Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hernández, Alexandre Bulsing
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Slavutzky, Sonia Maria Blauth de, Padilha, Dalva Maria Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/24943
Resumo: Os objetivos deste estudo foram descrever os componentes da dieta dos alunos do Segundo e Terceiro Ciclos de quatro Escolas Municipais de Porto Alegre, verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica o consumo desta merenda. Utilizou-se, de forma aberta um recordatório de vinte e quatro horas que avaliou a dieta de 1398 alunos. Verificou-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes, uma vez que é disponibilizada a todos e apenas 41,8% dos participantes do estudo consumiram esta alimentação. O consumo de itens externos à merenda institucional, na sua maioria nutricionalmente fracos e com altos teores de açúcar e gorduras, deve ser considerado um fator que colabora com o não consumo da merenda, além de ser um fator de risco para o estabelecimento de doenças crônico-degerenativas. Verificou-se que há comércio de gêneros nas quatro escolas avaliadas, o que impossibilitou a comparação entre as escolas com e sem cantina. Observou-se ainda que o ambiente escolar é pouco aproveitado para o desenvolvimento de atividades de educação alimentar. Sugere-se que o elevado percentual de alunos que não consomem a merenda institucional deveria ser interpretado como um desperdício de recursos públicos.
id UFRGS-2_fad86b899bd0b858a3e49b5f751e1e2f
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24943
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Hernández, Alexandre BulsingSlavutzky, Sonia Maria Blauth dePadilha, Dalva Maria Pereira2010-08-05T04:18:12Z20080566-1854http://hdl.handle.net/10183/24943000750056Os objetivos deste estudo foram descrever os componentes da dieta dos alunos do Segundo e Terceiro Ciclos de quatro Escolas Municipais de Porto Alegre, verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica o consumo desta merenda. Utilizou-se, de forma aberta um recordatório de vinte e quatro horas que avaliou a dieta de 1398 alunos. Verificou-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes, uma vez que é disponibilizada a todos e apenas 41,8% dos participantes do estudo consumiram esta alimentação. O consumo de itens externos à merenda institucional, na sua maioria nutricionalmente fracos e com altos teores de açúcar e gorduras, deve ser considerado um fator que colabora com o não consumo da merenda, além de ser um fator de risco para o estabelecimento de doenças crônico-degerenativas. Verificou-se que há comércio de gêneros nas quatro escolas avaliadas, o que impossibilitou a comparação entre as escolas com e sem cantina. Observou-se ainda que o ambiente escolar é pouco aproveitado para o desenvolvimento de atividades de educação alimentar. Sugere-se que o elevado percentual de alunos que não consomem a merenda institucional deveria ser interpretado como um desperdício de recursos públicos.The objectives of this observational descriptive and crosssectional study were: 1) to describe the diet components of students from the second and third cycles of Porto Alegre public schools, 2) to verify if the institutional school meal offered was eaten by the students and 3) to verify if the presence of canteens inside the schools modified the consumption. A twenty four hour opened reminder was used to evaluate the diet of 1398 students. It was observed that the institutional school meal was hardly consumed by the students, since it was offered to all of them and only 41,8% ate the meal. The consumption of items external to the school meal, were in the great majority, nutritionally weak, with high quantity of sugar and fat. These items must be considered an important factor for the non-consumption of the school meal, besides being a risk factor for the development of chronic degenerative diseases. It was verified that there was an informal commerce of food items inside the four schools studied, what made impossible the comparison between schools with and without canteens. It was observed that the school environment is hardly used for the development of alimentary education activities. This study suggests that the high percentage of students that do not eat the institutional school meal should be interpreted also a waste of public funds.application/pdfporRevista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre. Porto Alegre. Vol. 49, n. 1 (jan./abr. 2008), p. 26-30NutriçãoOdontologia sanitáriaDietasAlimentação escolarSchool feedingHealth promotionDisease preventionRisk groups nutritionAvaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto AlegreEvaluation of the consumption of meals supplied in Porto Alegre’s plublic schools info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000750056.pdf000750056.pdfTexto completoapplication/pdf107327http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/1/000750056.pdf75237bb0642e87afd6c1f09c86359c6dMD51TEXT000750056.pdf.txt000750056.pdf.txtExtracted Texttext/plain31289http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/2/000750056.pdf.txt9d8affa4d7aa381bc83f015f1a510e78MD52THUMBNAIL000750056.pdf.jpg000750056.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2156http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/3/000750056.pdf.jpg5b381ab619a1a7befd005ece4f0419ccMD5310183/249432018-10-18 09:24:04.638oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24943Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-18T12:24:04Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of the consumption of meals supplied in Porto Alegre’s plublic schools
title Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
spellingShingle Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
Hernández, Alexandre Bulsing
Nutrição
Odontologia sanitária
Dietas
Alimentação escolar
School feeding
Health promotion
Disease prevention
Risk groups nutrition
title_short Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
title_full Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
title_fullStr Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
title_full_unstemmed Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
title_sort Avaliação do consumo da merenda escolar em escolas municipais de Porto Alegre
author Hernández, Alexandre Bulsing
author_facet Hernández, Alexandre Bulsing
Slavutzky, Sonia Maria Blauth de
Padilha, Dalva Maria Pereira
author_role author
author2 Slavutzky, Sonia Maria Blauth de
Padilha, Dalva Maria Pereira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Hernández, Alexandre Bulsing
Slavutzky, Sonia Maria Blauth de
Padilha, Dalva Maria Pereira
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Odontologia sanitária
Dietas
Alimentação escolar
topic Nutrição
Odontologia sanitária
Dietas
Alimentação escolar
School feeding
Health promotion
Disease prevention
Risk groups nutrition
dc.subject.eng.fl_str_mv School feeding
Health promotion
Disease prevention
Risk groups nutrition
description Os objetivos deste estudo foram descrever os componentes da dieta dos alunos do Segundo e Terceiro Ciclos de quatro Escolas Municipais de Porto Alegre, verificar se a merenda escolar fornecida pela instituição é consumida pelos estudantes e, também, verificar se a existência de cantina nas escolas modifica o consumo desta merenda. Utilizou-se, de forma aberta um recordatório de vinte e quatro horas que avaliou a dieta de 1398 alunos. Verificou-se que a merenda escolar fornecida pela instituição é pouco consumida pelos estudantes, uma vez que é disponibilizada a todos e apenas 41,8% dos participantes do estudo consumiram esta alimentação. O consumo de itens externos à merenda institucional, na sua maioria nutricionalmente fracos e com altos teores de açúcar e gorduras, deve ser considerado um fator que colabora com o não consumo da merenda, além de ser um fator de risco para o estabelecimento de doenças crônico-degerenativas. Verificou-se que há comércio de gêneros nas quatro escolas avaliadas, o que impossibilitou a comparação entre as escolas com e sem cantina. Observou-se ainda que o ambiente escolar é pouco aproveitado para o desenvolvimento de atividades de educação alimentar. Sugere-se que o elevado percentual de alunos que não consomem a merenda institucional deveria ser interpretado como um desperdício de recursos públicos.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-08-05T04:18:12Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/24943
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0566-1854
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000750056
identifier_str_mv 0566-1854
000750056
url http://hdl.handle.net/10183/24943
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre. Porto Alegre. Vol. 49, n. 1 (jan./abr. 2008), p. 26-30
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/1/000750056.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/2/000750056.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24943/3/000750056.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 75237bb0642e87afd6c1f09c86359c6d
9d8affa4d7aa381bc83f015f1a510e78
5b381ab619a1a7befd005ece4f0419cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224722124374016