ASSOCIAÇÃO ENTRE OS HÁBITOS ALIMENTARES E A INCONTINÊNCIA URINÁRIA DE IDOSAS PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves Faleiro, Deise Jaqueline
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Menezes, Enaiane Cristina, Mazo, Giovana Zarpellon
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/96877
Resumo: Objetivo: Verificar a associação entre os hábitos alimentares e a presença ou não de incontinência urinária em idosas praticantes de atividade física. Método: Participaram deste estudo transversal 136 idosas praticantes de atividade física. Foram aplicadas, em forma de entrevista, um questionário para caracterizar a amostra quanto as características sociodemográficas, clínicas, ginecológicas, obstétricas, comportamentais e hereditárias, o International Consultation on Incontinence Questionnaire – Short Form, para verificar a incontinência urinária, e o Questionário de Frequência Alimentar adaptado, para avaliar os alimentos consumidos. A análise de dados foi realizada de forma descritiva e por meio do teste de qui-quadrado entre a presença de incontinência urinária e os alimentos. Resultados: Dentre as idosas, 62,5% eram continentes e 38,2% incontinentes. Os alimentos mais ingeridos entre as idosas foram as frutas ácidas e o café. Houve baixo consumo de chás, refrigerante, álcool, adoçante, doces diet e chocolate. Os hábitos alimentares não se associaram com a incontinência urinária (p>0,05). Conclusão: Não foi encontrada associação dos hábitos alimentares e a presença de incontinência urinária em idosas praticantes de atividade física.
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