Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2017000300348 |
Resumo: | Resumo Introdução A alimentação no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) permite atender às necessidades nutricionais de estudantes no ambiente escolar por meio da alimentação saudável e balanceada, contendo também alimentos da agricultura familiar (AF). O estudo objetiva descrever as preparações ofertadas na alimentação de estudantes e os alimentos oriundos da AF no PNAE do município de Codó, no Maranhão. Método Trata-se de um estudo descritivo, de base escolar, contemplando as escolas de ensino fundamental da rede pública da área urbana, vinculadas ao PNAE, entre março e junho de 2015. Resultados Todas as escolas (n=26) participaram do estudo. Das preparações oferecidas, 16% atenderam ao cardápio planejado. Constatou-se a presença de pelo menos um alimento oriundo da AF em mais da metade das escolas visitadas. Conclusão A maioria das preparações oferecidas não atendeu ao cardápio planejado. Os alimentos oriundos da AF foram: iogurte, bolo, frutas, feijão, arroz, entre outros. |
id |
UFRJ-7_6ea8ebddbee9a6a749ca47ac072a2f13 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1414-462X2017000300348 |
network_acronym_str |
UFRJ-7 |
network_name_str |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhãoalimentaçãoalimentação escolarsaúde coletivanutriçãoResumo Introdução A alimentação no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) permite atender às necessidades nutricionais de estudantes no ambiente escolar por meio da alimentação saudável e balanceada, contendo também alimentos da agricultura familiar (AF). O estudo objetiva descrever as preparações ofertadas na alimentação de estudantes e os alimentos oriundos da AF no PNAE do município de Codó, no Maranhão. Método Trata-se de um estudo descritivo, de base escolar, contemplando as escolas de ensino fundamental da rede pública da área urbana, vinculadas ao PNAE, entre março e junho de 2015. Resultados Todas as escolas (n=26) participaram do estudo. Das preparações oferecidas, 16% atenderam ao cardápio planejado. Constatou-se a presença de pelo menos um alimento oriundo da AF em mais da metade das escolas visitadas. Conclusão A maioria das preparações oferecidas não atendeu ao cardápio planejado. Os alimentos oriundos da AF foram: iogurte, bolo, frutas, feijão, arroz, entre outros.Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro2017-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2017000300348Cadernos Saúde Coletiva v.25 n.3 2017reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/1414-462x201700030249info:eu-repo/semantics/openAccessCosta,Carlyanne do NascimentoCapelli,Jane de Carlos SantanaRocha,Camilla Medeiros Macedo daMonteiro,Gina Torres Regopor2017-10-10T00:00:00Zoai:scielo:S1414-462X2017000300348Revistahttp://www.iesc.ufrj.br/cadernos/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpabelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br2358-291X1414-462Xopendoar:2017-10-10T00:00Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão |
title |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão |
spellingShingle |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão Costa,Carlyanne do Nascimento alimentação alimentação escolar saúde coletiva nutrição |
title_short |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão |
title_full |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão |
title_fullStr |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão |
title_full_unstemmed |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão |
title_sort |
Disponibilidade de alimentos na alimentação escolar de estudantes do ensino fundamental no âmbito do PNAE, na cidade de Codó, Maranhão |
author |
Costa,Carlyanne do Nascimento |
author_facet |
Costa,Carlyanne do Nascimento Capelli,Jane de Carlos Santana Rocha,Camilla Medeiros Macedo da Monteiro,Gina Torres Rego |
author_role |
author |
author2 |
Capelli,Jane de Carlos Santana Rocha,Camilla Medeiros Macedo da Monteiro,Gina Torres Rego |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa,Carlyanne do Nascimento Capelli,Jane de Carlos Santana Rocha,Camilla Medeiros Macedo da Monteiro,Gina Torres Rego |
dc.subject.por.fl_str_mv |
alimentação alimentação escolar saúde coletiva nutrição |
topic |
alimentação alimentação escolar saúde coletiva nutrição |
description |
Resumo Introdução A alimentação no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) permite atender às necessidades nutricionais de estudantes no ambiente escolar por meio da alimentação saudável e balanceada, contendo também alimentos da agricultura familiar (AF). O estudo objetiva descrever as preparações ofertadas na alimentação de estudantes e os alimentos oriundos da AF no PNAE do município de Codó, no Maranhão. Método Trata-se de um estudo descritivo, de base escolar, contemplando as escolas de ensino fundamental da rede pública da área urbana, vinculadas ao PNAE, entre março e junho de 2015. Resultados Todas as escolas (n=26) participaram do estudo. Das preparações oferecidas, 16% atenderam ao cardápio planejado. Constatou-se a presença de pelo menos um alimento oriundo da AF em mais da metade das escolas visitadas. Conclusão A maioria das preparações oferecidas não atendeu ao cardápio planejado. Os alimentos oriundos da AF foram: iogurte, bolo, frutas, feijão, arroz, entre outros. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2017000300348 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2017000300348 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/1414-462x201700030249 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
Cadernos Saúde Coletiva v.25 n.3 2017 reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online) instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
collection |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
abelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br |
_version_ |
1750128225352155136 |