Detecção de Listeria monocytogenes em queijos coloniais comercializados no município de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Laura Nunes de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/170291
Resumo: O queijo colonial é um importante derivado do leite, o qual apresenta características sensoriais marcantes e alto valor nutricional. Durante sua elaboração, estocagem, transporte e comercialização pode ocorrer contaminação por microrganismos de diferentes origens (ambiente, animal e humano). Listeria monocytogenes é um microrganismo que pode ser encontrado em uma grande variedade de alimentos, tanto crus quanto processados nos quais o microrganismo tem capacidade de multiplicação em temperatura de refrigeração, sendo capaz de sobreviver e multiplicar-se durante a estocagem. Listeria monocytogenes é responsável por infecções oportunistas, afetando principalmente indivíduos imunocomprometidos, recém-nascidos, idosos e gestantes. O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de L. monocytogenes em queijos coloniais fiscalizados por órgão estadual ou municipal, comercializados em Feiras Modelo e Mercado Público de Porto Alegre, utilizando a metodologia de acordo com o documento ISO 11290-1. Nas 205 amostras de queijo coletados foi realizado enriquecimento primário e secundário para o isolamento de Listeria sp. e posteriormente, a realização de testes fenotípicos como coloração de Gram, teste de catalase e oxidase, teste de motilidade, fermentação de carboidratos, presença de β-hemólise e teste de CAMP para confirmação de L. monocytogenes. Foi possível constatar que 25 queijos tinham a presença de Listeria spp., sendo que, um deles apresentou duas espécies diferentes. Listeria monocytogenes estava presente em seis dos queijos amostrados revelando que o produto estava fora dos padrões exigidos pela legislação para queijos de média umidade. Conclui-se que há queijos coloniais comercializados em Feiras Modelo e no Mercado Público que podem oferecer risco aos consumidores, principalmente aos que pertencem ao grupo de risco.
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