ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS RESIDENTES EM UMA INSTITUIÇÃO ASILAR DE FEIRA DE SANTANA – BAHIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Novais Costa, Victor
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Soares Lisboa, Cinthia, Lima de Sousa, Raisle Vitoria, Sobral Neiva, Gabrielly, Silva de Oliveira, Ramon, Alvarindo Brito Soledade, Juçara
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento
Texto Completo: https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/109277
Resumo: O Estado Nutricional (EN) exerce grande influência na morbimortalidade de idosos institucionalizados, e a sua avaliação permite definir uma intervenção nutricional individualizada. Esse estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de idosos residentes de uma instituição de longa permanência. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 37 idosos institucionalizados residentes, no ano de 2019. O EN foi avaliado pelo questionário da Mini Avaliação Nutricional (MAN). O consumo alimentar foi obtido através da pesagem total dos alimentos, verificando sua adequação de acordo com as recomendações para idade. As diferenças entre variáveis foram testadas por meio do teste t de Student e o teste de Mann-Whitney. As associações entre variáveis foram investigadas com auxílio dos coeficientes de correlação de Pearson e Spearman. As prevalências de desnutrição e risco de desnutrição nos idosos foram de 21,6% e 73%, respectivamente. O Índice de Massa Corporal (IMC) demonstrou predominância de baixo peso nos homens (38,9%) e sobrepeso nas mulheres (47,4%). Foi encontrado consumo excessivo de carboidratos e proteínas na população, sendo que, a ingestão de energia, proteínas e lipídios foi superior entre o grupo masculino. A circunferência do braço (p= 0,007), necessidade energética estimada (p= 0,049) e IMC (p <0,001) foram associados positivamente com a MAN. Os resultados demonstraram que, esses idosos são caracterizados por alto risco nutricional associado a alterações na composição corporal, e inadequações nutricionais. Sugerindo que, independente do consumo alimentar estar adequado em quantidade, não foi suficiente para prevenir o quadro de desnutrição nos idosos institucionalizados.
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