Caracterização química do óleo de café verde (coffea arabica) obtido por prensagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rodrigo Mendonça Velloso da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/13868
Resumo: A fração lipídica (ou óleo) dos grãos de café arábica (Coffea arabica L.) apresenta em sua composição química diversas substâncias, tais como ácidos graxos esterificados, diterpenos de esqueleto caurano (cafestol e caveol), esteróis, tocoferóis, amidas de serotonina entre outros. Recentemente, a indústria de cosméticos voltou seus olhos para o uso da fração lipídica de café como hidratante e emoliente, além de expressar crescente interesse em sua capacidade de bloquear raios solares UV nocivos à pele humana, característica essa recentemente atribuída aos diterpenos. Para que as propriedades do óleo sejam preservadas, é comumente feita uma extração por prensagem a frio, sem presença de solventes orgânicos. Neste trabalho foi realizada a extração do óleo dos grãos verdes moídos por esmagamento em prensa contínua do tipo rosca sem fim, alterando-se as condições de operação de acordo com planejamento fatorial completo 24. Os rendimentos de óleo variaram entre 2,65 a 6,27 %, sendo que a condição de maior rendimento representa 62% da fração lipídica total presente no grão. O teor de ácidos graxos encontrado está de acordo com a literatura, com faixa para o ácido palmítico entre 32,8-33,5 %, o ácido esteárico entre 7,6-7,8 %, ácido oleico entre 8,5-8,7 %, o ácido linoleico entre 44,6-46 %, o ácido linolênico entre 1,3-1,4 %, o ácido araquídico entre 2,9-3,2 % e o ácido behênico entre 0,7-1,0 %. Os diterpenos cafestol e caveol apresentaram teores variando entre 37,11- 47,14 mg/g e 13,88-16,72 mg/g respectivamente. As amidas de serotonina presentes no óleo variaram entre 108,04-577,37 µg/mL para C20-5HT e 212,21-1068,10 µg/mL para C22-5HT.
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