estes indivíduos é importante o controle do colesterol através da dieta, na qual o consumo de carne suína, como de qualquer carne de outra espécie animal, deve ser considerada a composição dos ácidos graxos da gordura subcutânea e intramuscular. O fornecimento de dietas para suínos com maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados apresentaram maior teor deste tipo de gordura nas suas carcaças. A suplementação destas gorduras de origem vegetal não pode ultrapassar a 4% nas dietas, devido à obtenção de carcaças com deficiência de conservação, apesar de originar uma carne mais benéfica à saúde do consumidor.Cholesterol is a complex lipid-steroid like substance mostly present in animal fat, and it has many essencial functions in living organisms. However, in humans, any metabolic problems can increase blood cholesterol concentration and, consequently, increase the risk of coronary heart disease, such as arteriosclerosis. It is a known fact that cholesterol consumption is a risk factor for people who have genetic disorders in the metabolic regulation of cholesterol. These people have plasma levels of cholesterol above 200mg/dl and a plasma concentration of high density lipoprotein (HDL) under 35mg/dl. For these people, it is important to control the cholesterol level in the diet. The consumption of pork meat as well as any kind of meat, must be monitored for the fatty acid composition the intramuscular and subcutaneous fat. Swine that received diets with high concentration of polyunsaturated fats present higher concentrations of these fatty acids in the carcass. The supplementation of swine diets with polyunsaturated fatty acids of vegetable origin cannot be above 4%, due to the detrimental effect on the conservation of the carcasses, even though it results in healthier meat for human consumption.application/pdfporCiência rural, Santa Maria. Vol. 29, n. 1 (jan./mar. 1999), p. 181-187SuínoComposição da carcaçaArterioscleroseColesterolGordura vegetalÁcido graxoGordura animalDietaArteriosclerosisCholesterolFeedPork meatSaturated and polyunsaturated fatty acidsColesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suínaFatty acids concentration and level of cholesterol in diets for humans and present in swine carcasses info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000233131.pdf000233131.pdfTexto completoapplication/pdf71756http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22536/1/000233131.pdff3a6e4d21c1cf3e741cc36ebfe663a5fMD51TEXT000233131.pdf.txt000233131.pdf.txtExtracted Texttext/plain33019http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22536/2/000233131.pdf.txt0f0ec2f2de6d0fcee2ee226d4ec2b75dMD5210183/225362023-12-14 04:23:54.933079oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22536Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-14T06:23:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Fatty acids concentration and level of cholesterol in diets for humans and present in swine carcasses
title Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
spellingShingle Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Suíno
Composição da carcaça
Arteriosclerose
Colesterol
Gordura vegetal
Ácido graxo
Gordura animal
Dieta
Arteriosclerosis
Cholesterol
Feed
Pork meat
Saturated and polyunsaturated fatty acids
title_short Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
title_full Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
title_fullStr Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
title_full_unstemmed Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
title_sort Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína
author Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
author_facet Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Lopez, Jorge
author_role author
author2 Lopez, Jorge
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Lopez, Jorge
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno
Composição da carcaça
Arteriosclerose
Colesterol
Gordura vegetal
Ácido graxo
Gordura animal
Dieta
topic Suíno
Composição da carcaça
Arteriosclerose
Colesterol
Gordura vegetal
Ácido graxo
Gordura animal
Dieta
Arteriosclerosis
Cholesterol
Feed
Pork meat
Saturated and polyunsaturated fatty acids
dc.subject.eng.fl_str_mv Arteriosclerosis
Cholesterol
Feed
Pork meat
Saturated and polyunsaturated fatty acids
description O colesterol é uma substância complexa do tipo lipídio- esteróide presente principalmente nas gorduras animais. Apresenta múltiplas funções no organismo, entretanto, problemas no metabolismo do colesterol no organismo podem acarretar aumento na sua concentração no sangue e conseqüentemente doenças coronárias como arterosclerose. Porém, já está comprovado que o consumo de colesterol é um fator de risco para pessoas que apresentam problemas genéticos de regulação do seu metabolismo. São pessoas que possuem níveis de colesterol acima de 200mg/dl e com concentração de HDL no sangue inferior a 35mg/dl. Apenas para estes indivíduos é importante o controle do colesterol através da dieta, na qual o consumo de carne suína, como de qualquer carne de outra espécie animal, deve ser considerada a composição dos ácidos graxos da gordura subcutânea e intramuscular. O fornecimento de dietas para suínos com maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados apresentaram maior teor deste tipo de gordura nas suas carcaças. A suplementação destas gorduras de origem vegetal não pode ultrapassar a 4% nas dietas, devido à obtenção de carcaças com deficiência de conservação, apesar de originar uma carne mais benéfica à saúde do consumidor.
publishDate 1999
dc.date.issued.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-05-19T04:16:47Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/22536
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000233131
identifier_str_mv 0103-8478
000233131
url http://hdl.handle.net/10183/22536
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural, Santa Maria. Vol. 29, n. 1 (jan./mar. 1999), p. 181-187
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22536/1/000233131.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22536/2/000233131.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f3a6e4d21c1cf3e741cc36ebfe663a5f
0f0ec2f2de6d0fcee2ee226d4ec2b75d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224714959454208