Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/17074 |
Resumo: | O câncer é uma doença capaz de ocasionar alterações metabólicas provocadas por fatores próprios da patologia e dos tratamentos utilizados, o que constantemente compromete o estado nutricional do paciente e pode torná-lo mais suscetível a desenvolver complicações graves e maior risco de morte por COVID-19, doença infecciosa resultante do novo coronavírus. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é revisar os conhecimentos atuais acerca da assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, com coleta de dados a partir de buscas eletrônicas na literatura científica atual, com intuito de responder à pergunta norteadora “Qual é a importância da nutrição de pacientes com câncer no contexto do COVID-19?” através da seleção de artigos que abordassem o tema. A amostra foi composta por 624 artigos inicialmente e, ao final, após serem aplicados os critérios de inclusão e exclusão determinados de acordo com o método PRISMA,3 publicações científicas foram selecionadas para compor os resultados deste trabalho. Observou-se que os artigos selecionados abordaram questões sobre as lacunas entre a assistência nutricional prestada a pacientes com câncer durante a pandemia e suas reais necessidades e o quanto as deficiências nutricionais em pacientes com câncer podem impactar negativamente na gravidade da infecção por COVID-19. Além disso, as pesquisas expõem os desafios de manter a assistência nutricional adequada nesses pacientes durante a pandemia. Os estudos afirmam que manter a assistência nutricional apropriada a pacientes com câncer é capaz de fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções e sua gravidade, e que a sua ausência ou prestação inadequada pode levar a possível piora do estado nutricional do indivíduo, gerando consequências negativas, com repercussões graves durante e após a pandemia. Ressaltam também a necessidade de mais estudos relevantes sobre o tema, o que pode contribuir para desfechos positivos no tratamento do câncer durante e após a pandemia. Diante do exposto, observou-se que os cuidados com a nutrição adequada de pacientes com câncer no período de pandemia é indispensável e deve fazer parte também, de maneira segura e efetiva, da prevenção e tratamento da COVID-19. |
id |
UFRJ_0f2dd2b55f1c589babba42b02b09a4c2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pantheon.ufrj.br:11422/17074 |
network_acronym_str |
UFRJ |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository_id_str |
|
spelling |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativaCiências da nutriçãoNeoplasiasCOVID-19Nutritional sciencesNeoplasmsCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOO câncer é uma doença capaz de ocasionar alterações metabólicas provocadas por fatores próprios da patologia e dos tratamentos utilizados, o que constantemente compromete o estado nutricional do paciente e pode torná-lo mais suscetível a desenvolver complicações graves e maior risco de morte por COVID-19, doença infecciosa resultante do novo coronavírus. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é revisar os conhecimentos atuais acerca da assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, com coleta de dados a partir de buscas eletrônicas na literatura científica atual, com intuito de responder à pergunta norteadora “Qual é a importância da nutrição de pacientes com câncer no contexto do COVID-19?” através da seleção de artigos que abordassem o tema. A amostra foi composta por 624 artigos inicialmente e, ao final, após serem aplicados os critérios de inclusão e exclusão determinados de acordo com o método PRISMA,3 publicações científicas foram selecionadas para compor os resultados deste trabalho. Observou-se que os artigos selecionados abordaram questões sobre as lacunas entre a assistência nutricional prestada a pacientes com câncer durante a pandemia e suas reais necessidades e o quanto as deficiências nutricionais em pacientes com câncer podem impactar negativamente na gravidade da infecção por COVID-19. Além disso, as pesquisas expõem os desafios de manter a assistência nutricional adequada nesses pacientes durante a pandemia. Os estudos afirmam que manter a assistência nutricional apropriada a pacientes com câncer é capaz de fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções e sua gravidade, e que a sua ausência ou prestação inadequada pode levar a possível piora do estado nutricional do indivíduo, gerando consequências negativas, com repercussões graves durante e após a pandemia. Ressaltam também a necessidade de mais estudos relevantes sobre o tema, o que pode contribuir para desfechos positivos no tratamento do câncer durante e após a pandemia. Diante do exposto, observou-se que os cuidados com a nutrição adequada de pacientes com câncer no período de pandemia é indispensável e deve fazer parte também, de maneira segura e efetiva, da prevenção e tratamento da COVID-19.Universidade Federal do Rio de JaneiroBrasilInstituto de Alimentação e NutriçãoUFRJAndrade, Roberta Melquiades Silva dehttp://lattes.cnpq.br/108599188948721205470816770http://lattes.cnpq.br/5016978976472502Ferreira, Célia Cristina Diogohttp://lattes.cnpq.br/9629725598118020Soares, Lisméia Raimundohttp://lattes.cnpq.br/0053636364868790Melo, Felipe dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/0797948313538010Moreira, Érika Vitória Carvalho2022-06-07T21:16:59Z2023-12-21T03:08:51Z2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMOREIRA, Érika Vitória Carvalho. Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020.http://hdl.handle.net/11422/17074porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJ2023-12-21T03:08:51Zoai:pantheon.ufrj.br:11422/17074Repositório InstitucionalPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestpantheon@sibi.ufrj.bropendoar:2023-12-21T03:08:51Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa |
title |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa |
spellingShingle |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa Moreira, Érika Vitória Carvalho Ciências da nutrição Neoplasias COVID-19 Nutritional sciences Neoplasms CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
title_short |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa |
title_full |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa |
title_fullStr |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa |
title_full_unstemmed |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa |
title_sort |
Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa |
author |
Moreira, Érika Vitória Carvalho |
author_facet |
Moreira, Érika Vitória Carvalho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Andrade, Roberta Melquiades Silva de http://lattes.cnpq.br/1085991889487212 05470816770 http://lattes.cnpq.br/5016978976472502 Ferreira, Célia Cristina Diogo http://lattes.cnpq.br/9629725598118020 Soares, Lisméia Raimundo http://lattes.cnpq.br/0053636364868790 Melo, Felipe dos Santos http://lattes.cnpq.br/0797948313538010 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Érika Vitória Carvalho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências da nutrição Neoplasias COVID-19 Nutritional sciences Neoplasms CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
topic |
Ciências da nutrição Neoplasias COVID-19 Nutritional sciences Neoplasms CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO |
description |
O câncer é uma doença capaz de ocasionar alterações metabólicas provocadas por fatores próprios da patologia e dos tratamentos utilizados, o que constantemente compromete o estado nutricional do paciente e pode torná-lo mais suscetível a desenvolver complicações graves e maior risco de morte por COVID-19, doença infecciosa resultante do novo coronavírus. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho é revisar os conhecimentos atuais acerca da assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, com coleta de dados a partir de buscas eletrônicas na literatura científica atual, com intuito de responder à pergunta norteadora “Qual é a importância da nutrição de pacientes com câncer no contexto do COVID-19?” através da seleção de artigos que abordassem o tema. A amostra foi composta por 624 artigos inicialmente e, ao final, após serem aplicados os critérios de inclusão e exclusão determinados de acordo com o método PRISMA,3 publicações científicas foram selecionadas para compor os resultados deste trabalho. Observou-se que os artigos selecionados abordaram questões sobre as lacunas entre a assistência nutricional prestada a pacientes com câncer durante a pandemia e suas reais necessidades e o quanto as deficiências nutricionais em pacientes com câncer podem impactar negativamente na gravidade da infecção por COVID-19. Além disso, as pesquisas expõem os desafios de manter a assistência nutricional adequada nesses pacientes durante a pandemia. Os estudos afirmam que manter a assistência nutricional apropriada a pacientes com câncer é capaz de fortalecer o sistema imunológico e reduzir o risco de infecções e sua gravidade, e que a sua ausência ou prestação inadequada pode levar a possível piora do estado nutricional do indivíduo, gerando consequências negativas, com repercussões graves durante e após a pandemia. Ressaltam também a necessidade de mais estudos relevantes sobre o tema, o que pode contribuir para desfechos positivos no tratamento do câncer durante e após a pandemia. Diante do exposto, observou-se que os cuidados com a nutrição adequada de pacientes com câncer no período de pandemia é indispensável e deve fazer parte também, de maneira segura e efetiva, da prevenção e tratamento da COVID-19. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2022-06-07T21:16:59Z 2023-12-21T03:08:51Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
MOREIRA, Érika Vitória Carvalho. Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020. http://hdl.handle.net/11422/17074 |
identifier_str_mv |
MOREIRA, Érika Vitória Carvalho. Assistência nutricional a pacientes com câncer no contexto da COVID-19: uma revisão integrativa. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Instituto de Alimentação e Nutrição, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé, 2020. |
url |
http://hdl.handle.net/11422/17074 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Alimentação e Nutrição UFRJ |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio de Janeiro Brasil Instituto de Alimentação e Nutrição UFRJ |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRJ instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) instacron:UFRJ |
instname_str |
Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
instacron_str |
UFRJ |
institution |
UFRJ |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRJ |
collection |
Repositório Institucional da UFRJ |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) |
repository.mail.fl_str_mv |
pantheon@sibi.ufrj.br |
_version_ |
1815456031293046784 |