Agroecologia e agricultura familiar : mais do que a mudança na base produtiva o desenvolvimento de uma visão empresarial pelo pequeno agricultor, o caso de Dom Pedro de Alcântara (RS)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Pedro Antonio Gaddo
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/16474
Resumo: O desenvolvimento da agroecologia no Rio Grande do Sul está intimamente relacionado com a agricultura familiar. Desprovida de condições para confrontar a agricultura moderna, fortemente caracterizada pela presença de capital e tecnologia, a agricultura familiar encontra na agroecologia a condição para que sua importância social e econômica seja resgatada e preservada. Trabalha-se nesta pesquisa com os agricultores familiares ecológicos do município de Dom Pedro de Alcântara partindo da hipótese de que no momento da mudança do tipo de agricultura convencional para a ecológica, o agricultor muda a sua forma de produzir adotando uma conduta empresarial em relação a sua nova atividade. Inicialmente construiu-se um referencial teórico abrangendo um histórico da agroecologia, conceitos, as relações entre a agroecologia e a agricultura familiar, temas relacionados à comercialização de produtos ecológicos e tipos de pesquisas. O mercado consumidor de produtos agroecológicos de Porto Alegre e instituições de apoio à agroecologia de Dom Pedro de Alcântara também foram pesquisados. A metodologia consistiu na aplicação de questionários e em anotação à parte de informações relevantes colhidas em campo. As análises dos resultados confirmaram a hipótese de que o agricultor após a transição para a agroecologia, além de mudar sua base produtiva, desenvolveu uma visão empresarial para a atividade.
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