Análise da cadeia do frio para produtos agroalimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, Rogério do
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/148752
Resumo: Este trabalho contribui com o estudo da cadeia do frio para agroalimentos, realizando uma análise da armazenagem frigorífica, transporte, demanda energética e legislação para as etapas fundamentais da cadeia (processamento, armazenamento de longo prazo, transporte, armazenamento de curto prazo e distribuição). Na etapa de processamento, é feita uma análise utilizando-se o balanço de energia útil, a fim de determinar o consumo energético na refrigeração de agroalimentos. Assim, observa-se o crescimento do uso de eletricidade em 25,76% (24.448,10 TJ) e redução de 64,07% (153,99 TJ) no uso de óleo combustível, principais fontes energéticas para refrigeração de alimentos. O trabalho apresenta um estudo da armazenagem frigorífica e de transporte, usando a metodologia desenvolvida pela National Center for Cold Chain Development (NCCD), baseada no consumo de agroalimentos em zonas urbanas. Neste estudo, é obtido um déficit de 26.979.271 m³ entre a capacidade requerida e a instalada. O trabalho mostra, pela análise de indicadores de eficiência energética, o uso de equipamentos mais eficientes para refrigeração de agroalimentos, fato concluído pela redução dos indicadores em 14,23%. Por fim, em uma análise da legislação vigente, são relatados os principais pontos pertinentes à Cadeia do frio, demonstrando uma abrangência de todas as etapas da cadeia. Contudo, esta análise evidencia a falta de diretrizes efetivas no combate as perdas de frutas e vegetais, como controle de atmosfera de armazenamento, umidade e ocorrência de danos por baixas temperaturas (chilling injuries).
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