Agravos à saúde e doenças ocupacionais nos trabalhadores do matadouro-frigorífico de aves de um município do Rio Grande do Sul no ano de 2012

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Heemann, Samuel
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/78454
Resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar a relação entre o processo de trabalho em um matadouro-frigorífico de aves e o adoecimento dos seus trabalhadores. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo, mediante análise do banco de dados de uma indústria de processamento de carne de frango de um pequeno município do Rio Grande do Sul. Uma inspeção visual no ambiente de trabalho em busca de fatores de risco para acidentes e doenças ocupacionais também foi efetuada. Constatou-se uma alta prevalência de Lesões por Esforço Repetitivo / Doenças Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (LER/DORT), observado especialmente nos membros superiores, em nível de ombro e punho. Os maiores setores do estabelecimento, Sala de Evisceração, Sala de Cortes e Sala de Embalagem de Carcaças apresentaram os piores resultados em termos de saúde ocupacional. Concluiu-se que a etiologia desses distúrbios é multifatorial, através da combinação dos fatores de risco ligados às condições de trabalho com fatores individuais.
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