As microcervejarias do bairro Anchieta: elementos de cooperação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Jonathan de Carvalho Lima
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/184989
Resumo: A grande concentração de cervejarias artesanais no bairro Anchieta nos últimos oito anos somada a evidências de práticas cooperativas tem chamado atenção não apenas da mídia, mas também do poder público e de um crescente público consumidor. Com isso, este estudo se propõe a compreender as práticas cooperativas entre as microcervejarias do bairro, bem como suas externalidades positivas, abordando um referencial teórico baseado nos conceitos de Cooperação, Redes Cooperativas Horizontais, Arranjos Produtivos Locais, Coopetição e Inovação. Por meio de entrevistas semiestruturadas presenciais, onde há uma prederteminação dos assuntos tratados, mas também uma liberdade de adição de perguntas conforme o andamento das respostas dos entrevistados, o estudo se propôs a analisar os relacionamentos comerciais entre as empresas, a criação de um ambiente propício a processos inovativos, o relacionamento da aglomeração com agentes internos e externos, e a dinâmica do bairro. Além disso, também se objetivou buscar os fatores que caracterizassem a aglomeração de microcervejarias como um Arranjo Produtivo Local da cidade. Por fim, seguindo uma tendência de associação de micro e pequenas empresas que buscam no comportamento cooperativo a diminuição de sua vulnerabilidade mercadológica e a criação de condições de melhoria de desempenho organizacional, evidenciou-se entre as microcervejarias do Anchieta um comportamento colaborativo através de trocas de informação técnicas e estratégias e ajuda mútua nos problemas diários.
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