Caracterização por análise térmica do índice de glicemia do sangue humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Raul Silva Sinedino
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRJ
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11422/18084
Resumo: Realizou-se este estudo com objetivo de comparar por análise térmica o sangue de portadores diabéticos com não diabéticos para se achar uma alternativa viável para análise de glicemia de custo mais baixo que o tradicional e para a diminuição do tempo de resposta, comparado com o método tradicional, para detectar ou controlar o índice de glicemia no sangue. Também teve o objetivo de obter um levantamento estatístico da incidência, causas e custo desta enfermidade no mundo, com características de epidemia. Analisou-se o sangue pelas técnicas TG, DTG e DTA de 2 pessoas não diabéticas e 2 pessoas diabéticas, do tipo II e as análises de amostra de sangue de aproximadamente 6,0mg foram aquecidas de 30 até 800°C à razão de aquecimento de min 10o C utilizando atmosfera de nitrogênio com vazão de 120mL/min. Os curvas em TG tiveram 2 estágios de perda de massa para todos voluntários, tendo resíduos diferentes em 800°C. As curvas de DTG apresentaram 3 estágios de decomposição com temperaturas máximas de perda de massa diferentes para cada voluntário e as curvas de DTA indicaram eventos endotérmicos diferentes para cada voluntário. E comparando-se as curvas obtidas dos não diabéticos com os diabéticos, detectou-se uma diferença nos resíduos a 800°C. Em não-diabéticos, praticamente não houve resíduo enquanto nos diabéticos houve resíduos de 2,5% a 5,0%.
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