Detecção de Listeria monocytogenes em queijos coloniais comercializados no município de Porto Alegre
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/170291 |
Resumo: | O queijo colonial é um importante derivado do leite, o qual apresenta características sensoriais marcantes e alto valor nutricional. Durante sua elaboração, estocagem, transporte e comercialização pode ocorrer contaminação por microrganismos de diferentes origens (ambiente, animal e humano). Listeria monocytogenes é um microrganismo que pode ser encontrado em uma grande variedade de alimentos, tanto crus quanto processados nos quais o microrganismo tem capacidade de multiplicação em temperatura de refrigeração, sendo capaz de sobreviver e multiplicar-se durante a estocagem. Listeria monocytogenes é responsável por infecções oportunistas, afetando principalmente indivíduos imunocomprometidos, recém-nascidos, idosos e gestantes. O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de L. monocytogenes em queijos coloniais fiscalizados por órgão estadual ou municipal, comercializados em Feiras Modelo e Mercado Público de Porto Alegre, utilizando a metodologia de acordo com o documento ISO 11290-1. Nas 205 amostras de queijo coletados foi realizado enriquecimento primário e secundário para o isolamento de Listeria sp. e posteriormente, a realização de testes fenotípicos como coloração de Gram, teste de catalase e oxidase, teste de motilidade, fermentação de carboidratos, presença de β-hemólise e teste de CAMP para confirmação de L. monocytogenes. Foi possível constatar que 25 queijos tinham a presença de Listeria spp., sendo que, um deles apresentou duas espécies diferentes. Listeria monocytogenes estava presente em seis dos queijos amostrados revelando que o produto estava fora dos padrões exigidos pela legislação para queijos de média umidade. Conclui-se que há queijos coloniais comercializados em Feiras Modelo e no Mercado Público que podem oferecer risco aos consumidores, principalmente aos que pertencem ao grupo de risco. |
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Souza, Laura Nunes deCardoso, Marisa Ribeiro de Itapema2017-11-14T02:32:05Z2016http://hdl.handle.net/10183/170291001027536O queijo colonial é um importante derivado do leite, o qual apresenta características sensoriais marcantes e alto valor nutricional. Durante sua elaboração, estocagem, transporte e comercialização pode ocorrer contaminação por microrganismos de diferentes origens (ambiente, animal e humano). Listeria monocytogenes é um microrganismo que pode ser encontrado em uma grande variedade de alimentos, tanto crus quanto processados nos quais o microrganismo tem capacidade de multiplicação em temperatura de refrigeração, sendo capaz de sobreviver e multiplicar-se durante a estocagem. Listeria monocytogenes é responsável por infecções oportunistas, afetando principalmente indivíduos imunocomprometidos, recém-nascidos, idosos e gestantes. O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de L. monocytogenes em queijos coloniais fiscalizados por órgão estadual ou municipal, comercializados em Feiras Modelo e Mercado Público de Porto Alegre, utilizando a metodologia de acordo com o documento ISO 11290-1. Nas 205 amostras de queijo coletados foi realizado enriquecimento primário e secundário para o isolamento de Listeria sp. e posteriormente, a realização de testes fenotípicos como coloração de Gram, teste de catalase e oxidase, teste de motilidade, fermentação de carboidratos, presença de β-hemólise e teste de CAMP para confirmação de L. monocytogenes. Foi possível constatar que 25 queijos tinham a presença de Listeria spp., sendo que, um deles apresentou duas espécies diferentes. Listeria monocytogenes estava presente em seis dos queijos amostrados revelando que o produto estava fora dos padrões exigidos pela legislação para queijos de média umidade. Conclui-se que há queijos coloniais comercializados em Feiras Modelo e no Mercado Público que podem oferecer risco aos consumidores, principalmente aos que pertencem ao grupo de risco.Colonial cheese is an important dairy product, which has remarkable sensorial characteristics and a high nutritional value. During its fabrication, storage, transportation and commercialization, contamination by microorganisms of different origins (environment, animal and human) can occur. Listeria monocytogenes is a microorganism that can be found in a wide variety of foods, both raw and processed. The bacteria has the capacity to multiply in low temperatures, being able to survive and multiply during the storage under refrigeration. Listeria monocytogenes is responsible for opportunistic infections, mainly affecting immunocompromised individuals, newborns, the elderly and pregnant women. The present study aimed to investigate the presence of L. monocytogenes in colonial cheese inspected by state or municipal agencies, sold at street fairs and at the Municipal Central Market in Porto Alegre. The detection was conducted according to the ISO 11290-1 methodology. A total of 205 samples of cheese were collected, and subjected to primary and secondary enrichment for the isolation of Listeria sp. Subsequently, phenotypic tests such as Gram stain, catalase and oxidase tests, motility test, carbohydrate fermentation, presence of β-hemolysis and CAMP test were performed in order to identificate L. monocytogenes. In 25 cheese samples the presence of Listeria spp. was detected; one sample presented two different species of this genus. Listeria monocytogenes was present in six cheese samples indicating that the product was not complying with the legislation for medium moisture cheeses. It is concluded that there are colonial cheeses purchased in street fairs and in at the Municipal Central Market, which may offer risk to consumers, especially those belonging to the most susceptible group.application/pdfporListeria monocytogenesQueijo colonial : BacteriaPorto Alegre (RS)Detecção de Listeria monocytogenes em queijos coloniais comercializados no município de Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2016Ciências Biológicas: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001027536.pdf001027536.pdfTexto completoapplication/pdf848842http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170291/1/001027536.pdf1333ae38203cac9b6a4c5a2cac966043MD51TEXT001027536.pdf.txt001027536.pdf.txtExtracted Texttext/plain56918http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170291/2/001027536.pdf.txtff0d37188577649bd93762dd3a336fffMD5210183/1702912017-11-15 02:31:29.609565oai:www.lume.ufrgs.br:10183/170291Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2017-11-15T04:31:29Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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