Protective effect of guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) and red guava (Psidium cattleyanum Sabine) against cisplatin-induced hypercholesterolemia in rats
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/118547 |
Resumo: | O presente estudo foi o primeiro realizado para avaliar o efeito protetor e o potencial antioxidante de duas frutas nativas do sul do Brasil, conhecidas como Guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) e araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine), em relação a reduzir os efeitos da hipercolesterolemia induzida pela cisplatina em ratos Wistar machos. Os animais tratados com a cisplatina apresentaram elevada taxa de glicose, altos níveis de colesterol LDL, colesterol LDL oxidado e colesterol total. Os frutos nativos atuaram protegendo os animais pela redução destes parâmetros. Os níveis de gordura no fígado melhoraram com a suplementação pelos frutos e não houve diferenças nas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e níveis de creatina, uréia e colesterol HDL e, também, no peso dos órgãos analisados, indicando que a dose utilizada não foi capaz de afetar tais marcadores |
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Dalla Nora, CleiceDanelli, DaianeSouza, Lucéia FátimaRios, Alessandro de OliveiraJong, Erna Vogt deFlôres, Simone Hickmann2015-07-04T02:01:36Z20141984-8250http://hdl.handle.net/10183/118547000950729O presente estudo foi o primeiro realizado para avaliar o efeito protetor e o potencial antioxidante de duas frutas nativas do sul do Brasil, conhecidas como Guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) e araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine), em relação a reduzir os efeitos da hipercolesterolemia induzida pela cisplatina em ratos Wistar machos. Os animais tratados com a cisplatina apresentaram elevada taxa de glicose, altos níveis de colesterol LDL, colesterol LDL oxidado e colesterol total. Os frutos nativos atuaram protegendo os animais pela redução destes parâmetros. Os níveis de gordura no fígado melhoraram com a suplementação pelos frutos e não houve diferenças nas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e níveis de creatina, uréia e colesterol HDL e, também, no peso dos órgãos analisados, indicando que a dose utilizada não foi capaz de afetar tais marcadoresThe present study was the first to examine the protective effect and antioxidant potential of two fruits native to the south of Brazil, namely guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) and red guava (Psidium cattleyanum Sabine), with respect to reducing the effects of cisplatin-induced hypercholesterolemia in male Wistar rats. The cisplatin-treated animals showed high glucose, LDL cholesterol, oxidized LDL cholesterol and total cholesterol levels. These native fruits reversed the increase in these parameters. The fat levels in the liver improved with supplementation with the fruits, and there were no differences in the thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), creatinine, urea or HDL cholesterol levels, nor in the weight of the organs analyzed, indicating that the dose used did not affect these markersapplication/pdfengRevista brasileira de ciências farmacêuticas. São Paulo. Vol. 50, no.3 (jul./set. 2014), p. 483-491623-628Guabiju/efeito protetorGuabijuAraçá vermelho/efeito protetorAraçá vermelhoMyrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand/efeito protetorPsidium cattleyanum sabine/efeito protetorHipercolesterolemia/estudo experimentalCisplatinaProtective effect of guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) and red guava (Psidium cattleyanum Sabine) against cisplatin-induced hypercholesterolemia in ratsinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000950729.pdf000950729.pdfTexto completo (inglês)application/pdf299990http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118547/1/000950729.pdfcd165661ff727c8bb4dc8f5316f1f543MD51TEXT000950729.pdf.txt000950729.pdf.txtExtracted Texttext/plain36286http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118547/2/000950729.pdf.txt29b7c36cf3b92d3fda478730692d1d22MD52THUMBNAIL000950729.pdf.jpg000950729.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2118http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/118547/3/000950729.pdf.jpg37729c04cd76af24d2c482ac6e126eecMD5310183/1185472018-10-22 08:00:01.194oai:www.lume.ufrgs.br:10183/118547Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:00:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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O presente estudo foi o primeiro realizado para avaliar o efeito protetor e o potencial antioxidante de duas frutas nativas do sul do Brasil, conhecidas como Guabiju (Myrcianthes pungens (O. Berg) D. Legrand) e araçá vermelho (Psidium cattleyanum Sabine), em relação a reduzir os efeitos da hipercolesterolemia induzida pela cisplatina em ratos Wistar machos. Os animais tratados com a cisplatina apresentaram elevada taxa de glicose, altos níveis de colesterol LDL, colesterol LDL oxidado e colesterol total. Os frutos nativos atuaram protegendo os animais pela redução destes parâmetros. Os níveis de gordura no fígado melhoraram com a suplementação pelos frutos e não houve diferenças nas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e níveis de creatina, uréia e colesterol HDL e, também, no peso dos órgãos analisados, indicando que a dose utilizada não foi capaz de afetar tais marcadores |
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