Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis,Ludimila Rodrigues
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Bevilacqua,Paula Dias, Carmo,Rose Ferraz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Cadernos Saúde Coletiva (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2014000300224
Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e física de águas envasadas comercializadas em Viçosa (MG) e compreender as percepções dos usuários relacionadas a essa fonte de abastecimento para consumo humano. O diagnóstico da qualidade da água envasada foi realizado por meio de avaliação microbiológica e física de amostras de quatro marcas de água mineral envasada em galão de 20 L. A qualidade dessas águas foi verificada por meio de análises bacteriológicas para Escherichia coli, coliformes totais, enterococos, Pseudomonas aeruginosa, valores de cor e turbidez. O perfil dos consumidores de água envasada, a percepção sobre a qualidade da água e os motivos para escolha dessa água foram obtidos por intermédio de entrevistas, empregando a estratégia da análise de conteúdo. A partir dos resultados encontrados foi constatado que as águas envasadas comercializadas no município de Viçosa (MG) apresentaram, em algum momento, contagem de microrganismos em valores superiores aos recomendados pela legislação. Já no estudo qualitativo sobre a percepção dos consumidores de água envasada foi possível perceber que a escolha para o consumo de água envasada está relacionada menos ao sentido de proteção da saúde e mais à disseminação de uma prática social, consolidada e legitimada no cotidiano.
id UFRJ-7_c5504ce171b5c765088c72fe10f119f6
oai_identifier_str oai:scielo:S1414-462X2014000300224
network_acronym_str UFRJ-7
network_name_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository_id_str
spelling Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)água envasadamicrobiologiapercepção socialO objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e física de águas envasadas comercializadas em Viçosa (MG) e compreender as percepções dos usuários relacionadas a essa fonte de abastecimento para consumo humano. O diagnóstico da qualidade da água envasada foi realizado por meio de avaliação microbiológica e física de amostras de quatro marcas de água mineral envasada em galão de 20 L. A qualidade dessas águas foi verificada por meio de análises bacteriológicas para Escherichia coli, coliformes totais, enterococos, Pseudomonas aeruginosa, valores de cor e turbidez. O perfil dos consumidores de água envasada, a percepção sobre a qualidade da água e os motivos para escolha dessa água foram obtidos por intermédio de entrevistas, empregando a estratégia da análise de conteúdo. A partir dos resultados encontrados foi constatado que as águas envasadas comercializadas no município de Viçosa (MG) apresentaram, em algum momento, contagem de microrganismos em valores superiores aos recomendados pela legislação. Já no estudo qualitativo sobre a percepção dos consumidores de água envasada foi possível perceber que a escolha para o consumo de água envasada está relacionada menos ao sentido de proteção da saúde e mais à disseminação de uma prática social, consolidada e legitimada no cotidiano.Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro2014-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2014000300224Cadernos Saúde Coletiva v.22 n.3 2014reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ10.1590/1414-462X201400030002info:eu-repo/semantics/openAccessReis,Ludimila RodriguesBevilacqua,Paula DiasCarmo,Rose Ferrazpor2015-09-09T00:00:00Zoai:scielo:S1414-462X2014000300224Revistahttp://www.iesc.ufrj.br/cadernos/ONGhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpabelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br2358-291X1414-462Xopendoar:2015-09-09T00:00Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.none.fl_str_mv Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
title Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
spellingShingle Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
Reis,Ludimila Rodrigues
água envasada
microbiologia
percepção social
title_short Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
title_full Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
title_fullStr Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
title_full_unstemmed Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
title_sort Água envasada: qualidade microbiológica e percepção dos consumidores no município de Viçosa (MG)
author Reis,Ludimila Rodrigues
author_facet Reis,Ludimila Rodrigues
Bevilacqua,Paula Dias
Carmo,Rose Ferraz
author_role author
author2 Bevilacqua,Paula Dias
Carmo,Rose Ferraz
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Reis,Ludimila Rodrigues
Bevilacqua,Paula Dias
Carmo,Rose Ferraz
dc.subject.por.fl_str_mv água envasada
microbiologia
percepção social
topic água envasada
microbiologia
percepção social
description O objetivo deste trabalho foi caracterizar a qualidade microbiológica e física de águas envasadas comercializadas em Viçosa (MG) e compreender as percepções dos usuários relacionadas a essa fonte de abastecimento para consumo humano. O diagnóstico da qualidade da água envasada foi realizado por meio de avaliação microbiológica e física de amostras de quatro marcas de água mineral envasada em galão de 20 L. A qualidade dessas águas foi verificada por meio de análises bacteriológicas para Escherichia coli, coliformes totais, enterococos, Pseudomonas aeruginosa, valores de cor e turbidez. O perfil dos consumidores de água envasada, a percepção sobre a qualidade da água e os motivos para escolha dessa água foram obtidos por intermédio de entrevistas, empregando a estratégia da análise de conteúdo. A partir dos resultados encontrados foi constatado que as águas envasadas comercializadas no município de Viçosa (MG) apresentaram, em algum momento, contagem de microrganismos em valores superiores aos recomendados pela legislação. Já no estudo qualitativo sobre a percepção dos consumidores de água envasada foi possível perceber que a escolha para o consumo de água envasada está relacionada menos ao sentido de proteção da saúde e mais à disseminação de uma prática social, consolidada e legitimada no cotidiano.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2014000300224
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-462X2014000300224
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1414-462X201400030002
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva v.22 n.3 2014
reponame:Cadernos Saúde Coletiva (Online)
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Cadernos Saúde Coletiva (Online)
collection Cadernos Saúde Coletiva (Online)
repository.name.fl_str_mv Cadernos Saúde Coletiva (Online) - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv abelha@iesc.ufrj.br||abelha@iesc.ufrj.br
_version_ 1750128224379076608