Colesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suína

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ludke, Maria do Carmo Mohaupt Marques
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Lopez, Jorge
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/22536
Resumo: O colesterol é uma substância complexa do tipo lipídio- esteróide presente principalmente nas gorduras animais. Apresenta múltiplas funções no organismo, entretanto, problemas no metabolismo do colesterol no organismo podem acarretar aumento na sua concentração no sangue e conseqüentemente doenças coronárias como arterosclerose. Porém, já está comprovado que o consumo de colesterol é um fator de risco para pessoas que apresentam problemas genéticos de regulação do seu metabolismo. São pessoas que possuem níveis de colesterol acima de 200mg/dl e com concentração de HDL no sangue inferior a 35mg/dl. Apenas para estes indivíduos é importante o controle do colesterol através da dieta, na qual o consumo de carne suína, como de qualquer carne de outra espécie animal, deve ser considerada a composição dos ácidos graxos da gordura subcutânea e intramuscular. O fornecimento de dietas para suínos com maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados apresentaram maior teor deste tipo de gordura nas suas carcaças. A suplementação destas gorduras de origem vegetal não pode ultrapassar a 4% nas dietas, devido à obtenção de carcaças com deficiência de conservação, apesar de originar uma carne mais benéfica à saúde do consumidor.
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spelling Ludke, Maria do Carmo Mohaupt MarquesLopez, Jorge2010-05-19T04:16:47Z19990103-8478http://hdl.handle.net/10183/22536000233131O colesterol é uma substância complexa do tipo lipídio- esteróide presente principalmente nas gorduras animais. Apresenta múltiplas funções no organismo, entretanto, problemas no metabolismo do colesterol no organismo podem acarretar aumento na sua concentração no sangue e conseqüentemente doenças coronárias como arterosclerose. Porém, já está comprovado que o consumo de colesterol é um fator de risco para pessoas que apresentam problemas genéticos de regulação do seu metabolismo. São pessoas que possuem níveis de colesterol acima de 200mg/dl e com concentração de HDL no sangue inferior a 35mg/dl. Apenas para estes indivíduos é importante o controle do colesterol através da dieta, na qual o consumo de carne suína, como de qualquer carne de outra espécie animal, deve ser considerada a composição dos ácidos graxos da gordura subcutânea e intramuscular. O fornecimento de dietas para suínos com maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados apresentaram maior teor deste tipo de gordura nas suas carcaças. A suplementação destas gorduras de origem vegetal não pode ultrapassar a 4% nas dietas, devido à obtenção de carcaças com deficiência de conservação, apesar de originar uma carne mais benéfica à saúde do consumidor.Cholesterol is a complex lipid-steroid like substance mostly present in animal fat, and it has many essencial functions in living organisms. However, in humans, any metabolic problems can increase blood cholesterol concentration and, consequently, increase the risk of coronary heart disease, such as arteriosclerosis. It is a known fact that cholesterol consumption is a risk factor for people who have genetic disorders in the metabolic regulation of cholesterol. These people have plasma levels of cholesterol above 200mg/dl and a plasma concentration of high density lipoprotein (HDL) under 35mg/dl. For these people, it is important to control the cholesterol level in the diet. The consumption of pork meat as well as any kind of meat, must be monitored for the fatty acid composition the intramuscular and subcutaneous fat. Swine that received diets with high concentration of polyunsaturated fats present higher concentrations of these fatty acids in the carcass. The supplementation of swine diets with polyunsaturated fatty acids of vegetable origin cannot be above 4%, due to the detrimental effect on the conservation of the carcasses, even though it results in healthier meat for human consumption.application/pdfporCiência rural, Santa Maria. Vol. 29, n. 1 (jan./mar. 1999), p. 181-187SuínoComposição da carcaçaArterioscleroseColesterolGordura vegetalÁcido graxoGordura animalDietaArteriosclerosisCholesterolFeedPork meatSaturated and polyunsaturated fatty acidsColesterol e composicao dos ácidos graxos nas dietas para humanos e na carcaça suínaFatty acids concentration and level of cholesterol in diets for humans and present in swine carcasses info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000233131.pdf000233131.pdfTexto completoapplication/pdf71756http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22536/1/000233131.pdff3a6e4d21c1cf3e741cc36ebfe663a5fMD51TEXT000233131.pdf.txt000233131.pdf.txtExtracted Texttext/plain33019http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22536/2/000233131.pdf.txt0f0ec2f2de6d0fcee2ee226d4ec2b75dMD5210183/225362023-12-14 04:23:54.933079oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22536Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-14T06:23:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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