Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes,Maria Fátima Garcia de
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Prado,Shirley Donizete, Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares, Ferreira,Francisco Romão
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232015000300599
Resumo: Objetivo:Refletir sobre os sentidos e significados da alimentação saudável para idosos no contexto da agenda pública brasileira.Metodologia:Trata-se de uma análise documental, na qual se pretendeu realizar uma interpretação das orientações propostas.Resultados:Foram selecionados três documentos: "Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável","Os dez passos para alimentação saudável" e "Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde". No diálogo com diferentes autores do campo das Ciências Humanas e Sociais, como: Sfez, Weber, Elias, Dumont, Canguilhem, Douglas, Beck, Giddens and Foucault, foram identificadas as seguintes perspectivas: responsabilização do indivíduo na atenção alimentar e nutricional, com forte componente ascético e de controle sobre o corpo; forte tendência à redução racional e máxima do risco de adoecer como sinônimo de estilo de vida sadio; ênfase acentuada em higiene e segurança sanitária dos alimentos; primazia do caráter biomédico da nutrição; e homogeneidade e fragilidade como marcas do processo de envelhecer.Conclusão:A ideia de alimentação saudável implica, necessariamente, pensar alimentação e saúde em uma perspectiva ampliada. Os documentos oficiais analisados, entretanto, tratam de nutrição e de doença. Valorizam os condicionantes biomédicos e relegam a um plano mínimo os econômicos, sociais e culturais que estruturam o viver e o adoecer no mundo contemporâneo.
id UFRJ-10_9e284c75cf87e0fcfccb1c643b42ec60
oai_identifier_str oai:scielo:S1809-98232015000300599
network_acronym_str UFRJ-10
network_name_str Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
repository_id_str
spelling Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileiraAlimentaçãoNutriçãoSaúdeIdosoEnvelhecimentoObjetivo:Refletir sobre os sentidos e significados da alimentação saudável para idosos no contexto da agenda pública brasileira.Metodologia:Trata-se de uma análise documental, na qual se pretendeu realizar uma interpretação das orientações propostas.Resultados:Foram selecionados três documentos: "Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável","Os dez passos para alimentação saudável" e "Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde". No diálogo com diferentes autores do campo das Ciências Humanas e Sociais, como: Sfez, Weber, Elias, Dumont, Canguilhem, Douglas, Beck, Giddens and Foucault, foram identificadas as seguintes perspectivas: responsabilização do indivíduo na atenção alimentar e nutricional, com forte componente ascético e de controle sobre o corpo; forte tendência à redução racional e máxima do risco de adoecer como sinônimo de estilo de vida sadio; ênfase acentuada em higiene e segurança sanitária dos alimentos; primazia do caráter biomédico da nutrição; e homogeneidade e fragilidade como marcas do processo de envelhecer.Conclusão:A ideia de alimentação saudável implica, necessariamente, pensar alimentação e saúde em uma perspectiva ampliada. Os documentos oficiais analisados, entretanto, tratam de nutrição e de doença. Valorizam os condicionantes biomédicos e relegam a um plano mínimo os econômicos, sociais e culturais que estruturam o viver e o adoecer no mundo contemporâneo.Universidade do Estado do Rio Janeiro2015-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232015000300599Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia v.18 n.3 2015reponame:Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologiainstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UFRJ10.1590/1809-9823.2015.14235info:eu-repo/semantics/openAccessMenezes,Maria Fátima Garcia dePrado,Shirley DonizeteCarvalho,Maria Claudia da Veiga SoaresFerreira,Francisco Romãopor2015-10-30T00:00:00Zoai:scielo:S1809-98232015000300599Revistahttp://revista.unati.uerj.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1809-9823&lng=pt&nrm=isohttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revistabgg@gmail.com1981-22561809-9823opendoar:2015-10-30T00:00Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
title Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
spellingShingle Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
Menezes,Maria Fátima Garcia de
Alimentação
Nutrição
Saúde
Idoso
Envelhecimento
title_short Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
title_full Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
title_fullStr Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
title_full_unstemmed Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
title_sort Reflexões sobre alimentação saudável para idosos na agenda pública brasileira
author Menezes,Maria Fátima Garcia de
author_facet Menezes,Maria Fátima Garcia de
Prado,Shirley Donizete
Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares
Ferreira,Francisco Romão
author_role author
author2 Prado,Shirley Donizete
Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares
Ferreira,Francisco Romão
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes,Maria Fátima Garcia de
Prado,Shirley Donizete
Carvalho,Maria Claudia da Veiga Soares
Ferreira,Francisco Romão
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Nutrição
Saúde
Idoso
Envelhecimento
topic Alimentação
Nutrição
Saúde
Idoso
Envelhecimento
description Objetivo:Refletir sobre os sentidos e significados da alimentação saudável para idosos no contexto da agenda pública brasileira.Metodologia:Trata-se de uma análise documental, na qual se pretendeu realizar uma interpretação das orientações propostas.Resultados:Foram selecionados três documentos: "Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável","Os dez passos para alimentação saudável" e "Alimentação saudável para a pessoa idosa: um manual para profissionais de saúde". No diálogo com diferentes autores do campo das Ciências Humanas e Sociais, como: Sfez, Weber, Elias, Dumont, Canguilhem, Douglas, Beck, Giddens and Foucault, foram identificadas as seguintes perspectivas: responsabilização do indivíduo na atenção alimentar e nutricional, com forte componente ascético e de controle sobre o corpo; forte tendência à redução racional e máxima do risco de adoecer como sinônimo de estilo de vida sadio; ênfase acentuada em higiene e segurança sanitária dos alimentos; primazia do caráter biomédico da nutrição; e homogeneidade e fragilidade como marcas do processo de envelhecer.Conclusão:A ideia de alimentação saudável implica, necessariamente, pensar alimentação e saúde em uma perspectiva ampliada. Os documentos oficiais analisados, entretanto, tratam de nutrição e de doença. Valorizam os condicionantes biomédicos e relegam a um plano mínimo os econômicos, sociais e culturais que estruturam o viver e o adoecer no mundo contemporâneo.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232015000300599
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-98232015000300599
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1809-9823.2015.14235
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado do Rio Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia v.18 n.3 2015
reponame:Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
instname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
collection Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)
repository.mail.fl_str_mv ||revistabgg@gmail.com
_version_ 1750128435494125568