Análise molecular para o controle da fraude de pangas e linguados
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRJ |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11422/14850 |
Resumo: | Algumas espécies de pescados são comumente envolvidas com processos de fraudes. A substituição de peixes mais nobres, como é o caso do linguado, por peixes com menor valor comercial, como o panga, é um exemplo relevante desse tipo de fraude. Garoupa, salmão, bacalhau e perca amarela são exemplos de outras espécies que também passam por fraudes. Após processos industriais, alguns peixes podem não mais ser distinguidos morfologicamente, pois vendidos em filés, fatias ou postas, ficam mais semelhantes, o que dificulta o reconhecimento a olho nu e facilita a substituição de diferentes espécies de pescados. Intencionalmente ou não, a substituição, além de um problema comercial/financeiro, pode ser um problema para a saúde pública, em casos de alergias, e até para conservação de outras espécies, em caso de uso como iscas. A preocupação com a fraude pesqueira tem crescido e o interesse do consumidor em relação à rotulagem correta do produto adquirido tem sido cada vez mais apresentada, fazendo assim com que comerciantes fiquem mais atentos e pesquisadores se manifestem com estudos de análises dessas rotulagens e desenvolvimentos de métodos que possibilitem uma identificação correta da amostra de pescado. Uma metodologia que tem sido utilizada para a detecção de fraudes pesqueiras é a análise molecular por sequência de DNA. Nesse caso, processos industriais, amostragem em pequena quantidade e até amostras desgastadas podem ser utilizadas normalmente, e ceder uma identificação fiel do pescado. No presente trabalho, busquei desenvolver um método que conseguisse distinguir linguados de pangas. Realizei todo procedimento molecular até o sequenciamento, depois as sequências de citocromo b foram alinhadas e após essa última análise, foi escolhida uma enzima de restrição que pudesse distinguir as espécies de linguado do panga de maneira rápida e eficaz. Ao fim da presente pesquisa, foi desenvolvido um kit de identificação molecular através de PCR/RFLP. O método ainda possibilita a diferenciação de espécies distintas de linguados, o que pode ser de grande utilidade comercial e de investigação. |
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No. of bitstreams: 1 WRClemente.pdf: 1110171 bytes, checksum: 72169872736d414ac9028d69b8fcbeb9 (MD5) Previous issue date: 2016Algumas espécies de pescados são comumente envolvidas com processos de fraudes. A substituição de peixes mais nobres, como é o caso do linguado, por peixes com menor valor comercial, como o panga, é um exemplo relevante desse tipo de fraude. Garoupa, salmão, bacalhau e perca amarela são exemplos de outras espécies que também passam por fraudes. Após processos industriais, alguns peixes podem não mais ser distinguidos morfologicamente, pois vendidos em filés, fatias ou postas, ficam mais semelhantes, o que dificulta o reconhecimento a olho nu e facilita a substituição de diferentes espécies de pescados. Intencionalmente ou não, a substituição, além de um problema comercial/financeiro, pode ser um problema para a saúde pública, em casos de alergias, e até para conservação de outras espécies, em caso de uso como iscas. A preocupação com a fraude pesqueira tem crescido e o interesse do consumidor em relação à rotulagem correta do produto adquirido tem sido cada vez mais apresentada, fazendo assim com que comerciantes fiquem mais atentos e pesquisadores se manifestem com estudos de análises dessas rotulagens e desenvolvimentos de métodos que possibilitem uma identificação correta da amostra de pescado. Uma metodologia que tem sido utilizada para a detecção de fraudes pesqueiras é a análise molecular por sequência de DNA. Nesse caso, processos industriais, amostragem em pequena quantidade e até amostras desgastadas podem ser utilizadas normalmente, e ceder uma identificação fiel do pescado. No presente trabalho, busquei desenvolver um método que conseguisse distinguir linguados de pangas. Realizei todo procedimento molecular até o sequenciamento, depois as sequências de citocromo b foram alinhadas e após essa última análise, foi escolhida uma enzima de restrição que pudesse distinguir as espécies de linguado do panga de maneira rápida e eficaz. Ao fim da presente pesquisa, foi desenvolvido um kit de identificação molecular através de PCR/RFLP. O método ainda possibilita a diferenciação de espécies distintas de linguados, o que pode ser de grande utilidade comercial e de investigação.porUniversidade Federal do Rio de JaneiroUFRJBrasilInstituto de BiologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASAnálise de sequência de DNAAnotação de sequência molecularLinguadosPeixesFraudeReação em cadeia da polimeraseSequence analysis, DNAMolecular sequence annotationFlatfishesFishesFraudPolymerase chain reactionAnálise molecular para o controle da fraude de pangas e linguadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisabertoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRJinstname:Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)instacron:UFRJORIGINALWRClemente.pdfWRClemente.pdfapplication/pdf1110171http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14850/1/WRClemente.pdf72169872736d414ac9028d69b8fcbeb9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81853http://pantheon.ufrj.br:80/bitstream/11422/14850/2/license.txtdd32849f2bfb22da963c3aac6e26e255MD5211422/148502023-11-30 00:04:24.511oai:pantheon.ufrj.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://www.pantheon.ufrj.br/oai/requestopendoar:2023-11-30T03:04:24Repositório Institucional da UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)false |
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