Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/24943 |
Resumo: | Os objetivos deste estudo foram descrever os componentes da dieta dos alunos do Segundo e Terceiro Ciclos de quatro Escolas Municipais de Porto Alegre, verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica o consumo desta merenda. Utilizou-se, de forma aberta um recordatório de vinte e quatro horas que avaliou a dieta de 1398 alunos. Verificou-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes, uma vez que é disponibilizada a todos e apenas 41,8% dos participantes do estudo consumiram esta alimentação. O consumo de itens externos à merenda institucional, na sua maioria nutricionalmente fracos e com altos teores de açúcar e gorduras, deve ser considerado um fator que colabora com o não consumo da merenda, além de ser um fator de risco para o estabelecimento de doenças crônico-degerenativas. Verificou-se que há comércio de gêneros nas quatro escolas avaliadas, o que impossibilitou a comparação entre as escolas com e sem cantina. Observou-se ainda que o ambiente escolar é pouco aproveitado para o desenvolvimento de atividades de educação alimentar. Sugere-se que o elevado percentual de alunos que não consomem a merenda institucional deveria ser interpretado como um desperdício de recursos públicos. |
id |
UFRGS-2_fad86b899bd0b858a3e49b5f751e1e2f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24943 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Hernández, Alexandre BulsingSlavutzky, Sonia Maria Blauth dePadilha, Dalva Maria Pereira2010-08-05T04:18:12Z20080566-1854http://hdl.handle.net/10183/24943000750056Os objetivos deste estudo foram descrever os componentes da dieta dos alunos do Segundo e Terceiro Ciclos de quatro Escolas Municipais de Porto Alegre, verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica o consumo desta merenda. Utilizou-se, de forma aberta um recordatório de vinte e quatro horas que avaliou a dieta de 1398 alunos. Verificou-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes, uma vez que é disponibilizada a todos e apenas 41,8% dos participantes do estudo consumiram esta alimentação. O consumo de itens externos à merenda institucional, na sua maioria nutricionalmente fracos e com altos teores de açúcar e gorduras, deve ser considerado um fator que colabora com o não consumo da merenda, além de ser um fator de risco para o estabelecimento de doenças crônico-degerenativas. Verificou-se que há comércio de gêneros nas quatro escolas avaliadas, o que impossibilitou a comparação entre as escolas com e sem cantina. Observou-se ainda que o ambiente escolar é pouco aproveitado para o desenvolvimento de atividades de educação alimentar. Sugere-se que o elevado percentual de alunos que não consomem a merenda institucional deveria ser interpretado como um desperdício de recursos públicos.The objectives of this observational descriptive and crosssectional study were: 1) to describe the diet components of students from the second and third cycles of Porto Alegre public schools, 2) to verify if the institutional school meal offered was eaten by the students and 3) to verify if the presence of canteens inside the schools modified the consumption. A twenty four hour opened reminder was used to evaluate the diet of 1398 students. It was observed that the institutional school meal was hardly consumed by the students, since it was offered to all of them and only 41,8% ate the meal. The consumption of items external to the school meal, were in the great majority, nutritionally weak, with high quantity of sugar and fat. These items must be considered an important factor for the non-consumption of the school meal, besides being a risk factor for the development of chronic degenerative diseases. It was verified that there was an informal commerce of food items inside the four schools studied, what made impossible the comparison between schools with and without canteens. It was observed that the school environment is hardly used for the development of alimentary education activities. This study suggests that the high percentage of students that do not eat the institutional school meal should be interpreted also a waste of public funds.application/pdfporRevista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre. Porto Alegre. Vol. 49, n. 1 (jan./abr. 2008), p. 26-30NutriçãoOdontologia sanitáriaDietasAlimentação escolarSchool feedingHealth promotionDisease preventionRisk groups nutritionAvaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto AlegreEvaluation of the consumption of meals supplied in Porto Alegre’s plublic schools info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000750056.pdf000750056.pdfTexto completoapplication/pdf107327http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/1/000750056.pdf75237bb0642e87afd6c1f09c86359c6dMD51TEXT000750056.pdf.txt000750056.pdf.txtExtracted Texttext/plain31289http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/2/000750056.pdf.txt9d8affa4d7aa381bc83f015f1a510e78MD52THUMBNAIL000750056.pdf.jpg000750056.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2156http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/3/000750056.pdf.jpg5b381ab619a1a7befd005ece4f0419ccMD5310183/249432018-10-18 09:24:04.638oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24943Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-18T12:24:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Evaluation of the consumption of meals supplied in Porto Alegre’s plublic schools |
title |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre |
spellingShingle |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre Hernández, Alexandre Bulsing Nutrição Odontologia sanitária Dietas Alimentação escolar School feeding Health promotion Disease prevention Risk groups nutrition |
title_short |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre |
title_full |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre |
title_fullStr |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre |
title_full_unstemmed |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre |
title_sort |
Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre |
author |
Hernández, Alexandre Bulsing |
author_facet |
Hernández, Alexandre Bulsing Slavutzky, Sonia Maria Blauth de Padilha, Dalva Maria Pereira |
author_role |
author |
author2 |
Slavutzky, Sonia Maria Blauth de Padilha, Dalva Maria Pereira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hernández, Alexandre Bulsing Slavutzky, Sonia Maria Blauth de Padilha, Dalva Maria Pereira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição Odontologia sanitária Dietas Alimentação escolar |
topic |
Nutrição Odontologia sanitária Dietas Alimentação escolar School feeding Health promotion Disease prevention Risk groups nutrition |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
School feeding Health promotion Disease prevention Risk groups nutrition |
description |
Os objetivos deste estudo foram descrever os componentes da dieta dos alunos do Segundo e Terceiro Ciclos de quatro Escolas Municipais de Porto Alegre, verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica o consumo desta merenda. Utilizou-se, de forma aberta um recordatório de vinte e quatro horas que avaliou a dieta de 1398 alunos. Verificou-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes, uma vez que é disponibilizada a todos e apenas 41,8% dos participantes do estudo consumiram esta alimentação. O consumo de itens externos à merenda institucional, na sua maioria nutricionalmente fracos e com altos teores de açúcar e gorduras, deve ser considerado um fator que colabora com o não consumo da merenda, além de ser um fator de risco para o estabelecimento de doenças crônico-degerenativas. Verificou-se que há comércio de gêneros nas quatro escolas avaliadas, o que impossibilitou a comparação entre as escolas com e sem cantina. Observou-se ainda que o ambiente escolar é pouco aproveitado para o desenvolvimento de atividades de educação alimentar. Sugere-se que o elevado percentual de alunos que não consomem a merenda institucional deveria ser interpretado como um desperdício de recursos públicos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-08-05T04:18:12Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/24943 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0566-1854 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000750056 |
identifier_str_mv |
0566-1854 000750056 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/24943 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre. Porto Alegre. Vol. 49, n. 1 (jan./abr. 2008), p. 26-30 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/1/000750056.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/2/000750056.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/3/000750056.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
75237bb0642e87afd6c1f09c86359c6d 9d8affa4d7aa381bc83f015f1a510e78 5b381ab619a1a7befd005ece4f0419cc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224722124374016 |