Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souto, Laiza Pereira Gonçalves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/20522
Resumo: Atualmente, uma das melhores estratégias para disseminação de informação acerca da qualidade de alimentos são as mídias sociais, cujo uso por consumidores mudou as expectativas e aumentou questionamentos sobre comercialização e inocuidade dos mesmos. Esse trabalho objetiva relatar a experiência das atividades realizadas pelo projeto através da utilização da rede social Instagram com divulgação de conteúdo científico na área de ciência dos alimentos para realização de educação em saúde no intuito de combater as desinformações disseminadas na sociedade, como também demonstrar o alcance dessas informações virtualmente difundidas pelo perfil. Foi criada uma conta @farmalimentos na rede social Instagram e através da mesma ocorreram uma série de publicações em forma de posts com diferentes temas relacionados a alimentos, como: Mito ou verdade, Fraudes alimentares e “Você sabia?!”. Foram feitos, ao todo, 7 posts sobre fraudes alimentares, sendo eles: fraude na cereja em calda; no queijo grana padano; no café descafeinado; no azeite de oliva; em especiarias; no leite e na pimenta do reino. Também foram feitos 6 posts na temática “Você sabia?!” onde foram abordados temas como COVID-19 x Vitamina C; curiosidades sobre o arroz integral; aquecimento do tomate; uso integral do brócolis; formação de acrilamida e embalagem do leite. Além disso, tivemos 6 posts de Mito ou Verdade sobre remolho de grãos e leguminosas, aquecimento do azeite, consumo do ovo e a sua influência no colesterol, chás para emagrecimento, origem da vitamina B12 e consumo de leite cru. Em tempos de pandemia, elaboramos posts com temas voltados para informação e conscientização da população quanto à doença, assim como uma cartilha de higienização de alimentos em tempos de COVID-19. Os resultados obtidos com as publicações de fraudes alimentares somaram um alcance de 3.260 pessoas que tiveram acesso ao nosso conteúdo publicado. 3.466 pessoas acessaram os posts relacionados à temática do “Você sabia?”. O alcance das publicações na temática “Mitos ou verdades” foi somado, totalizando 2.973 contas na qual nosso conteúdo foi entregue. O maior acesso da nossa conta foi o post da Cartilha de higienização de alimentos em tempos de COVID-19, atingindo 1.286 usuários. Conclui-se que desde a criação da rede social @farmalimentos há um crescente número de acessos aos posts publicados, especialmente, aqueles relacionados à saúde e bem-estar populacional, temas relevantes que aumentam o engajamento da página. Sendo esperado, desta forma, estar contribuindo para disseminação de conhecimento científico de qualidade, facilitando a escolha dos seguidores da página por alimentos saudáveis, seguros para o consumo, com melhores formas de preparo, além da troca de informações sobre outros assuntos relacionados e pertinentes.
id UFRJ_1c9a89a47d2347c6f4f7743223e5079d
oai_identifier_str oai:pantheon.ufrj.br:11422/20522
network_acronym_str UFRJ
network_name_str Repositório Institucional da UFRJ
repository_id_str
spelling Souto, Laiza Pereira Gonçalveshttp://lattes.cnpq.br/729407700334295215237275788http://lattes.cnpq.br/9256108622845426Latini, Juliana Tomaz Pachecohttp://lattes.cnpq.br/4232978216805700Verdam, Maria Christina dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/7705024439395916Teixeira, Francisco Martinshttp://lattes.cnpq.br/7648303522085382Rivas, Jéssica Chaves2023-05-18T20:26:53Z2023-11-30T03:00:43Z2022-01-13SOUTO, Laiza Pereira Gonçalves. Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022.http://hdl.handle.net/11422/20522Submitted by Nadia Mattos (nadiamattos@macae.ufrj.br) on 2023-05-16T20:33:03Z No. of bitstreams: 1 LPGSouto.pdf: 846157 bytes, checksum: 544d8c49b76f19bdb0f46664cc0b1d46 (MD5)Approved for entry into archive by Lia Baião Feder (liabaiao@macae.ufrj.br) on 2023-05-18T20:26:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 LPGSouto.pdf: 846157 bytes, checksum: 544d8c49b76f19bdb0f46664cc0b1d46 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-18T20:26:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LPGSouto.pdf: 846157 bytes, checksum: 544d8c49b76f19bdb0f46664cc0b1d46 (MD5) Previous issue date: 2022-01-13Atualmente, uma das melhores estratégias para disseminação de informação acerca da qualidade de alimentos são as mídias sociais, cujo uso por consumidores mudou as expectativas e aumentou questionamentos sobre comercialização e inocuidade dos mesmos. Esse trabalho objetiva relatar a experiência das atividades realizadas pelo projeto através da utilização da rede social Instagram com divulgação de conteúdo científico na área de ciência dos alimentos para realização de educação em saúde no intuito de combater as desinformações disseminadas na sociedade, como também demonstrar o alcance dessas informações virtualmente difundidas pelo perfil. Foi criada uma conta @farmalimentos na rede social Instagram e através da mesma ocorreram uma série de publicações em forma de posts com diferentes temas relacionados a alimentos, como: Mito ou verdade, Fraudes alimentares e “Você sabia?!”. Foram feitos, ao todo, 7 posts sobre fraudes alimentares, sendo eles: fraude na cereja em calda; no queijo grana padano; no café descafeinado; no azeite de oliva; em especiarias; no leite e na pimenta do reino. Também foram feitos 6 posts na temática “Você sabia?!” onde foram abordados temas como COVID-19 x Vitamina C; curiosidades sobre o arroz integral; aquecimento do tomate; uso integral do brócolis; formação de acrilamida e embalagem do leite. Além disso, tivemos 6 posts de Mito ou Verdade sobre remolho de grãos e leguminosas, aquecimento do azeite, consumo do ovo e a sua influência no colesterol, chás para emagrecimento, origem da vitamina B12 e consumo de leite cru. Em tempos de pandemia, elaboramos posts com temas voltados para informação e conscientização da população quanto à doença, assim como uma cartilha de higienização de alimentos em tempos de COVID-19. Os resultados obtidos com as publicações de fraudes alimentares somaram um alcance de 3.260 pessoas que tiveram acesso ao nosso conteúdo publicado. 3.466 pessoas acessaram os posts relacionados à temática do “Você sabia?”. O alcance das publicações na temática “Mitos ou verdades” foi somado, totalizando 2.973 contas na qual nosso conteúdo foi entregue. O maior acesso da nossa conta foi o post da Cartilha de higienização de alimentos em tempos de COVID-19, atingindo 1.286 usuários. Conclui-se que desde a criação da rede social @farmalimentos há um crescente número de acessos aos posts publicados, especialmente, aqueles relacionados à saúde e bem-estar populacional, temas relevantes que aumentam o engajamento da página. Sendo esperado, desta forma, estar contribuindo para disseminação de conhecimento científico de qualidade, facilitando a escolha dos seguidores da página por alimentos saudáveis, seguros para o consumo, com melhores formas de preparo, além da troca de informações sobre outros assuntos relacionados e pertinentes.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de Ciências FarmacêuticasCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIACNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAAlimentosDesinformaçãoDivulgação científicaRedes sociaisFoodsDisinformationScience diffusionSocial networkingUtilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20522/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD52ORIGINALLPGSouto.pdfLPGSouto.pdfapplication/pdf846157http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20522/1/LPGSouto.pdf544d8c49b76f19bdb0f46664cc0b1d46MD5111422/205222023-11-30 00:00:43.375oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:00:43Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
title Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
spellingShingle Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
Souto, Laiza Pereira Gonçalves
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Alimentos
Desinformação
Divulgação científica
Redes sociais
Foods
Disinformation
Science diffusion
Social networking
title_short Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
title_full Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
title_fullStr Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
title_full_unstemmed Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
title_sort Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos
author Souto, Laiza Pereira Gonçalves
author_facet Souto, Laiza Pereira Gonçalves
author_role author
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7294077003342952
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv 15237275788
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9256108622845426
dc.contributor.advisorCo1.none.fl_str_mv Latini, Juliana Tomaz Pacheco
dc.contributor.advisorCo1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4232978216805700
dc.contributor.author.fl_str_mv Souto, Laiza Pereira Gonçalves
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Verdam, Maria Christina dos Santos
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7705024439395916
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Teixeira, Francisco Martins
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7648303522085382
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rivas, Jéssica Chaves
contributor_str_mv Verdam, Maria Christina dos Santos
Teixeira, Francisco Martins
Rivas, Jéssica Chaves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::BROMATOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Alimentos
Desinformação
Divulgação científica
Redes sociais
Foods
Disinformation
Science diffusion
Social networking
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos
Desinformação
Divulgação científica
Redes sociais
Foods
Disinformation
Science diffusion
Social networking
description Atualmente, uma das melhores estratégias para disseminação de informação acerca da qualidade de alimentos são as mídias sociais, cujo uso por consumidores mudou as expectativas e aumentou questionamentos sobre comercialização e inocuidade dos mesmos. Esse trabalho objetiva relatar a experiência das atividades realizadas pelo projeto através da utilização da rede social Instagram com divulgação de conteúdo científico na área de ciência dos alimentos para realização de educação em saúde no intuito de combater as desinformações disseminadas na sociedade, como também demonstrar o alcance dessas informações virtualmente difundidas pelo perfil. Foi criada uma conta @farmalimentos na rede social Instagram e através da mesma ocorreram uma série de publicações em forma de posts com diferentes temas relacionados a alimentos, como: Mito ou verdade, Fraudes alimentares e “Você sabia?!”. Foram feitos, ao todo, 7 posts sobre fraudes alimentares, sendo eles: fraude na cereja em calda; no queijo grana padano; no café descafeinado; no azeite de oliva; em especiarias; no leite e na pimenta do reino. Também foram feitos 6 posts na temática “Você sabia?!” onde foram abordados temas como COVID-19 x Vitamina C; curiosidades sobre o arroz integral; aquecimento do tomate; uso integral do brócolis; formação de acrilamida e embalagem do leite. Além disso, tivemos 6 posts de Mito ou Verdade sobre remolho de grãos e leguminosas, aquecimento do azeite, consumo do ovo e a sua influência no colesterol, chás para emagrecimento, origem da vitamina B12 e consumo de leite cru. Em tempos de pandemia, elaboramos posts com temas voltados para informação e conscientização da população quanto à doença, assim como uma cartilha de higienização de alimentos em tempos de COVID-19. Os resultados obtidos com as publicações de fraudes alimentares somaram um alcance de 3.260 pessoas que tiveram acesso ao nosso conteúdo publicado. 3.466 pessoas acessaram os posts relacionados à temática do “Você sabia?”. O alcance das publicações na temática “Mitos ou verdades” foi somado, totalizando 2.973 contas na qual nosso conteúdo foi entregue. O maior acesso da nossa conta foi o post da Cartilha de higienização de alimentos em tempos de COVID-19, atingindo 1.286 usuários. Conclui-se que desde a criação da rede social @farmalimentos há um crescente número de acessos aos posts publicados, especialmente, aqueles relacionados à saúde e bem-estar populacional, temas relevantes que aumentam o engajamento da página. Sendo esperado, desta forma, estar contribuindo para disseminação de conhecimento científico de qualidade, facilitando a escolha dos seguidores da página por alimentos saudáveis, seguros para o consumo, com melhores formas de preparo, além da troca de informações sobre outros assuntos relacionados e pertinentes.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-18T20:26:53Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-11-30T03:00:43Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUTO, Laiza Pereira Gonçalves. Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11422/20522
identifier_str_mv SOUTO, Laiza Pereira Gonçalves. Utilização do Instagram® como estratégia para disseminação de conhecimento acerca da ciência dos alimentos. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Campus UFRJ-Macaé, Macaé, 2022.
url http://hdl.handle.net/11422/20522
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Ciências Farmacêuticas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRJ
instname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron:UFRJ
instname_str Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
instacron_str UFRJ
institution UFRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRJ
collection Repositório Institucional da UFRJ
bitstream.url.fl_str_mv http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20522/2/license.txt
http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/20522/1/LPGSouto.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv dd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255
544d8c49b76f19bdb0f46664cc0b1d46
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1784097297586454528