AVALIAÇÃO DE FATORES DE RISCO ASSOCIADOS À DEFICIÊNCIA DE VITAMINA A EM IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DA CIDADE DE JOÃO PESSOA - PB
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Estudos Interdisciplinares sobre o Envelhecimento |
Texto Completo: | https://seer.ufrgs.br/index.php/RevEnvelhecer/article/view/97476 |
Resumo: | A deficiência de vitamina A e os distúrbios neurológicos em idososconstituem problemas de Saúde Pública que devem ter mais atençãopor parte das políticas públicas do idoso institucionalizado, devido àsua gravidade e diversidade de causas. Assim, este estudo objetivaavaliar os fatores de risco associados à deficiência de vitamina A emidosos institucionalizados da cidade de João Pessoa-PB. Trata-sede um estudo transversal e analítico, em que foram selecionados105 idosos, ≥60 anos, de cinco Instituições de Longa Permanênciapara Idosos. Avaliaram-se parâmetros sociodemográficos, clínicos,antropométricos, de retinolemia, de consumo de vitamina A, deestresse oxidativo e inflamação. Encontrou-se uma prevalência dedeficiência de vitamina A (<1,05 micromol/L) em 30,5% da amostra(32 idosos). Em relação ao consumo de alimentos – fonte de vitamina A, 68,6% (72 idosos) da amostra consumiam os de origemanimal numa frequência maior do que 3x/semana, enquanto que osalimentos de origem vegetal eram consumidos por 64,8% (68 idosos)da amostra, nessa mesma frequência. A capacidade antioxidantetotal foi quantificada em 10±17 % e o malondialdeído 3,3±1µmol; aalfa glicoproteína ácida em 38±33 mg/dL (p>0,05). Os indivíduosesquizofrênicos possuem 7,75 (p =0,00; IC 95% = 2,56-26,59) vezesmais chances de serem deficientes de retinol sérico, independentemente de outros fatores de risco. Assim, existe a necessidade deadoção de medidas de saúde pública e um maior controle dessesfatores de risco que podem piorar/afetar a qualidade de vida dessapopulação idosa institucionalizada. |
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